О стратегии российского гражданского общества

На модерации Отложенный

О стратегии развития российского гражданского общества

Почти 30 лет назад рухнул тоталитарный режим, но за эти годы мы так и не создали гражданское общество, способное решать проблемы страны и, в частности, контролировать государство. 

Почему это случилось и что делать? Давайте разберёмся.

 

1. В начале немного истории

Россия к началу ХХ века (период думской монархии) выходит на магистральный путь развития, который мог бы привести её в семью передовых стран. Но начинается Первая Мировая война, потом большевистский переворот и к власти приходит международная банда коммунистов. За 74 года она превращает Россию в Антироссию, в международное пугало и плацдарм для мировой коммунистической экспансии, а в подъярёмном народе проводит отрицательную селекция, уничтожая и выдавливая из страны лучших. К 90-м годам ХХ века коммунизм окончательно сгнил и экономически обанкротился. Произошла освободительная революция, хотя и неполная. Сменился строй, но правящая элита осталась практически прежней, так как контрэлита в условиях постоянного террора и политического гнёта не смогла сформироваться.

Отсюда следует вывод: закончить освободительную (антитоталитарную) революцию можно лишь эволюционным путём, путём прорастания здоровых устремлений и инициатив через асфальт бюрократии. То есть перед нами стоит историческая задача формирования гражданского общества, смены элиты и реформирования всех сфер жизни в стране.


2. Об особенностях нашего гражданского общества

Наше гражданское общество имеет атомарный или зачаточный характер. Чаще всего объединение, которое заявляет о себе как о политической или общественной организации, при ближайшем рассмотрении оказывается либо группой жуликов, либо мыльным пузырём, либо неудачным проектом.

Политика интересует многих, наше общество представляет собой пересыщенный раствор, но кристаллы не появляются. Почему? Очевидно потому, что нет здоровых центров кристаллизации. А почему их нет? Да потому, что за время советской власти в результате тотального стратоцида были уничтожены не только самые умные, энергичные, здоровые, образованные, порядочные, иными словами лучшие люди, но и разрушена система воспитания и образования народа. В результате такие качества как совесть, солидарность, справедливость, честь, сострадание, гуманизм, человеческое достоинство, доверие и т.д. стали для нашего народа редкостью. Они не способствовали выживанию в условиях коммунизма. В результате мы не доверяем друг другу, в каждом видим соперника или врага. То есть мы враждуем там, где могли бы сотрудничать. Конечно, в народе идет регенерация здоровых черт характера, но, увы, слишком медленно.

К чему я клоню? К тому, что нынешняя Россия страна особая. К ней не применим опыт Прибалтики или Восточной Европы, где половина народа на момент краха коммунизма помнила жизнь при свободной экономике и не имела характерных для нас фобий, мешающих нашей модернизации. У каждого народа свой, определенный конкретным набором обстоятельств, путь развития до момента слияния его (народа) в общечеловеческий поток. Вот мы и должны найти свой путь, который не будет отторгаться самим народом.

 

3. Как подтолкнуть к развитию наше гражданское общество

Одна из главных задач гражданского общества заключается в выявлении и решении конкретных проблем. Для этого необходимо создавать соответствующие структуры, что и пытаются делать энтузиасты на местах, но чаще всего безуспешно. А почему? Да потому, что будь ты хоть трижды гениальным организатором, всё равно не создашь жизнеспособной организации, пока количество твоих потенциальных соратников не достигнет критической массы. На данный момент с одной стороны доля активистов в обществе ничтожна, из-за чего и гаснут инициативы, с другой стороны их (энтузиастов) общая численность в стране достаточно велика для создания в сети экстерриториальных групп по решению типовых общественных проблем. Каждая такая группа, объединенная вокруг идеи решения конкретной проблемы, могла бы выработать соответствующую концепцию, включающую в себя все необходимые аспекты: как саму идею реформы, так и законопроекты, агитационные материалы, методики и т.д. Вот эти концепции, распространяемые активистами в интернете, и будут просвещать народ, а когда число сторонников соответствующих инициатив начнёт достигать критической массы, тогда на местах и станут появляться настоящие жизнеспособные структуры гражданского общества. Мы же сейчас по наивности тратим свои силы впустую, пытаясь сделать то, чему ещё не пришло время, для чего ещё не созрели условия. Иными словами надо начинать работу с просвещения, причём адресного просвещения. К рабочим надо идти с идеей создания подлинных профсоюзов, к жителям многоквартирных домов с идеей создания кондоминиумов, к жителям поселений с идеей местного самоуправления и т.д. А что делать с детьми, которые завтра станут взрослыми и политически активными? Наверное и к ним надо идти перелопатив всю гуманитарную составляющую образовательных программ и выработав предложения, позволяющие растить молодое поколение, способное решать задачи стоящие перед обществом. Иными словами надо начинать с просвещения, дабы увеличить долю людей имеющих ярко выраженную внутреннюю потребность в конструктивной деятельности по возрождению России.

