Сергей Есенин: Задрав штаны бежать за комсомолом
Сергей Есенин: Задрав штаны бежать за комсомолом:
Я тем завидую,
Кто жизнь провел в бою,
Кто защищал великую идею.
А я, сгубивший молодость свою,
Воспоминаний даже не имею.
Какой скандал!
Какой большой скандал!
Я очутился в узком промежутке.
Ведь я мог дать
Не то, что дал,
Что мне давалось ради шутки.
Гитара милая,
Звени, звени!
Сыграй, цыганка, что-нибудь такое,
Чтоб я забыл отравленные дни,
Не знавшие ни ласки, ни покоя.
Я знаю, грусть не утопить в вине,
Не вылечить души
Пустыней и отколом.
Знать, оттого так хочется и мне,
Задрав штаны,
Бежать за комсомолом.
Х Х Х
"Сегодня, 29 октября 2018 года, исполняется 100 лет ВЛКСМ — Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи. И удивительное дело — в отличие от многих других событий нашей истории эта дата воспринимается именно как бодрый весенний праздник, несмотря на то что на дворе глубокая осень. Наверное, это связано с тем, что комсомол для всех к нему причастных остался в первую очередь символом молодости, которая с годами вспоминается все более безоблачной, временем дружбы и уверенности в том, что будущее в наших руках, а значит, оно обязательно окажется светлым.
И нашими юбилейными публикациями в «МК» мы попытались передать это чувство.
В письме президента страны говорится, что 100-летний юбилей комсомола является коллективным праздником многих поколений россиян, часть из которых сражалась на фронтах Великой Отечественной войны, участвовала в партизанских отрядах, подпольных организациях и обустраивала страну в мирное время. Прозвучало выражение «романтика дальних дорог».
Сергей Кириенко вручил орден «За заслуги перед Отчеством» Евгению Тяжельникову, занимавшему высшую комсомольскую должность. Высокие правительственные награды также получили Борис Пастухов и Виктор Мишин, первые секретари ЦК ВЛКСМ."
26 октября в ГЦКЗ Россия в Лужниках состоялся концерт, посвященный 100-летию со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Для гостей вечера с концертной программой выступили народные и заслуженные артисты, в числе которых: Юрий Маликов и Ирина Шачнева ( группа «Самоцветы») , Лев Лещенко
48 фото
100 лет комсомолу. Хроника событий
Комментарии
Ходорковский - типичный комсомольский вожак.
и таких много.
и на самом дел все было по плану КГБ, многие КГБ-шники (как раз те, кто якобы боролись против зарубежного влияния)тоже на разрушении СССР сильно обогатились и заняли руководящие посты, так что вы находитесь в заблуждении, что все это было руками тех, о кого комсомол зубы сломал, они как раз были и есть пешки в чужой игре.
С остальным вполне согласен, даже насчет "пешек". Но в этой странной игре многие пешки (я, например), тоже выиграли. Хотя, конечно, не так много, как хотелось бы.
Комментарий удален модератором
"Сергей!
Вы такой нехороший.
Мне жалко,
Обидно мне,
Что пьяные ваши дебоши
Известны по всей стране.
Скажите:
Что с вами случилось?"
"Не знаю".
"Кому же знать?"
"Наверно, в осеннюю сырость
Меня родила моя мать".
Комментарий удален модератором
Поражала небывалая простота отношений именитых и знаменитых с простыми комсомольцами. Обвораживающий аромат свежести, дух юности пропитывал нас, мы были готовы на любой подвиг во имя своей державы. У нас были кумиры в худ.фильмах, герои книг... И нам всегда хотелось быть похожими на них.
Во мне сохранилось и осталось на всю жизнь незабываемое веяние комсомольской юности и после комсомольской зрелости. Время любви и счастья, настроение романтизма и зова созидать, стремление мчаться в неведомые дали, как в строчках Владимира Маркина:
Сиреневый туман над нами проплывает
Над тамбуром горит полночная звезда
Кондуктор не спешит, кондуктор понимает
Что с девушкою я прощаюсь навсегда
Мучительно ...
Мы не смогли бы уподобиться гиенам, торжествующим над поверженным и мертвым львом. Нас воспитывала семья и школа, комсомол, выводили к знанием в ВУЗах и аспирантуре. Перед нами были открыты дороги в мир науки и созидания. Значение ВЛКСМ громадное и значимое. Главное было, чтобы руки дружили с головой, а глотка знала "стоп - кран".
При всем нашем тогдашнем неприятии к КПСС, тем не менее, мы благодарны истинным коммунистам и пусть двуличному, но обществу людей, а не нелюди. В памяти живут наши учителя, наставники и преподаватели, которые нас научили логически воспринимать все и вся, "зреть в корень" и "отбирать зерна от плевел". Их уже нет, но они живут в нас, в наших детях и внуках.