Как русские Грузию спасали от персов и турок
Жалко единоверцев и угнетённых. Регулярные набеги на Грузию особенно в XVIII веке персов и османов вконец измотали Православный народ Кавказа. Османы и персы не только вывозили с Кавказа материальные ценности, но и убивали людей пожилого возраста, а молодых забирали в плен и отправляли молодых здоровых мужчин на рабские работы, а девушек и молодых женщин в гаремы на потеху и забаву османов и персов. Такие набеги истощали не только землю долин Каваза, но и народ Православный грузинский. Однако такому же истязанию те же персы и османы подвергали ещё один народ христианский, Григорианского вероисповедания, а именно - армянский народ.И кто им в их беде в то время мог помочь? Грузины и армяне были на грани исчезновения. Кто мог остановить истребление грузин и армян? Конечно, набравшаяся государственной силы Россия.
К России с мольбами о помощи и принятию в подданство просились цари Грузии. И при новом набеге персов на Грузию царица Екатерина Великая разжалобилась и решила принять под своё царственное крыло грузин единоверных. Но ей вдруг воспротивился ни кто-нибудь, а светлейший князь Потёмкин. "Матушка, - жалобным голосом заговорил первейший сановник Русского Царства светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, - на что нам нужны их горы? Конечно, православным помочь надо. А пошлём мы к ним на помощь казачков полков несколько, они утихомирят аппетиты персов и османов за одно". Однако царица Екатерина была непреклонна в своём намерении и подписала Георгиевский трактат, по которому Грузия стала территорией Российской империи и получала полную и безоговорочную военную и другую помощь в отражении внешней агрессии.
Но, оказалось, что Кавказ - дело хлопотное. Не только с юга докучали грузин и армян османы и персы, но и с севера от берегов Каспийского моря, до Чёрного моря многочисленные народы Северного Кавказа. И начались для России почти непрерывные в течении целого столетия Персидские, Турецкие, Кавказские войны, поглощавшие бюджет страны и забиравшие безвозвратными потерями молодых людей России.
Однако несмотря на потери, русские люди на Кавказе приобрели друзей. Некоторые русские офицеры хорошо отзывались о кавказцах. Вот, например, отрывок из воспоминаний генерала Григория Ивановича Филипсона. Вот что он пишет о карачаевцах:
"Во время моих разъездов я часто ночевал или отдыхал на их кошах и лакомился шашлыком, которым пастухи угощали нас с патриархальным радушием. Карачаевская баранина вкуснее лучшей телятины и имеет какой-то особенный аромат, вероятно от горных трав, между которых много пахучих цветов. Мне удалось познакомиться со многими карачаевцами, и я с любопытством изучал этот добрый и смирный народ. Карачаевцы, которых число могло быть до 5 тысяч душ мужского пола, были когда-то покорены кабардинцами и освободились только в то время, когда сами завоеватели подпали под власть России. Несмотря на то, в их ауле жил всегда один из Кабардинских князей Атаджукиных и считался главою народа. Своих князей у них не было, а по обычаям горцев народ не мог действовать оружием против какой-нибудь хищнической партии, в которой есть лицо княжеского рода. Карачаевцы воинственны и хорошо вооружены, но едва ли когда отличались особенным хищничеством, подобно закубанцам. В 1828 году командующий войсками Кавказской линии генерал Эммануэль занял их аул без особых затруднений и потерь. Карачаевцы присягнули на подданство, дали заложников и с тех пор оставались спокойными под управлением нашего пристава. Карачаевцы говорят тюркским наречием, мало отличающимся от ногайского. Но народный тип совершенно ничего не имеет похожего на ногайский. Между ними много русых, с голубыми глазами, обильной бородой и чертами лица, очень сходными с типом мужиков средней России."
Войны разные бывают. Россия никогда не воевала с целью истребления народов, наоборот, Россия всегда несла народам знания, учёность и прогресс.
Комментарии
Хочу от всей души поблагодарить филологов, преподавателей, литературоведов, просто энтузиастов, которые помогают нам в организации празднования за рубежом юбилеев наших выдающихся писателей: Льва Николаевича Толстого, Ивана Сергеевича Тургенева, Александра Исаевича Солженицына и многих других.
У Максима Горького в этом году как раз был 150-летний юбилей со дня рождения, но упомянуть его имя Путин даже не соизволил. Так антисоветскую власть корежит от всего советского Зато упомянул имя литературного власовца и агента ЦРУ и НТС Александра Солженицына - злописучего графоман в одном ряду с классиками, чей юбилей скоро широко будет праздновать кремлевская ОПГ. Даже очередной памятник своему кумиру-предателю, призывавшего США сильнее бороться с нашей страной, откроют в Москве.
Далее он сказал, что откроет Солженицын-центр в Москве:
Рад также сообщить, что в Москве уже построено современное здание Музея русского зарубежья имени Александра Исаевича Солженицына...
Там, как и сейчас, важнее не знания, ученость, развитие и прогресс, а чистоган и прибыль со всего возможного!
И сейчас - угнетение и эксплуатация идут на "УРА" под видом дерьмократии...
Сейчас не пользуется популярностью ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ.
А неплохо бы вспомнить то, что послужило спасением для некоторых народов Кавказа!
Именно эти люди будут в памяти, а не Саакашвили или Гамсахурдиа-младший, потому что Гамсахурдиа-старший и Антоновская будут в памяти обоих народов!