Уже общеизвестно, что в Сирию до 1 октября было доставлено три дивизиона ЗРК С-300. Это 24 пусковых установки, по 8 ПУ в каждом. Доставлены также и зенитные ракеты, более чем по сто штук на каждый дивизион.
Судя по количеству пусковых установок, для надежного противовоздушного прикрытия ряда ключевых объектов на территории Сирийской Арабской Республики пока достаточно.
Есть все основания полагать, что могут быть еще поставки ЗРК С-300 в случае необходимости, а также при наличии таких возможностей. Ранее компетентные источники сообщали, что первая партия комплексов будет в количестве 2−4 полковых комплектов.
Как видим, пока поставлен только один полковой комплект. Затем количество полковых комплектов может быть увеличено до шести-восьми. Шесть полковых комплектов — это 144 пусковых установки, а восемь полковых комплектов — 192 пусковых установки. На каждой ПУ по четыре ракеты.
После поставки зенитных ракетных комплексов в Сирию в информационной сфере сразу же разгорелась дискуссия, как в данном случае будет действовать Израиль и как сберечь С-300.
Ранее Тель-Авив достаточно прозрачно намекал, что может уничтожить комплексы сразу после их поставки, но до развертывания. Кроме этого, израильскими военными высказывалось мнение, что для повышения безопасности пилотов в условиях работы С-300 для нанесения ударов по территории Сирии следует применять истребители пятого поколения F-35A «Адир».
Вопрос развертывания ЗРК С-300 отслеживается очень плотно. 24 октября израильская фирма ImageSat опубликовала в «Твиттере» спутниковые снимки позиционного района российского комплекса ПВО С-300 в Сирии, на базе сирийских ПВО у города Масьяф провинции Хама.
Кампания также обращает внимание на один важный момент: «новая сирийская система С-300 развернута на расстоянии 1,3 км от российской системы С-400, и в настоящее время неясно, кто контролирует С-300: Сирия или Россия».
На сегодняшний день, с момента поставки ЗРК С-300, Израиль пока не наносил удары с воздуха по сирийской территории. Но, скорее всего, это связано с другими причинами, так как сирийские ЗРК С-300 еще не заступили на боевое дежурство.
Совсем недавно трагически погиб наш самолет-разведчик Ил-20 с пятнадцатью военнослужащими на борту. Российским военно-политическим руководством вина за этот инцидент была возложена на Израиль. И в данной ситуации не стоит дергать тигра за усы.

Ил-20
Кроме того, Россия поставила вопрос пересмотра соглашения о предотвращении инцидентов между российскими и израильскими вооруженными силами в Сирии. Наши военные, в частности, хотели бы получать предупреждение о действиях ВС Израиля заблаговременно за больший период времени.
Проводить Израилю какие-либо удары с воздуха по территории Сирии в условиях корректировки соглашения не разумно, можно просто попасть под действие российской ПВО или российских ВКС.
В отношении выживаемости ЗРК С-300 надо понимать общий подход, что война — это противоборство двух сторон, борьба интеллектов, воли и техники. Наличие современных зенитных ракетных комплексов не гарантирует победу. Следует серьезно учитывать человеческий фактор, насколько хорошо и уверенно боевые расчеты владеют сложными боевыми системами.
Российские военные сообщили, что для обучения сирийских специалистов для С-300 необходимо три месяца. Однако мы понимаем, что есть разница между человеком, который, образно говоря, только что сдал на водительские права, и тем, кто водит автомобиль уже не первый год. Хотя здесь, наверное, уместно сравнивать со сдачей на другую, более высокую категорию.
С учетом того, что Сирия располагает российскими комплексами ПВО С-200ВЭ, С-125 «Печора», «Бук-М2Э», С-75 «Волга», «Квадрат», «Ока-АК», речь будет идти об обучении не с нуля.
Противник тоже может противопоставить свои аргументы. А они есть у Израиля. ВВС Израиля входят в десятку сильнейших ВВС мира вместе с ВВС США, России, Китая и Великобритании. В составе ВВС Израиля около 400 самолетов, в том числе, ударные модификации F-16, F-15, F-35.
Истребителей F-35A «Адир» в строю пока немного. По последним открытым данным, 8 боевых машин. Каждая стоит около 125 миллионов долларов. Всего заказано 50 таких самолетов. По мнению экспертов, авиация Израиля до 2030 года сохранит статус сильнейшей на Ближнем Востоке. Израильские военные также считают, что сирийские расчеты ПВО не обладают высокой квалификацией.

F-35
Тель-Авив готов идти на конфликт. Об этом свидетельствует свежее заявление министра обороны Израиля Авигдора Либермана, которое он сделал 25 октября.
Либерман, в частности, сказал, что Израиль не приемлет никаких ограничений на свою свободу действий, когда дело касается его национальной безопасности.
Данную фразу отнесли к нежеланию израильской стороны что-либо менять в соглашении о предотвращении инцидентов между российскими и израильскими вооруженными силами в Сирии и брать на себя дополнительные ограничения.
В этой ситуации Тель-Авив рассчитывает на поддержку Вашингтона. Участие ВВС США в совместных авиаударах по территории Сирии в настоящее время маловероятно, но координация действий, снабжение разведывательной информацией идет постоянно. А это много значит. Добавим сюда и поддержку на внешнеполитическом уровне.
Кстати, США могут серьезно пострадать от атаки Израиля на С-300. Истребитель пятого поколения F-35A производит американская компания Lockheed Martin. Если хотя бы один такой самолет стоимостью 125 миллионов долларов будет сбит, то это будет огромнейшим ущербом для репутации американского ВПК
Комментарии