Поощрение частной инициативы при Капитализме и Коммунизме, особенности различия.

На модерации Отложенный  

Думаю, сторонники капиталистической идеи опираются на то, что только в этом случае человек может возвысится благодаря личным достижениям, инициативе, связям, талантам, конфиденциальной информации и т.п. и с их точки зрение такой человек имеет моральное право пользоваться всеми преимуществами которые даст такое положение. Как правило сторонники этой идеи очень энергичные люди, не скованные излишней моралью и ограничениями и стремящиеся добиться успеха в жизни. А производная такого положения в виде частной собственности на средства производства, накопление и защита своего капитала и эксплуатация менее удачливых собратьев, принимается ими как логически правильное продолжение их вектора развития. Но надо понимать, что на 1 - го очень удачливого предпринимателя, капиталиста, приходится примерно 100000 неудачливых и почти нищих людей и эти люди являются одновременно и дойными коровами и базисом капиталистической системы, т.к. базис строится на их желании когда-то разбогатеть, преуспеть в жизни и получить сполна за все страдания и лишения, а СИСТЕМА подкидывает им косточки и всячески лелеет их драгоценную мечту, чтобы поддерживать их алчный огонек в душе. Поэтому капиталистическая идея ложная по своей сути, в отличии от коммунистической идеи. А коммунистическая идея, по мнению либералов, не может дать пространства для их кипучей деятельности, честолюбивых замыслов и тщеславия, поэтому вызывает у них злобу, агрессию и отторжение. А как же тогда утилизировать частную инициативу, кипучую энергию и предпринимательскую жилку в условиях коммунизма ? И такие условия можно создать и в коммунизме и это такое уже было и успешно существовало в 30-50 годах в СССР, желающие могут найти эту информацию.

http://amnesia.pavelbers.com/arteli.jpg

Вот и получается, что в одном случае (капитализм), частная инициатива приносит, в основном,  пользу только тому, кто проявляет инициативу, а во втором случае (коммунизм)  частная инициатива приносит пользу и тому кто проявляет ее и обществу в целом. Потому-что в в экономическом смысле частная инициатива приводит к снижению себестоимости, увеличению производительности труда и направлению растущей денежной выручки на социально - значимые государственные проекты, научные разработки и т.п.

Вот выдержка из статьи "Предприниматели Сталина", ссылка https://topwar.ru/82220-predprinimateli-stalina.html

"О Советском Союзе, особенного о сталинском периоде, было создано множество «чёрных мифов», которые должны были создать у людей негативное впечатление о советской цивилизации и навсегда лишить народ этого замечательного опыта, на который можно и нужно опираться в настоящее время. Один таких из «черных мифов» — это миф о «тотальном огосударствлении экономики» при Сталине. Однако это явная ложь или простое незнание истории. Именно при Сталине существовала возможность заниматься легальным и практически частным предпринимательством. А после завершения Великой Отечественной войны в стране действовали многочисленные артели и кустари-одиночки.
Казалось бы, какое может быть при Сталине предпринимательство? Многие сразу вспоминают вдолбленные со школы стереотипы: командно-административная система, плановая экономика, строительство развитого социализма, нэп давно прикрыли. Однако при Сталине предпринимательство развивалось, и даже весьма мощно. Пока «троцкист» Хрущёв в 1956 году не прикрыл и ликвидировал этот сектор народного хозяйства вместе с разрешёнными при Сталине приусадебными участками.
Оказывается, при Сталине это был весьма сильный сектор хозяйства страны, который производил в годы войны даже оружие и боеприпасы. То есть артели обладали высокими технологиями и своим производственным парком. В Советском Союзе предпринимательство — в форме производственных и промысловых артелей — всячески и всемерно поддерживалось. Уже в ходе первой пятилетки был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. В начале 1941 г. Совет Народных Комиссаров (советское правительство, Совнарком) и ЦК ВКП (б) специальным постановлением оградили артели от излишнего вмешательства начальства, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года освободили предприятия от всех налогов и госконтроля над розничным ценообразованием. Единственным обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13%. И это при том, что государственные предприятия находились в более худших условиях, ведь льгот у них не было. А чтобы начальники не могли «прижать» артельщиков, государство определило и цены, по которым артелям предоставлялось сырьё, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты. То есть простор для коррупции практически уничтожили.

