Эти данные были рассекречены относительно недавно, так как в то время, обе стороны решили не придавать данный инцидент огласке.
"Океан-77" - полномасштабные учения ВМФ СССР в 77-м году, на боевом полигоне в акватории Тихого океана до определенного момента проходили по плану командования.
Два стратегических бомбардировщика Советского союза, Ту-16 вылетели для выполнения боевой задачи. Один нес ракеты X-12 (противокорабельные), другой должен был контролировать их пуск и обеспечивать наводку.
В это время американцы внимательно следили за ходом учений. Близ советского полигона располагались корабли 7-го флота ВМС США.
Когда РЛС американцев засекла бомбардировщики, АРК CGN-25 «Бейнбриджу» была поставлена задача - провести наблюдения за работой советских самолетов. Крейсер отделился от авианосной группировки и двинулся к полигону, где шли учения.
В это время Ту-16 вышел в нужный район, и выполнил пуск Х-12. Но, отделение ракеты от носителя произошло не очень удачно, ее хвостовая часть разрушила антенны, обеспечивающих двустороннюю связь с Х-12.
В результате, вместо программы набора высоты, ракета продолжила горизонтальный разгон, с небольшим креном... поэтому траектория Х-12 пошла по дуге.
На бомбардировщике попытались перехватить управление ракетой. Безрезультатно. Команда на пикировку, для уничтожения X-12, так же ни к чему не привела.
О нештатной ситуации было доложено командованию. На что последовал простой ответ - ввиду отсутствия вариантов действий по обезвреживанию ракеты, проследить ее путь до полной выработки топлива и падения в воду.
АРК «Бейнбридж» к тому моменту уже зашел в район, что обозначался как потенциально опасный близ района учений и начал разведку. РЛС корабля засекли воздушную цель двигающуюся от полигона к ним, по дугообразной траектории. Результаты анализа показали, что она пройдет мимо крейсера, не входя в 10-мильную зону безопасности. Выводы - беглая ракета. Бывает. В общем, американцы не присвоили ей статус угрозы.
А зря. X-12 покинув зону учений и без команд извне автоматически включил стандартную программу поиска цели по самонаведению. И, как вы понимаете, пролетев более двухсот километров, самонавелась на атомный крейсер США и курс сменила.
Когда на «Бейнбридже» поняли, что беглая ракета изменила курс и идет прямо на корабль, вот тут шутки по поводу учений Советов, кончились. Включили боевую тревогу, попытались предпринять действия по уклонению и нейтрализации X-12.
Но, максимум что удалось американцам это - выставить облако дипольных отражателей, и безуспешно пострелять в ракету из зенитных орудий. Противоракетное вооружение применять было поздно - момент был упущен.
Х-12 попала в носовую часть корабля, пробила обшивку и взорвалась. Это привело к масштабным повреждениям. Вспыхнул пожар. Сдетонировал боезаряд ЗРК "Терьер".
Крейсер накренился на нос и стал уходить под воду. Выжившие матросы пытались потушить пожар, но не смогли справиться. Попробовали заделать пробоины - не вышло из-за огня.
Из экипажа крейсера выжили только 9 моряков, из 11-ти, что выбросились за борт которых спас советский вертолет. Двое утонули. На самом корабле погибло 27 человек. Выживших доставили на эсминец США.
За все время, пока вышедшая из под контроля ракета летела, между СССР и США произошло несколько сеансов связи, потом была договоренность о приведении совместных спасательных работ, а потом и принято решении о непридании огласки данному инциденту.
Все данные по происшествию с АРК «Бэйнбридж» были засекречены на 25 лет. Каждый из участников подписал документ о неразглашении... И вот, спустя столько времени информация по этому событию, наконец-то стала достоянием общественности.
Комментарии
Спущен на воду 15 апреля 1961 г.
Введён в эксплуатацию 6 октября 1962 г.
Выведен из состава флота 13 сентября 1996 г.
Статус Сдан на слом 30 октября 1999 г.
Так что явно не "потопили".
Слишком смахивает на армейскую басню...
Хотя могли и починить.
- Спасли только 9, 2 утопли, а куда делись остальные?
К сож . Фейк ньюс... Без вариантов.
.....
Как то не очень я верю этой очередной интернет - байке....
- сочинение на волную тему... На самом деле все живы, здоровы и никто не утонул.
Вот фото пуска ракеты с крейсера "Бейнбридж".
Ничего пожожего не замечаете?
О, что может сделать с историей Adobe Photoshop! Ну, и немного фантазии...
Кстати, посмотрите еще на первое фото статьи, где изображен явно миноносец с башенным артустановками на носу и корме и не имеющий к Бейбриджу, у которого на носу - ЗРК, а на корме - вертолетная площадка, никакого отношения...
Я понимаю мотивацию тех, кто выбрасывает такие фейки, типа "во, мы самые-самые, даже наши сломавшиеся ракеты, сами наводятся на американские крейсера и топят их ветром, пролетая мимо"!
Только вот фейком славы не увеличить. Как говаривал Николай Озеров "Такой хоккей нам не нужен"...
В истории страны есть много, чем можно гордиться всерьез!
Привык общаться с фактами и анализом.
Только не пойму - это Вы только про нас, или "в общемировом масштабе"?
Да и больно глобальные выводы из одного фейка, пусть и растиражированного в инете. Есть много других таких же...
Что-нибудь (например) из области эпической битвы американского флота с нацистскими летающими (и ныряющими) тарелками у берегов Антарктиды...
Цитирую: "Можно определённо утверждать, что яровизация является крупнейшим достижением в селекции,...". Подпись - Н.Вавилов!
Именно Вавилов представил Лысенко на Ленинскую премию. С таким комментарием: "крупнейшее достижение физиологии растений за последнее десятилетие"...
А потом Иван Иваныч поссорился с Иван Никифорочем. И был применен "стандартный политический метод". А вместо этого надо было дать каждому по колхозу на 5 лет, а потом сравнить. Все равно в итоге и средств и времени на эту разборку было потрачено больше...
То, что "ленинско-сталинским" становился ЛЮБОЙ победивший вариант - обратная сторона описанной мной ранее медали. Не надо думать, что все "ленинско-сталинское" плохо по определению. Просто, если один из оппонентов - "враг", другой не может не быть "истинным ...цем"! Иначе картина мира пронизанного борьбой не вытанцовывается.
Как тут в соседнем обсуждении один из моих оппонентов говорит: "Идеократия"! Чтоб ее...
А должна быть "идеология"...
За хорошую идею можно умереть, но решать это должен человек, а не идея...