ЧУБАЙС-ШТОРМ

На модерации Отложенный

То, что до сих пор происходит в Москве, да и по всей России, после 25 декабря, когда небывалый доселе "ледяной дождь" (ice storm, айс-шторм по-английски) не только ломал деревья, но и рвал электрические провода, выводя из строя трансформаторные подстанции и повсеместно, вплоть до аэропорта Домодедово, устраивая локальные "концы света", именуемые ныне, по заграничной моде, "блэк-аутами", еще раз подтвердило: советский запас прочности у отечественной инфраструктуры выбран начисто.

Спрашивается, кто виноват и что делать?

У представителей "новых русских" ответ, как всегда, готов. Кто виноват? Разумеется, Советский Союз: "Столбы, провода, подстанции, генераторы и прочее — всё ветхое, практически непригодное к использованию и даже опасное. Ведь эти вещи сделаны еще в СССР!" — утверждает, например, "известный российский промышленник, меценат и общественный деятель" Яков Невелев. Ну да, в СССР всё делали не так: ветхое, непригодное и опасное... Понятны и рекомендации насчет того, что делать: закупить на Западе всё новое, годное и безопасное, поскольку сами мы ничего подобного производить уже не можем. Так что теперь "этой стране" остаётся только переходить на западные стандарты — или скатываться в доиндустриальную эру...

Ну да, ну да! Как будто в Европе и Америке не случалось таких же "блэкаутов" по тем же климатическим, ранее почти неведомым в России, причинам?!. Так может, дело даже не в оборудовании, а в том, как организовано теперь его использование?

Лучше всего тему раскрыл, пожалуй, Максим Калашников.

"В чём причина энергетической беды в Московской области? Почему идут массовые обесточивания и из-за чего так долго не могут справиться с ремонтом?

Позвонил сегодня самому опытному энергетику страны, бывшему заместителю главы Минтопэнерго РФ и экс-председателю совета директоров "Единой энергосистемы" (ЕЭС) Виктору Кудрявому. Кстати, ярому врагу Чубайса.

Что он поведал? Виктор Васильевич долго работал как раз в "Мосэнерго". Таких ледяных дождей, что были в декабре-2010, он за последние полвека не помнит. В самом деле, явление уникальное: при минус семи градусах лил дождь. Видимо, в более высоких слоях атмосферы оказалось теплее, чем внизу. Не мудрено, что провода стали рваться, и принялись падать на ЛЭП обледеневшие большие деревья. Тем более, что просеки долго не чистились. Энергетики экономили деньги и добивались пересмотра "просечных норм".

Но несомненно одно: разгром "Единой энергосистемы" Чубайсом не позволил быстро починить сети. Ведь в Подмосковье, кроме "Московской областной электросетевой компании" (МОЭСК) образовалось еще 111 мелких сетевых компаний локального масштаба.

Исчез единый ремонтный "кулак". Будь сейчас "ЕЭС" — и на ликвидацию последствий были бы брошены объединенные силы ремонтников и монтажников (со своими мехколоннами). У раздробленных сетевых компаний не хватает своих сил, им приходится через министерство запрашивать подмоги у компаний соседних областей. Все это требует времени и согласования действий в нескольких инстанциях. А также — неизбежную организационную неразбериху. В итоге — и обесточивание обширных районов Мособласти, и беда с аэропортами.

Так что еще раз поблагодарим Анатолия Чубайса, убившего "Единую энергосистему". И всех тех мудраков во власти, что не мешали ему творить "реформу электроэнергетики".

К этим безусловным соображениям стоит, наверное, добавить и то, что резервные линии электропередач, существовавшие по всей Москве и даже Подмосковью, за годы "рыночных реформ" оказались не только демонтированы и сданы в металлолом, но на их месте уже успели вырасти новые жилые и офисные здания. Где наверняка прописались и работают многие из тех, кто в предновогодние дни не смог вылететь отдохнуть на заморские курорты...

Круг замыкается. И Владимир Путин может сколько угодно гнать Бориса Громова и его заместителей встречать новый, 2011 год, в оставшиеся без электричества районы и деревни — одним административным рвением и накачками эту проблему уже не решить. До сих пор, вот уже три недели, несколько тысяч человек практически рядом с российской столицей остаются без света, и сколько времени продлится такое безобразие, никто сказать не в состоянии, потому что пока чинят в одном месте, рвётся в другом... Ну, про Тришкин кафтан все всё знают. И если двадцать лет подряд в инфраструктуру вкладывалось не более четверти от минимально необходимого объёма инвестиций, то чего вы хотите: декабрьский айс-шторм 2010 года только доделал то, что начал чубайс-шторм в начале "рыночных реформ".

Так что не стоит пенять на небывалые погодные условия — мы-то знаем, что зима в нашей стране всегда наступает неожиданно для власть имущих, и остаётся лишь уповать на то, что она, по воле Божьей, окажется в меру мягкой и в меру снежной. А так всегда быть просто не может — хотя бы даже по теории вероятностей.

Проблема в том, что сегодня во главе угла работы энергетиков — не надёжное снабжение потребителей, а прибыль, которую легче всего получать простым повышением тарифов, которые с 1 января с.г. выросли еще на 10%.