Время шустрого?
«…Я говорю на языке расы, у которой вершина мышления это афоризм: время - деньги. Материальное господство. Domine! Господин! А где же духовное?» «Улисс», Дж. Джойс.
Я, к сожалению, весьма скверно говорю на языке упомянутой Джойсом расы, но и владения русским, мне кажется, достаточно для того, чтобы в «потоке сознания» всплыл тот же риторический вопрос…
Да..., летит наше времечко, летит со скоростью сверхзвукового лайнера. И мир вокруг калейдоскопически изменился и продолжает меняться, да так, что понять что-либо в происходящем, ох, как труднехенько. Вот и я не все в нем понимаю и уж совсем не все принимаю. Да и как можно принять тот обвал, то катастрофическое падение нравов, вакханалию дикости и убожества, вдруг окружившие нас (хотя, конечно же, не вдруг…), появление на улицах полчищ нищих, бездомных, голодных и оборванных детей, неграмотность, как бы, вынырнувшую из глубины веков. Массовое отупение человеческого сознания, троглодитское базарное мышление нынешнего поколения, его мелкие потребности, в примитивности своей доходящие до уровня животности.
Похоже, что дух, духовность оставили этот мир, предоставив его материалистическим инстинктам, дарвиновским «борьбе за существование», где царствует закон джунглей: «выживает сильнейший». Нам прямо уже и говорят с телеэкранов гнусавыми голосами реклам: «Мир принадлежит первым»! Ни много, ни мало.… Еще одна забавная рекламная цитатка, так долго и навязчиво зудящая все с тех же, будь они неладны, экранов: «Время Шустова!», - кричит она. Не нужно большой догадливости и фантазии, чтобы трансформировать ее в более подходящую моменту: «Время шустрого!»…Да, время шустрого, увертливого, скользкого, беспринципного индивида.… Хочешь жить – умей вертеться!
Деградация, захлестнувшая все вокруг, поистине потрясающая! Книжные магазины практически исчезли из наших городов, библиотеки закрываются, зато на рынках-базарах изобилие чтива в пестрых глянцевых обложках, под которыми спрятаны «бомбы», разрывающие неокрепшие, особенно детские, души своей антидуховностью, убогостью языка, изобилующего матерщиной, безвкусицей. Кого растим? Падких на роскошь, гламурных юношей и девиц - клонов Ксюши Собчак?.. Не всем она, эта роскошь, дается (как писал Сергей Довлатов: «Богатство и бедность – качества врожденные»), но стремление-то к ней у большинства. В древней Спарте участь таковых была бы – в пропасть. Кто-кто, а древние греки знали о разлагающем влиянии роскоши, пресыщения, сибаритства. Когда при философе Антисфене кто-то расхваливал богатство одного знатного дома, он мечтательно воскликнул: «Такую бы жизнь детям врагов наших!».
Взять то же пресловутое телевидение. Я, например, позволю себе не согласиться с президентом России в том, что телевидение у нас интересное, как он заявил трем боссам ведущих каналов. Ну, разве что, он любитель бесконечного сериального мыла. Из многих десятков каналов лично у меня 95% приходится на просмотр 3-х спортивных, 2-3 новостных, 2-3 фильмовых каналов, еще, слава Богу, есть такие как Discovery, Discovery-science и Animal planet. Вот, пожалуй, и все. Остальные я бы с удовольствием выбросил на помойку, где им и место. Ведь все культурологические, познавательные, да, просто, интересные передачи, старые добрые фильмы уже давно убраны с т.н. прайм тайма и загнаны за полночь – смотрите, детки! Время же самого этого прайм тайма нашпиговано таким ужасом, вперемежку с дебильной рекламой, что если бы, скажем, барышне 19-го века, вдруг, пришлось увидеть нечто подобное (ту же «Школу»), она бы уже на второй минуте просмотра наверняка лишилась чувств. Так кого же растим? Понятия чести, долга, порядочности, благородства не пользуются популярностью, если можно так сказать. Не говоря уже, о еще более высоких понятиях: подвиг, Родина, Отечество. Все это забыто как старый бабушкин салоп. В нынешние по Бунину «окаянные дни» глаголи сии явно рудиментарны. Право! Для хомячковой жизни, большей или меньшей степени сытости, они – излишества. Дети – наше будущее? С таким «будущим» как раз и попадешь в прошлое, куда-нибудь в эпоху загнивания и гибели Римской империи.…Но, возможно, я сгущаю краски, и все выглядит не так уж и безнадежно, дай-то Бог!
Хотелось бы добавить, что на фоне всего этого остается одна светлая область, которую человеку не в силах или весьма затруднительно омрачить никакой внешней серости, - его внутренний мир.
Это – своего рода отдушина, спасательная ниша, куда можно время от времени укрыться, чтобы не поддаться мощному напору материальщины, чтобы не упроститься до постыдного состояния простейшего организма. Поэтому мы все часто и охотно мысленно возвращаемся в страну воспоминаний, в страну нашей молодости, туда, где так медленно течет время, кажущееся сейчас столь романтичным, неповторимым и, увы, невозвратимым! Эти импульсы изнутри дорогого стоят. Они помогают устоять в вихре буден, осветляют мироощущение, не дают минорным тонам доминировать, ибо жизнь прекрасна, несмотря ни на что! Или, как это выразила поэтесса:
Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу.
Когда шуршат в овраге лопухи И никнет гроздь рябины желто-красной, Слагаю я веселые стихи О жизни тленной, тленной и прекрасной…
Анна Ахматова.
Комментарии
Нужно есть чтобы жить, сейчас многие живут чтобы есть.
Вы радуетесь вашим успехам в бизнесе?
-Это ваше духовное состояние.
Вы подавлены, не знаете выхода из сложной жизненной ситуации?
-Это так же ваше духовное состояние.
Вся ваша жизнь это смена одного состояния души на другое.
Ошибочно думать, что одни занимаются духовной деятельностью, а другие- нет.
"Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе..."
Необходим Внетехнологичнский путь развития. Без материальных отношений нам не обойтись, МАТЕРИЯ БЕЗ ДУХА МЕРТВА, А ДУХ БЕЗ МАТЕРИИ БЕЗПОМОЩЕН. Поэтому нужно разумное СОЧЕТАНИЕ материального и духовного.
Вместо имперского государства – Нравственное государство, в котором все сферы жизни подчинены в угоду Нравственности и работают на Нравственность.
Экономика – человеческая.
Промышленность – экологическая.
Образование – духовное.
Медицина – оздоровительная.
Наука – созидающая.
Право – справедливое.
Власть – народная.
Отслеживать за соблюдением Нравственного Закона и выполнять функцию Суда будут Нравственные Комитеты.
За исполнением экономического развития будет Экономический отдел из технических специалистов. Так мы соединяем нравственность с материальным.
Останется один Государственный Банк подчинённый Диктатору.
Чтобы построить Новое Нравственное государство нужно подняться «всем объёмом», «как тесто».
Другие направления развития приведут к гибели цивилизации.
Кажется, что эволюция действует только на отдельных представителей человеческого рода, а большенство же так и не выбралось из палеолита.
(Иван Бунин)