 

4. Две главных ошибки нашей оппозиции

1-я ошибка. Начнём с простого примера: дали вы станочнику чертёж, мол «Сделай». Как думаете, сделает? Если делал такое ранее, то конечно сделает. А если нет? Если это для него совершенно новая работа? Так он либо станок угробит, либо инструмент, либо заготовку, либо сам покалечится и т.д. Так вот: одного чертежа мало, нужна ещё и технология.

А теперь перенесём взгляд на деятельность нашей оппозиции. Стоит она на одном краю пропасти, проклинает нашу российскую жизнь и восхищается жизнью западной, той, что за пропастью. А пропасть большая, не перешагнёшь, не перепрыгнешь. Так что же делать? До скончания века проклинать власть и восторгаться Западом? А может все-таки поискать путь перехода общества из одного состояния в другое? Именно на это нам и надо направить все свои интеллектуальные силы.

И так: первая ошибка это чрезмерное, чисто эмоциональное увлечение критикой власти в ущерб выработке конструктивных предложений по реформам. Мы ведь предлагаем не проработанные концепции реформ, а лозунги, которые к тому же мало отличаются от лозунгов правящих группировок, что дезориентирует общество.

2-я ошибка. Народ неоднороден и состоит из множества групп, имеющих разные интересы и разное мировоззрение. Кроме того и в самих группах практически полностью отсутствует внутренняя солидарность (солидарность пока есть только у воров). Иными словами нет такой проблемы, которая волновала бы всех одновременно и могла бы вокруг себя объединить весь народ. И вот наша оппозиция, не замечая этого разнообразия, предлагает всем один рецепт, один путь, предлагает себя как единственных спасителей на очередных выборах. Но так как наш народ не имеет опыта политической борьбы в условиях демократии, то он руководствуется на выборах не гражданским правосознанием, а своим жизненным опытом, который практически однозначно подсказывает, что все врут и все воры. Лучшие на таких выборах не побеждают.

Оппозиции следовало бы свои основные усилия перенести на консолидацию групп граждан, имеющих общий интерес, даже по началу и не всегда осознаваемый, помогая им самоорганизоваться и предлагая единую идеологию развития, дабы избежать неразрешимых противоречий между различными НКО (Некоммерческими организациями).

Иными словами второй ошибкой оппозиции является навязчивое стремление непременно влезть во власть, не имея под собой (или в зоне возможного влияния) никаких структур гражданского общества, обязанных оппозиции своим рождением и становлением. Немудрено, что и народ не испытывает к оппозиции особых симпатий, так как не видит за ней никаких реальных дел.

Надо понять, что вначале следует потрудиться на ниве народного просвещения и создания жизнеспособных НКО для решения конкретных общественных проблем, а потом уже двигаться на выборы.

 

5. О методике проведения реформ

Источником богатства в обществе является труд. Чтобы лучше жить, надо лучше работать. А для этого необходимо, чтобы человеку благоприятствовали все факторы, способствующие труду. Надо чтобы вознаграждение зависело от результатов труда. Нужна свобода экономической деятельности, возможность участия трудящихся в управлении производством и в разделе прибылей. Короче говоря, общество должно стремиться к такой организации, что бы лодыри были вынуждены работать ради лучшей доли для себя, а люди творческие, предприимчивые, энергичные и благонамеренные имели бы достаточно свободы, дабы реализовать свои таланты.

Задача реформирования всех сфер жизни у нас как раз и состоит в том, что бы высвободить творческую энергию народа, которая сейчас задавлена.

Что такое реформа? Это изменение существующего порядка вещей в какой-либо сфере. Рассмотрим некую абстрактную реформу, которую и должно продвигать гражданское общество, рождаясь, формируясь и вызревая в процессе реализации этой реформы.

Вот вы видите некую общественно значимую проблему. Её надо решать. То есть надо изменить некий существующий порядок вещей, настроения или взгляды людей, правила, законы и т.д. Короче говоря, надо провести реформу. А что бы её провести, довести до ума, сделать необратимой, надо для начала написать план, программу, методику, иными словами создать концепцию.

