Россия переживает бум рождаемости?

15 мая 2006 года прозвучало Обещание  правительства оказывать помощь семьям с двумя и более детьми. Сама  эта мера была введена в 2007 году.

В  Послании Федеральному собранию в 2006 году президент РФ В.В. Путин сформулировал ряд мер по стимулированию рождаемости, включая крупные выплаты на рождение ВТОРОГО  ребенка. Не ясно, конечно, почему именно второй, а не первый, пятый, десятый...

В связи с обещанием этих мер  был принят Закон  о "материнском капитале”, позволяющий получать 250 тысяч рублей  через участие в ипотеке, оплату образования и прибавку к пенсионным накоплениям. Почему именно "материнский капитал"? Не "отцовский", не "семейный"... А кто ж его знает! Ну ладно, это всё же, не принципиально.

Есть ли эффект  от  введённого "материнского капитала"?

На мой взгляд, ожидаемого эффекта от него не состоялось. Если перед дождём ожидать дождя, то он конечно же польёт. Но значит ли это, что на то, чтобы полил дождь, который "состоится" независимо от того, ждём мы его или нет,  нужно затратить огромные средства?

Злопыхатели тут же обвинят меня в том, что я не люблю детей, я против помощи государства семье и детям... Это не так. Я против необъяснимых чудачеств со стороны государства. Все дети одинаково нуждаются в заботе государства. А вот дети, рождённые ранее 2007 года оказались "нематеринскокапитальными".

В прессе  было высказано достаточно  мнений о том, что подобное стимулирование не  исправит ситуацию. На мой взгляд, это именно так.

Достигнут  ли эффект  от предпринятых государством мер?  Если эффект-таки случился, то как долго он может  продолжаться?

Вроде какой-никакой эффект, на первый взгляд,  и случился. По данным статистики, наличествует  незначительный прирост суммарной рождаемости. Коэффициент суммарной рождаемости повысился примерно на 1.150, и, как ни странно, а может, вовсе не странно, прирост произошел именно за счет вторых и последующих рождений.  Тем не менее, предпринятые государством меры только всего лишь усилили тенденцию к рождению, появившуюся ранее, особенно среди людей старшего  возраста. 

В связи с предпринятыми правительством мерами, Россия переживает бум рождаемости? Ничего подобного. Рост рождаемости  в последние годы наблюдается не только в России, но и в других странах, в том числе и в тех странах, где никакой политики стимулирования рождаемости не проводилось.

То есть, демографический дождь был предопределён отнюдь не правительственными мерами, а  стимуляции рождаемости как таковой не случилось.

Зато параллельно с кампанией "материнского капитала"  семимильными шагами по стране шествует официально пока не утверждённая ювенальная юстиция, карающая людей работающих, но имеющих малые доходы. И властная кара  нещадна, несмотря на то, что именно власти ввергают работающих людей в нищенское существование, ибо каждый россиянин знает, откуда берутся в России сверхобеспеченные люди, но не каждый талантлив в деле обирания собственного народа, продажи совести, чести и утраты нравственных начал.

А как быть с теми родителями, чей ребёнок умер? Ведь "материнский капитал" призван улучшить именно положение ребёнка. Не станет ли  этот капитал  поводом к использованию  морально нечистоплотными родителями  факта рождения в своих целях?   Да, к сожалению, есть случаи и избавления от детей, как ненужных, как обузы, и отказы от них.