В ФАС назвали отличным результатом заключение сделки между Яндексом и Сбербанком

Новости о возможной сделке между Сбербанком и Яндексом наделали немало шума в медиапространстве и особенно сильно взбаламутили воду в среде американских инвесторов.
Что неудивительно, ведь именно в руках американских компаний в данный момент находится большее число акций Яндекса, хотя до контрольного пакета западные инвесторы так и не добрались. Акции российской компании в буквальном смысле распылили между десятками держателей, скорее всего планируя всё-таки рано или поздно её «проглотить». Контролируя Яндекс, Штаты смогли бы получить практически безраздельный контроль над российским сегментом интернета, то есть медиапространством, превратившимся в поле битвы в развязанной американцами информационной войне против России.
В случае с российским IT гигантомСбербанк переиграл оппонентов по всем статьям и заставил инвесторов из-за границы буквально взвыть от досады. Этим и объясняется паника на биржах. В то же время в России очень позитивно отнеслись к перспективе своеобразного слияния Сбербанка с IT корпорацией.
К примеру, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев признал эффективность и пользу подобной сделки, заверив, что она обязательно получит одобрение ФАС в случае окончательных договорённостей. По его словам, в этой ситуации нет ничего экстраординарного и уж тем более подозрительного. Крупная высокотехнологическая компания с мощнейшим потенциалом нашла партнёра, который может серьёзно вложиться в её развитие. При этом партнёр, проверенный временем и десятками совместных проектов. Артемьев считает, что Сбербанк способен вложить в Яндекс просто сумасшедшие деньги, поспособствовав максимальному расширению потенциала компании. И не стоит обращать внимания на высказывания скептиков по поводу потери независимости Яндекса.
Сбербанк никогда не посягнёт на свободу компании, в первую очередь хотя бы потому, что это, ко всему прочему, ещё и не выгодно. Политика Яндекса никак не изменится, зато возможности возрастут в разы. Чем не идеальное развитие событий? По мнению Артемьева, для Яндекса это отличный результат.
Комментарии