Кто и зачем критикует власть

На модерации Отложенный

 

К власти у нас в России неравнодушны. Одни ее нахваливают, другие проклинают. Ну а как к ней относится народ? Да и вообще, как надо к ней относиться? Давайте разберемся, дабы нас не водили за нос самодеятельные или оплачиваемые демагоги.

   Для начала три характерных примера из жизни:

Пример 1-й. 2008 год. Медведева выбирают в Президенты. Вечером того же дня звонит моя тётя (простая женщина, не профессор политолог, 80 лет, к тому же уже ослепшая). Говорит мне "Тут у нас народ (такие же бабки, как и она, сидящие на лавочке возле подъезда) рассказывает что Медведеву по случаю победы на выборах подарили машину. Вот сел он в нее, радостный, гладит все вокруг, восторгается. "Как все красиво! А..., а..., а руль то где?" А ему говорят "Дмитрий Анатольевич, да Вы не волнуйтесь, здесь есть кому рулить."

Пример 2-й. У соседки по саду сын загремел на два года. Что то там вывозили с завода. Крали то все и не меньше его. А дали одному. Не справедливо же. Она в трансе. И вот встречаю ее как то раз. Дама цветет. Спрашиваю: "И от чего же у нас такая радость?" Отвечает: "Вот есть же Бог на небе. У прокурора сын утонул."

Пример 3-й. Брежневское время. Бабушка (образование два класса до революции) рассказывает мне школьнику про деда: "Вызвали его в Сельсовет (в тридцатые годы), денег дали на две бутылки водки и сказали "Выпей с тем то и тем то, поругай власть, а потом расскажешь, что они говорили. А не скажешь, значит сам такой же."

   В примерах этих нет ничего необычного. Каждый может припомнить что то похожее. И напрашиваются из этой картины нашей российской жизни следующие выводы:

  1. Кто бы что ни говорил, но власть в нашей стране не пользуется, да и не пользовалась уважением как минимум последние сто лет. Немалая доля граждан ее еще и ненавидят. Причем надежда на мудрость и добрую волю (а что еще остается) главного властного персонажа не устраняет антипатий к власти.

   2. Критика (оголтелая или якобы "взвешенная"), проводимая рядом российских СМИ и оппозицией для десакрализации власти, есть занятие совершенно бессмысленное, ибо незачем десакрализировать то, что давно уже никто не обожествляет.

   3. Критика власти может иметь какие угодно цели, от желания выплеснуть эмоции до провокации с целью выявления недовольных, но, не будучи подкрепленной конструктивными предложениями, она лишь усиливает в обществе духовную опустошенность, пессимизм и апатию.

 4.

Между критикой власти и хвалебными одами в ее адрес нет существенной разницы. И то и другое в равной степени разрушительно. Общество не может сколь-нибудь длительное время существовать без власти, поэтому оно, если конечно не желает самоубийства (революции) должно поддерживать авторитет власти, конструктивно сотрудничать с ней, требовать от нее служения народу, но не пресмыкаться перед ней.

   Так кто же и зачем критикует (или нахваливает) нашу власть?

   Это либо болтуны выплескивающие на нас свои эмоции, либо пропагандисты отрабатывающие свои сребренники, либо борзописцы, подрядившиеся паразитировать в СМИ на наших проблемах, либо самовлюбленные персонажи предпочитающие принимать героическую позу, либо провокаторы зондирующие наши настроения. А если взять в целом, то это банальные воры, крадущие у нас наш главный ресурс - время. В самом деле, если бы нам предстояло прожить тысячу лет, то можно было бы и угробить два-три десятилетия на критику власти. Но жизнь то коротка. Вот беда в чем. Так что лучше потратить ее (жизнь) на что то более путное.

   Но ведь власть то российская "мышей не ловит", будут упрямо повторять недовольные. Её же надо менять. Надо конечно, о чем речь. Но прежде чем отказываться от старого (от старой правящей элиты) надо создать, вырастить нечто новое (контрэлиту). Контрэлита должна пробиться наверх, как пробиваются растения сквозь асфальт и заменить собою старую элиту. Это эволюционный процесс, который уже идет, хотя и медленно, подспудно. Он может затянуться на много десятилетий и, в конечном счете, закончиться для России летальным исходом, а может и пройти быстро и вывести Россию на столбовую дорогу всеобщего прогресса.

   Вот два варианта и в первую очередь для российских интеллектуалов.

   1. Либо мы и дальше канючим, проклинаем власть (или хвалим, что по результатам одно и то же) и с упоением умалишенных подсчитываем кто сколько украл.

   2. Либо беремся за черновую работу, способствуем формированию новой элиты, вырабатываем программу модернизации России понятную для всех нормальных людей, разрабатываем концепции реформ во всех сферах жизни и распространяем это все в народе, формируя критическую массу граждан для поворота России в нужном направлении.

   Выбор за нами.

         Панкратов Александр (НТС)

P.S. (А о конкретике поговорим в следующий раз.)