Алексей Чадаев. Гонка разоружений

Алексей Чадаев. Гонка разоружений

Опубликовал Алексей Чадаев

 

 М.С. Горбачев недавно посетовал откуда-то из постжизни, что эпоха разоружения закончилась и в мире снова идет гонка вооружений.

Во внешнем мире – да, может быть.

Но во внутренней политике разоружение, похоже, только набирает обороты.

Приметой времени стала деградация политтехнологий, политконсалтинга и политической экспертизы.

 Все ведущие фирмы пребывают в затянувшемся упадке.

От Фонда эффективной политики (ФЭП), когда-то великого и ужасного, остался только фейсбук Павловского; Бунин вообще умер, Ситников переквалифицировался в наставника по пикапу, Минтусов – в почетного председателя бесконечных международных конгрессов.

Все основные мыслетанки занимаются не пойми чем – кто-то шакалит на мелких подрядах по размещению чернухи, кто-то борется с Украиной до последнего Волкера, кто-то делает глубокомысленные доклады на отвлеченные темы, кто-то ретранслирует официозно-бессмысленные темники.

Более-менее на коне один Минченко – как раз недавно выпустивший свежее исследование про партийную систему; но и по нему видно – работы для «цеха» на этой поляне пока толком нет.

Кризис «цеха» — проекция кризиса института заказчика.

 Традиционно считается, что главный и самый престижный заказчик – это Старая Площадь.

Но там в последнее время демонстрируют чудеса политического айкидо, умудряясь отряжать наиболее косоруких питомцев в самые проблемные территории, и ожидаемо проваливая одну кампанию за другой.

И я начинаю думать, что это есть не что иное, как осознанный хитрый план, цель которого – доказать отсутствие желания и способности управлять ситуацией.

Чтобы например не подпасть под подозрение в наличие самостоятельных долгосрочных стратегий, отличных от указаний высшего начальства.

Сегодня позиционно выгоднее быть слабым и шатающимся, чем сильным и самостоятельным. Слабый – значит безопасный.

Многолетний лидер этого чемпионата по разоружению – премьер Медведев, который в нынешнем году окончательно избавился от последнего напоминания о самостоятельных амбициях, коим много лет верно служила Наталья Тимакова.

В этом же ряду – и клоунада Золотова с дуэлью, и самострел Дерипаски с жареной Рыбкой, и эпический фейл с Петровым-Бошировым в эфире RT, и Валдайский Клуб, сменивший контингент с политологов на «сыроваров».

И уж, конечно, всё происходящее с «Единой Россией».

Все наперегонки осваивают заповеди сэнсэя Морихэя Уэсибы; причем некоторые – в популярной экспликации никулинского Труса: «Я от него возьму и убегу!»

Под тяжёлым ударом оказались социологи – как придворные, так и оппозиционные.

В обществе явно что-то значимое происходит, судя по изменениям рейтингов и особенно «вторым турам», но сказать по этому поводу нечто определённое – значит заявить позицию и задеть чьи-то интересы.

В этом случае высшее айкидо – высказаться по этому поводу так, чтобы не сказать ничего.

Труднее всего однако партиям «системной оппозиции».

Им внезапно привалил электоральный капитал – без малейших усилий с их стороны, буквально «ветром надуло».

В итоге ЛДПР теперь вынуждена с колёс обустраивать административный быт двух своих новых губернаторов (каждый из которых в ходе кампании сделал всё, чтобы губернатором не стать).

А КПРФ – как-то сглаживать ситуацию в тех двух регионах, где выборы были отменены (не дай Бог и у них кто-то вот так выиграет), всячески доказывая начальству, что ничего такого в виду не имели.

И вообще – хоть и красные, но на самом деле белые и пушистые.

Ну то есть опять же разоружаться.

Единственной оставшейся «горячей точкой», где войны всё ещё идут, стала среда анонимных телеграм-каналов.

Буквальный аналог «непризнанных государств», эдакие ДНР/ЛНР в интернет-версии.

С одной стороны, Телеграм вроде как запрещен и даже частично блокирован.

А с другой – все административные и околоадминистративные игроки только там и резвятся посредством своих многочисленных аватаров и сливных бачков, передавая на этой поляне друг другу приветы.

Впрочем, еще у Войновича в «Москве 2042» эта модель описана – там это называлось «Безбумлит» (безбумажная литература).

Куча Охламоновых топчут клавиатуры, изрыгая адский компромат вперемешку с хулой на начальство и искренне считая, что трудятся ради некоего секретного сервера в Кремле, где вся их писанина анализируется и на что-то влияет.

А секретный сервер в действительности представляет из себя дырку с торчащими из стены проводами (но это, конечно, государственная тайна).

Все боятся иметь и выражать мнение от своего лица.

Все боятся быть сильными и самостоятельными.

Все боятся показать, что в политическом смысле что-то из себя представляют.

В тридцатые годы прошлого века была такая формулировка – «разоружиться перед партией».

Похоже, этот скрипт в каком-то новейшем изводе снова в ходу.   

 ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111891/27669/-