Автор представляет это примерно так: если вы инициируете реформу, то вам сначала нужно кратко сформулировать важную для вас проблему и предложить схематично идею её решения. Далее необходимо поискать в сети своих единомышленников, специалистов в данной сфере, общественных активистов, авторов публикаций, вообще любых людей, где-либо и когда-либо засветившихся по этой теме. Им следует разослать типовое письмо с предложением о сотрудничестве в решении проблемы. Кто-нибудь да откликнется и тогда можно будет в том же YouTube начать обсуждение проблемы, в процессе которого выявятся компетентные и активные люди. Они, объединившись в группу (ядро будущего НКО), начнут разработку концепции соответствующей реформы.

В концепцию реформы должны входить примерно следующие разделы:

А. Сама идея реформы или декларация;

Б. Схема осуществления реформы и соответствующие для этого проекты законов и инструкций с достаточной для их принятия аргументацией;

В. Анализ общества на предмет выявления бенефициаров реформы, союзников, противников и иных групп, а так же обращения и иные агитационные материалы, для привлечения к реформе новых сторонников. Для каждой группы граждан должны быть подготовлены материалы, учитывающие специфику и интересы данной группы;

Г. Методика рекрутирования сторонников реформы и нейтрализация её противников;

Д. Методика формирования движущей силы реформы (источника энергии, активатора, спонсора и т.д.). Реформа это процесс и, как любой другой процесс, она может идти только лишь при наличии некоей силы, которая её толкает вперед, не считаясь ни с каким сопротивлением. Это исключительно важный вопрос, который обычно игнорируется, в результате чего всё заканчивается благими пожеланиями или откатом в предыдущее состояние.

Е. Если реформа касается интересов абсолютного большинства людей, как, например, реформа местного самоуправления, то необходимо разработать поправки и дополнения к гуманитарным программам школ и ВУЗов, дабы принципы самоуправления были понятны гражданам.

В конечном счёте методика реформы должна помочь создать ту силу, которая преодолеет сопротивление, изменит общественные настроения и вынудит правящую элиту пойти на необходимые перемены. Не будем забывать, что элита неоднородна и в ней всегда присутствует конструктивная часть, желающая реформ. Эту часть элиты могли бы поддержать конструктивные НКО. Бесполезно витать в облаках, мечтая о том, что народ завтра внезапно прозреет и сам на митингах наведёт порядок в стране.

 

6. К вопросу о создании правой партии в России

Для скорейшего формирования сильного и авторитетного гражданского общества, способного контролировать российское государство необходимо создать некую Силу, состоящую из граждан объединенных общей Сверхзадачей и единым Нравственным Законом. Под Сверхзадачей мы должны понимать возрождение России на правовых началах. Под Нравственным Законом надо понимать набор принципов (что-то можно взять из «Нагорной проповеди»), которыми мы должны руководствоваться при движении к цели. Сердцевиной этой Силы ведущей Россию к процветанию и должна быть Правая Партия, но подлинная, стоящая на конструктивных позициях, а не такое убожество, что многократно создавалось до сегодняшнего дня. Те, кто намеревается создать такую партию, должны понимать, что главной её задачей должны быть не избирательные кампании, а создание сети НКО со своими концепциями решения проблем и подготовки реформ. НКО не должны зависеть от партии, но если они будут созданы при её непосредственном участии, то это наложит отпечаток на политические симпатии как самих активистов НКО, так и всего их окружения, что и явится надёжным источником пополнения электората конструктивной оппозиции. Задача же партии состоит в выработке единой для всех, и НКО в частности, идеологии развития общества, без чего невозможна общенациональная солидарность, и, как следствие, плодотворное сотрудничество.

Народ ждёт не слов, а дел. А какие дела могут быть у оппозиционной правой партии? Только разумные, проработанные, доведённые до совершенства предложения, объединяющие активных людей в НКО для их популяризации и воплощения в жизнь. Когда у гражданина, находящегося под идейным влиянием конкретного НКО, возникнет непреодолимая внутренняя потребность в реализации цели, ради которой эта организация создавалась, тогда он и вольётся в надёжный электорат правой партии причастной к возникновению и становления данного НКО.

Что касается самого процесса создания партии, то его надо начинать с обсуждения в интернете общего круга вопросов и, в первую очередь, причин провала предыдущих попыток создания в России жизнеспособной Правой Силы. В процессе обсуждения выявятся компетентные и активные люди, которые и образуют костяк партии, а также сформулируют её идеологические принципы.

Панкратов Александр

Член Совета НТС

2018г.