Даже в годы тяжелейшей Великой Отечественной войны артелям сохранили половину льгот, а после войны их предоставили больше, чем в 1941 году. Особенно артелям, где были заняты инвалиды, число которых после войны резко возросло. Во время послевоенного восстановления страны развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей. Многим руководителям, особенно фронтовикам, поручалось организовывать артели в различных населенных пунктах.

https://ic.pics.livejournal.com/egor_23/73280836/1551324/1551324_1000.png

Фактически этим продолжалась древнейшая производственная традиция русской цивилизации: ведь производственные артели (общины) были важнейшей часть хозяйственной жизни Русского государства с древнейших времен. Артельный принцип организации труда существовал на Руси ещё при первых Рюриковичах, видимо, был и раньше. Он известен под разными названиями — ватага, братия, братчина, дружина. Суть всегда одна и та же — работа выполняется группой людей равноправных между собой, каждый их которых может поручиться за всех и все за одного, а организационные вопросы решает выбранный сходом атаман, мастер. Все члены артели выполняют свою работу, активно взаимодействуют друг с другом. Отсутствует принцип эксплуатации одного члена артели другим. То есть испокон веков преобладал общинный принцип, характерный для русского менталитета. Иногда целые селения или общины организовывали общую артель.

Таким образом, при Сталине эта древнейшая русская ячейка общества сохранила своё значение и занимала определённое и важное место в советской цивилизации.
 

http://chert-poberi.ru/wp-content/uploads/proga/111/images1/201710/igor2-18101715560556_19.jpg

В итоге в стране после Сталина осталось 114 тыс. мастерских и предприятий самых разных направлений — от пищевой промышленности и металлообработки до ювелирного дела и химической промышленности! На этих предприятиях трудилось около 2 млн. человек, они производили почти 6% валовой продукции промышленности Советского Союза. Причём артели и кооперативы производили 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки. То есть предприниматели играли важную роль в легкой промышленности, наиболее проблемном секторе советской империи. В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института.

Удивительно, в рамках частного сектора действовала своя (негосударственная) пенсионная система! Артели могли предоставлять своим членам ссуды на приобретение инвентаря, оборудования, строительство жилья и покупку скота.

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/02112018/6533537-4067406.jpg



Советские артели не были примитивным пережитком полуфеодальной Российской империи. Предприятия производили не только простейшие предметы, как детские игрушки, но и практически все необходимые в быту предметы — в послевоенные годы в провинциальной глубинке до 40% всех предметов, которые находились в доме (посуда, мебель, обувь, одежда и т. д.), а также сложные предметы. Так, первые советские ламповые приёмники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».

В этом секторе был заметен общий прогресс советского государства. Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с производства саней, колёс, хомутов, к 1955 г. сменила название на «Радист» и была крупным производителем мебели и радиооборудования. Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 г., к середине 1950-х годов имела мощную заводскую промышленную базу. Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 г. выпускавшая различную бытовую мелочь, в 1944 г. выпускала гвозди, замки, фонари, лопаты, а в начале 1950-х годов выпускала алюминиевую посуду, сверлильные станки и прессы, стиральные машины. И таких примеров были тысячи.

Таким образом, в сталинском СССР не только развивалось предпринимательство, но и бурно развивалось предпринимательство настоящее, производительное, а не паразитарно-спекулятивное, расплодившееся в годы горбачёвской «перестройки» и либеральных реформ, до сих пор во многом определяющее облик нашей экономики. В «тоталитарном» государстве был широкий простор для инициативы и творчества. Это шло на пользу стране и народу, делало советское государство сильнее. Советские предприниматели, защищенные государством, не знали о таких проблемах «дикого капитализма», как коррупция, сращивание госаппарата с организованной преступностью, рэкет, «крыша» и т. д.
 

