Будущее России - динамическая государственная система

 Государство будущего — это, на мой взгляд, динамическая система. Сейчас имеем только статичные, омертвляющие, ограничивающие, подавляющие системы, особенно это касается России, как имперской, «вертикальной», деструктивной, паразитической антисистеме

 Зачатки динамической системы были в доимперской Киевской Руси, жившей не по единому уставу (как живут до сих пор полторы сотни совершенно различных культур, находящихся под сапогом России), а по законам, соответствующим системе ценностей данной культуры, её пониманию справедливости и нравственности, которые в каждой культуре совершенно разные, специфические.

 В Новгороде, до порабощения Москвой, тоже была динамическая, подвижная система: в военное время правила милитаристская иерархия, «вертикаль» во главе с князем, а в мирное «вертикаль» распускалась, была свободная плоская система во главе с вече. В этом суть русской «соборности» — способности не только собираться в минуту опасности, но и расходиться, когда опасность миновала, чтобы не превращать свою жизнь в вечную тюрьму.

 Мы сейчас живём в мирных условиях с военной «вертикалью», в гарнизоне, бивуаке строим рыночную экономику и демократию. Это неадекватно и разрушительно, получается имитация с непредсказуемыми, абсурдными последствиями — декларации, внешние картинки одни, а реальность совершенно другая, развивается скрыто, не рефлексируется и нет на нее реакции, даже если развивается катастрофа.

Все заняты решением несуществующих, декларативных, виртуальных проблем…

 Динамическая система — это подвижная, изменяемая сообразно ситуации, изменению внешних условий и внутренних устремлений. Изменяемая она должна быть по многим параметрам, не только по шкале вертикальная-плоская — это разговор отдельный, а главное — изменение государственных приоритетов. Главными охраняемыми и стимулируемыми ценностями государства будут культуры (как системы отношений на основе уникальных систем ценностей) и личность (как система отношений, подсистема культуры). Взамен устаревшей «Декларации прав человека» должна быть разработана и принята более конкретная и актуальная «Декларация прав культур и свободы личности»

 Россия, скорее всего, окажется опять «впереди планеты всей», поскольку сама ситуация выталкивает ее к построению этого нового типа государственности, создания привлекательной модели сосуществования различных культур. Жить вместе в одном государстве должно быть комфортнее и выгоднее, чем порознь. Бесконечное кромсание суверенитетов, национально-освободительная борьба обессмыслятся и закончатся. Энергия уйдет в борьбу идей, в творческую активность снизу, изнутри…