Китайские банки массово закрывают счета российских компаний

Китайские банки вычищают российских клиентов, массово закрывая счета компаний, блокируя платежи и отказывая даже в простейших операциях, вроде обмена валюты, заявил РИА Новостиуправляющий партнер группы компаний Skymax Игорь Шибанов.
По словам Шибанова, который работает как в материковом Китае, так и Гонконге, проблемы начались около полутора лет назад: причем если сначала под удар попадали компании, внесенные в санкционные списки США и Евросоюза, то теперь банки рассматривают весь российский бизнес как "токсичный", блокируя корпоративные переводы и даже карты физлиц.
"Компанию открыть еще можно, но вот счет в банке с российским паспортом открыть уже невозможно. Если учредитель или директор является гражданином России, то тут нет вариантов", - жалуется Шибанов.
Сначала банки вычищали новые компании, которым было менее года. "Вам неделя времени, выводите деньги, закрывайте счета, - описывает Шибанов типичную ситуацию. - Без объяснения причин, никаких справок нам не предоставили".
Далее, по его словам, дошла очередь до компаний-трехлеток.
"Допустим, банк звонит на телефон, который указан для контактов, если человек не ответил - все, сразу заблокировали счета, разблокировать которые уже нельзя. Давали время для вывода денег и все. У меня были счета компаний, которым по 10 лет, меня уверяли, что с этими компаниями уж точно проблем не будет, я ходил в банки, меня там знали, понимали, что это не "помойки" какие-то, но в итоге перестали деньги зачисляться на счет", - говорит Шибанов.
Попытки связаться с руководством банков, по его словам, ни к чему не приводят: "Выше определенного уровня не пойдешь, а на том уровне, на который можно было подняться, нам отвечали, что "у нас идет борьба с отмыванием денег, ваша страна в группе риска, поэтому принято такое решение".
Проблемы в китайских банках возникают у россиян и с личными счетами, рассказал Шибанов. "Сейчас нередки случаи, когда даже наши туристы испытывают сложности. Такое случалось с несколькими моими гостями, когда человек, въехавший по туристической визе в Китай, не может поменять деньги в банке. То есть он приходит с долларами в банк, но как только видят российский паспорт, выгоняют. Причем это государственные китайские банки", - добавляет бизнесмен. Проблему видят на уровне ЦБ, признал заявил в сентябре глава представительства Банка России в КНР Владимир Данилов.
"Проблемы связаны с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран", - рассказывал он на на круглом столе "Российско-китайское финансовое сотрудничество как фактор экономического развития" в Харбине.
Под блокировку попадают транзакции даже не включенных в санкционные списки компаний, это "приводит к задержкам при проведении платежей клиентов российских банков, так и встречных платежей в пользу компаний России".
Проблемы возникают не только у корпораций, но и у банков - на этапе открытия корсчетов в КНР, сообщил вице-президента Ассоциации банков России (АБР) Анатолия Козлачкова.
"Проблемы эти понятны, они связаны с санкционным давлением", - сообщилКозлачков, добавив, что "нужно искать способы (их) разрешения для взаимного успеха".
Поиски идут уже больше трех лет. На то, что китайские банки отказываются проводить операции с российским банками и значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, еще в июне 2015 года жаловался первый зампред группы ВТБ Юрий Соловьев.
Комментарии
"Верите ли вы, что депутаты Госдумы откажутся от прибавок к пенсии?"
http://maxpark.com/community/129/content/6529738
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
..."У моего братана в Шанхае счета"... - член семьи врага народа?
-------------------------
Ну я ж написал - врете, как дышите. Конституция у вас такая. Ничего не зная обо мне уже записал меня в нищеброды. ))
А так жаль!В Китай многие ездили с онкозаболеваниями лечиться.Говорят,что техника для диагностики хорошая,хорошая терапия,отношение к больным на несколько порядков лучше ,чем в России.А цены на лечение такие же как и в России!Дорогой только перелёт.
Кстати, зайдите http://maxpark.com/community/129/content/6529738
Санкции не американские, а китайские против США и для россиян в этом нет никаких исключений! Хочешь торговать-торгуй в рублях или юанях!
Если расчеты проводятся в юанях, то банк-корреспондент не проводит свою операции через американские банки. Эти платежи проходят быстро. Набор документов там примерно тот же.
Но решение о переходе на расчеты в национальных валютах принимается на самом высоком уровне, и пока процент юаневых расчетов хоть и вырастает, но остается очень маленьким. Про рублевые взаиморасчеты мы только слышали», добавил Шибанов.
Шибанов это тот который из Skymax, на которого ссылаются ваши первоисточники!)))
Комментарий удален модератором