В чём причина?

В чём причина бездействия прокуратуры, которую в своё время создал Пётр Великий в качестве ока государева?

Начнём однако с вопроса попроще.

- Можно ли осудить невинного?

- Теоретически? Что за вопрос. Конечно, нет!

-Но на практике такое случается?

- Ну, да, на практике случается.

- А почему?

- Да, потому что (общественный) контроль над (государственным) судом не предусмотрен.

Между тем, в нашей стране имеются субъекты общественного контроля. К их числу относятся Общественные палаты и, в частности, Общественная Палата Республики Татарстан (ОП РТ), что предусмотрено республиканским Законом №103-ЗРТ. Это означает, что ОП РТ могла бы организовывать общественные разбирательства тех или иных судебных дел…

Реализуя функцию общественного контроля (и поддерживая мою — эксперта ОП РТ инициативу), руководитель Аппарата ОП РТ Зульфия Сафина провела предварительное обсуждение российской миграционной политики. С её недостатками я столкнулся, взявшись по просьбе 81-летнего Бориса Ларионова, осуждённого за фиктивную постановку иностранцев на миграционный учёт, защищать его права и законные интересы.

По итогам состоявшегося обсуждения г-жа Сафина решила организовать два круглых стола: ожидаемый —  по вопросам миграционной политики и неожиданный — по «делу» Ларионова. Но уже через несколько дней от идеи осуществить общественное разбирательство этого «дела» г-жа Сафина отказалась. Не исключено, что её планы скорректировали старшие товарищи…

Напомню историю, в которую вляпался Ларионов. Мировой судья Ирина Сухова его оштрафовала, приняв за чистую монету обвинение, которое против него выдвинула заместитель начальника отдела дознания Ново-Савиновского отдела казанской полиции Казани Ирина Ермошкина. Она инкриминировала Ларионову «фиктивную регистрацию мигрантов» (ст. 322.3 УК РФ), в связи с чем он и обратился ко мне – руководителю неправительственной Общественной приёмной с просьбой стать его общественным защитником.

Проведённое мной журналистское расследование какого-либо криминала в действиях Ларионова не выявило. В его отсутствии могла бы убедиться и прокуратура. Если бы она удосужилась проверить Обвинительный акт по «делу» Ларионова. Однако автору этих строк, допущенному к участию в судебном разбирательстве в качестве общественного защитника подсудимого, добиться прокурорской проверки не удалось, несмотря на обращение в Генеральную прокуратуру.

Реагируя на повторное обращение общественного защитника, Генеральная прокуратура вновь поручила региональной прокуратуре обеспечить проверку Обвинительного акта.

Прокуратура РТ это поручение спустила прокурору Казани, а он — прокурору Ново-Савиновского района, которая уведомила меня о том, что проверка Обвинительного акта мои доводы не подтвердила.

В Определении N29-О от 26.01.2017 г. Конституционный Суд РФ сослался на примечание к инкриминируемой Ларионову статье УК РФ, уточняющее квалификацию фиктивной постановки на учёт иностранного гражданина по месту его пребывания. Суд может установить её фиктивность, если миграционный учёт иностранца был осуществлён по адресу места его пребывания либо на основании заведомо недостоверных (ложных) сведений, представленных собственником жилого помещения; либо без намерения иностранца пребывать в этом помещении; либо без намерения принимающей стороны предоставить ему помещение для пребывания.

В том, что ничего из перечисленного государственное обвинение в действиях Ларионова не выявило, нетрудно убедиться, изучив протокол судебного разбирательства. Не содержит допустимых доказательств и Обвинительный акт, автора которого – г-жу Ермошкину следовало бы привлечь к ответственности за служебный подлог. Достаточные доказательства этого преступления, имеющиеся в Обвинительном акте, прокуратура без труда выявила бы, если бы она согласилась провести соответствующую проверку. Но она не согласилась.

Проверку моего заявления о преступлении г-жи Ермошкиной Следственное Управление СК по РТ поручило Следственному отделу по Ново-Савиновскому району Казани, но тот ограничился пустой отпиской…

Бездействие прокуратуры  – это плохо. Но ещё хуже другое. Дело в том, что это бездействие дискредитирует Российскую Конституцию, обязывающую суд защищать права и свободы граждан РФ (ст. 18). Но он порой с этой миссией не справляется...

Можно, наверное, и в третий раз попросить Генеральную прокуратуру обеспечить проверку Обвинительного акта на предмет его обоснованности. Однако все 100% жалоб, поступающие из регионов, Генеральная прокуратура, не рассматривая, отправляет региональным прокурорам. А они почему-то бездействуют. В чём же причина этого бездействия? И не согласится ли подключиться к её поиску ОП РТ?

На основе авторской публикации.