Сталин и его единомышленники понимали важность частной инициативе в народном хозяйстве, пресекая попытки национализировать этот сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 г. Шепилов и Косыгин отстаивали и приусадебные участки колхозников, и свободу артелей. Об этом же писал Сталин в работе «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952 г.).

Таким образом, вопреки мифу, что при Сталине «всё отбирали», необходимо помнить, что именно в период его правления была сформирована и отлично работала система честного, производственного, а не ростовщического, спекулятивно-паразитарного, предпринимательства. Тогда предприниматели были защищены от злоупотреблений и коррупции чиновников, от ростовщиков-банкиров и бандитов. По сути, при Сталине активно формировалась особая модель, когда частное предпринимательство рационально дополняло государственную промышленность.
 

 

К сожалению, эта система была разрушена во время «оттепели» Хрущёва, который вывалил на могилу величайшего правителя горы мусора. За несколько лет многие из того, что пестовалось, растилось десятилетиями, было разрушено. В 1956 г. было постановлено к 1960 г. полностью передать государству все артельные предприятия.

Исключение сделали только для мелкого производства бытового обслуживания, художественных промыслов, и артелей инвалидов, но им запретили осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Это было несправедливо. Собственность артелей была честно нажита тяжким трудом и часто усилием многих лет и даже десятилетий. Эта собственность служила обществу, была производственной. Среди множества безобразий, которые учинил Хрущёв в СССР, необходимо выделить и погром частных артелей, которые были полезны обществу и государству..."

 

"...Сами японцы и не скрывают, что подсмотрели систему, заставляющую человека полностью выкладываться на работе в частно-предпринимательском секторе, который был в СССР до 1960г.
Основа частно-предпринимательского сектора при Сталине - артели и промкооперативы. На момент принятия Хрущевым решения о ликвидации этого сектора в 1956г., в СССР было 114000 артелей и промкооперативов, на которых работало 2 млн.чел. Частный сектор производил 40% мебели, 70% посуды, 40% обуви, 35% трикотажа, 100% детских игрушек, 6% валовой продукции промышленности. Этому сектору принадлежало 80% пищевой промышленности, почти 100% предприятий общественного питания и торговли.
Цены на продукцию, изготовленную артелями по закону не должны были превышать государственные более чем на 10%.
Работники артелей были профессионалами своего дела. Они стремились создать максимальный ассортимент продукции максимального качества. Работали они ненормированный рабочий день. Но и получали артельщики не только оклад, но и ежемесячный доход, который, как правило, превышал уровень зарплаты в 2 раза. Решение о размере дохода принимало собрание пайщиков.
На всех государственных предприятиях при Сталине была развита система денежных поощрений. Люди получали премии за любое изобретение, новаторство, рационализацию. Чем создавался стимул для дальнейшего усовершенствования.
Японцы грамотно приспособили советский опыт к своей экономической системе. Правда, есть одно коренное отличие от сталинских артелей и госпредприятий.
Отличие в том, что японские предприятия ,,крышуются,, японской мафией, якудза, а предпринимательство при Сталине находилось под защитой государства, понятий ,,крыша,, и ,,рэкет,, не существовало.
В Японии размер зарплаты зависит от стажа. Токарь, проработавший на заводе 30 лет, может получать больше, чем начинающий начальник цеха. Плюс, компании в Японии практикуют пожизненный наём работников. Т.е. с годами рост зарплаты гарантирован.
Работают люди в Японии, что называется, на совесть. Работают по субботам. Остаются сверхурочно после смены, сверх положенного времени.
Японцы относятся к работе добросовестно, стремятся к максимальному качеству, как говорят станочники - к нулевому допуску. Интенсивность труда - необычайная.

В чём фокус ?
Дело в том, что в Японии ежемесячная зарплата составляет лишь часть доходов. 2 раза в год японцы получают БОНУС, составляющий от 2-х до 6-ти окладов, в зависимости от успешности компании..."
http://white-bear.homegate.ru/post/25368

https://fishki.net/anti/1905281-chastnoe-predprinimatelstvo-pri-staline.html