Тонкости дипломатического языка

Умение выражаться емко, точно и одновременно без перехода на повышенные обороты речи – очень важное деловое качество для дипломатов и официальных лиц государства, которые ведут речь уже не от собственного имени, а от имени государства. То есть, речь идет об исключении эмоциональной составляющей речи. Правда, в общении с открытым врагом дипломатия может уходить на второй план, и тогда идет прямая речь, без лингвистического маневрирования.
Достаточно вспомнить то, как составлялся в общем-то официальный документ, который был направлен запорожскими казаками в адрес турецкого султана. Те, кто читал текст этого письма, когда-то удивятся тому, как президент Порошенко удачно использовал его стиль в обращении к Путину в Минске. Просто еще не пришло время, когда можно будет воспроизвести двух, трехэтажные конструкции, направленные главе страны-агрессора. Но в целом, он придерживается канонов дипломатии и троллит противника достаточно технично.
Прямо скажем, не всем высшим должностным лицам Украины это вполне удается. Так, в сегодняшнем интервью, данного в ходе испытаний новых ракет ПВО в Херсонской области, Секретарь РНБО Александр Турчинов, отвечая на вопрос о том, как он относится к российским санкциям против Украины, произнес знаменитую фразу о том, чем не стоит пугать ежика.
Но мастер-класс дипломатической риторики сегодня дала Ангела Меркель, приехавшая в Киев для встречи с Президентом, премьером и спикером парламента. Поскольку она не имеет права вмешиваться во внутренние дела другого государства, то просто рассказала парламентариям об опыте Германии на пути реформ. Она же не могла сказать о том, что лидеры отдельных политических сил – лжецы и мошенники, а потому рассказала, что Германия провела успешные реформы потому, что не погрязла в популизме и принимала тяжелые решения по ликвидации всеобщих субсидий и прочих ништяков, перехода к помощи в сугубо индивидуальном порядке.
Мало того, она посоветовала не рассказывать людям сказок о дешевых нефти и газе даже не потому, что это развращает публику, а потому, что такого не удастся добиться в принципе, и даже богатая Германия не может себе позволить подобных игр.
Между прочим, она ответила тем, кто любит рассказывать о том, что мол тарифы в Европе высокие, но там и зарплаты не украинские. Вот им она и ответила, что без прагматичной и неприятной работы с тарифами, субсидиями и прочим – не будет ни высоких зарплат, ни высоких социальных стандартов. Те, кто рассказывают о том, что они сделают «как в Европе», забывают рассказать то, как это достигалось, какими неприятными мерами и главное – как долго. Меркель частично ответила на этот вопрос и де-факто – похоронила предвыборную риторику бабушки Юли, Ляшако, Садомазо-помочи и прочих популистов. Она четко заявила, что если вы стремитесь к стандартам Германии и успешных стран Европы, то у вас нет иного пути, как пройти все те же неприятные мероприятия, которые они прошли уже давно и постепенно забыли о них.
В общем, переводя с языка дипломатии, Меркель посоветовала политическим партиям перестать показывать цирковое шоу с фокусником, шляпой и зайцами, а еще проще – перестать дурачить избирателя, поскольку ни к чему хорошему это не приведет.
Думаю, что это не изменит риторики тех, кому в первую очередь это было адресовано. Они снова будут обещать германских ништяков, но за даром. Без напряжения. И, к сожалению, этим все так же будет обмазываться какая-то часть нашего населения.
Комментарии
эта сделка плохая- а мы сделаем хорошую сделку!
гениально, четко и всё всем понятно!
правда многие в восточном полушарии забывают то, что те , кто ходят в западном полушарии- в отношении восточных ходят вверх ногами, примерно также и думают, и что для восточных плохо для западных хорошо и на оборот
восточное любит всё систематизировать и напротив убирать из систем любые противоречия, посредством их окончательного разрешения, а западные люди напротив любят в каждый конфликт, при чем в любой от личностного до военного- любую сделку- по которой можно долго переговариваться и торговаться. пока конфликт не потеряет свой смысл..
т.е. восточным людям не стоит возмущаться дипломатией Трампа, а лишь просить любезно, не разрушать прежние сделки, пусть даже плохие, пока не будет новой хорошей сделки, и поискать тему противоречий для новой хорошей сделки в других местах конфликта..
при этом восточным людям можно всегда иметь понимание того, где у западных есть конфликт, или он намечается или они его там усматривают, именно там, где они начинают искать тему для такой продолжительной хорошей сделки.
для западных людей восточные полные дебилы..
вместо того, чтобы делать трактор , они пытаются внести торг между всеми сельчанами - кому первому и сколько будут пахать на лошади..
ну разве не дебилизм, но и те и другие считают свою позицию правильной..
и это так- просто противоположны друг другу..все ходят в отношении друг друга вверх ногами , но и не на голове..