Боец из деревни Светово. Фрагмент из рассказа.

Вспоминал он добром времена социализма, когда были гарантированы работа, бесплатное жильё и учёба, медицинская помощь, санаторное лечение. Делился житейскими переживаниями и рассказывал, как  угнетающе подействовал на него развал страны: «Мы столько сил вложили в победу! Держава наша была мощной, сплочённой. Народ – дружный, совестливый, работящий. Нас по-другому воспитывали. «Прежде думай о Родине, а потом о себе», - такая была у нас песня. - Сейчас страну открыто грабят. Лес бесконтрольно уничтожают. Больно видеть, что не сохранили достижения прежних лет. Заросли травой когда-то богатые нивы и наше дорогое Светово исчезло с лица земли. 
Растащены «по карманам» государственные предприятия. Радуются заокеанские и враги, что одурманенные ложью россияне, оглушённые шоком Ельцинского развала, сами, по его примеру, добивают страну. Трудно будет выправить нашу дорогу. Потомкам оставить нечего… Разве я думал, что буду жить в такой России…
Новое поколение молодёжи споили. (Все программы по телевизору забили сигаретной и пивной рекламой). Истории настоящей они не знают!

Фальшивку за золотую монету принимают. События Великой Отечественной войны в школьных учебниках искажены и сокращены. Книги о войне, воспоминания ветеранов, горящих желанием оставить потомкам свой боевой опыт мужества, выбрасываются из библиотек. Современная молодёжь не ответит вам, какой подвиг совершили Кожедуб и Гастелло, Матросов и Космодемьянская? Мелкие личные интересы затмили страну. Патриотизм превратился в воспоминание.
Больно! Очень больно! 
Сильные духом доживают последние годы. Кто нас заменит? Мы не бегали по заграницам, не искали лучшей жизни. Мы создавали её здесь! Радостно было жить! Весело! Мы не боялись завтрашнего дня. Все республики дружили! Нас НИКТО не мог поссорить. Люди доверяли друг другу. Замков на дома не вешали, заборов до небес не ставили. Души наши едины были. 
Очень хочу, чтобы жила Россия без войны! 
Мы уходим из жизни, но потомкам своим завещаем: « Берегите Россию! Берегите друг друга!»


Татьяна Квашнина-Незавитина.
Документально-художественная повесть