Даздраперма, Кукуцаполь, Пофистал... Что означают советские имена?
На модерации
Отложенный
После создания Советского Союза большевики взялись за обустройство нового мира. Партия проникала во все сферы жизни, в том числе, и в семью.

Любовь к сокращению проявилась не только в названии страны или государственных учреждений, но и в именах. Огромное количество родившихся в 1920-1930-х годах детей называли именами Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Из них лепили разнообразные аббревиатуры. Так, например, появилось имя Мэлс, которое вобрало в себя фамилии и псевдонимы четырех основных коммунистических «святых».
Вождь мирового пролетариата скрыт в именах Вил, Вилен, Вилорик. Причем, в последнем зашифрована фраза о том, что Владимир Ленин освободил рабочих и крестьян. Вообще, с «дедушкой» Лениным связано появление множества имен.

Лозунг «Ленин любит детей» сократили и получилось не самое благозвучное имя – Лелюд. Имя Идлен означало ни что иное, как «идеи Ленина». Все в Союзе жили по ленинским заветам. Особенно те, кого назвали в их честь – Лениза. Звучное женское имя Лемира означало «Ленин и мировая революция». А мелодичное имя Лаиля означало «лампочка Ильича». Пока в силе был Лев Давыдович Троцкий, в его честь также называли детей – Тролед или Ледат.
Всем известно имя Дима. Но в Советском Союзе это было не только уменьшительно-ласкательное от Дмитрия. Это означало еще «диалектический материализм».
Имя Дамир носили не только представители Татарстана. Так называли детей по всему Союзу. Оно означало «Да здравствует мировая революция». Героев труда «увековечили» в именах Гертруд и Гертруда. Все в Союзе знали, что Красная армия всех сильнее. Так появилось имя Кравсил.

Ну и конечно известное многим имя Даздраперма – это «Да здравствует Первое мая».
При культе «отца народа» появились имена Сталик, Сталина (ударение на второй слог), Ивис, а после Отечественной войны – Пофистал. В этом имени скрыта фраза «Победитель фашистов Сталин».
В 1961 году человек впервые побывал в космосе. Появились имена, в которых упоминалось имя Юрия Гагарина, например, Юргаг. В связи с тем, что советский космонавт облетел землю, детей стали называть Юргоз. А радость того, что Гагарин в космосе проявлялась в имени Уюкс («Ура, Юра в космосе»).

Но за звание самого нелепого имени в советское время с Даздрапермой может поспорить Кукуцаполь. Последнее больше напоминает имя какого-то индейского бога. Однако оно означает «Кукуруза – царица полей». Хотя, не менее нелепо звучит имя Юнпибук. В нем зашифровали путь многих советских граждан – «юный пионер будущий комсомолец».

Комментарии
Комментарий удален модератором
Вот: БОЧ рВФ 260602 расшифровывая это имя как «Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года.
Таких родителей надо сразу проверять у психиатора.
А можно было, например:
Банденг - Бандера наш герой
Бангерук - Бандера герой Украины
Бандестан - Бандера Степан Андреевич.
Можно еще че-нить придумать.
Герсал - героям слава- для двойняшек
Вот у одного хорошо знакомого татарина странное имя - Вилен.
Оказалось сокращённое от Владимир Ильич Ленин.
Там одна из героинь мечтала поиметь сына с именем Даздранагон - Да здравствует народ Гондураса!