Культ хлеба в нищем СССР

Интересная тема, о которой я давно хотел написать большой пост — это Культ Хлеба в СССР. Думаю, многие из вас помнят отдельные фрагменты этого культа — практически во всех детских книжках вместе с остальной советской пропагандой обязательно был раздел и о хлебе (о том, как важно чтобы его было много), а во многих советских столовых висели плакаты вроде "Хлеб — всему голова!", "Хлеб — наше богатство, береги его!", "Хлеба к обеду в меру бери! Хлеб - драгоценность, им не сори!" и так далее.
Что интересно — никто толком так и не объяснил, зачем в СССР был нужен этот культ. Я вижу в нём следовую реакцию "народничества", которое было популярно в царской России в конце XIX века — в литературе до 1850-60-х годов никакого особого пиитета к хлебу нет. Этот культ появился лишь в СССР и, по-моему, ставил своей целью навязать людям ещё один "высший авторитет", которому бы все поклонялись.
И всё это очень хорошо доказывает тот факт, что СССР изнутри был вовсе не тем, чем старался казаться — вместе с "высокотехнологичными полётами в космос", которые не касались 99,99% населения (в отряде космонавтов за всю историю СССР побывало всего 120 человек) существовали какие-то странные культы и суеверия, которые касались намного большего числа людей.
Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о Культе Хлеба в СССР. Заходите под кат — и вы о нём обязательно вспомните. Ну и в друзья добавляться не забывайте)
Откуда взялся Культ Хлеба?

Для начала давайте подумаем, откуда же возник и чем подпитывался столь примитивный культ, больше свойственный для каких-нибудь древних вождеств, а не для "развитой страны XX века", каковой считал себя СССР? С появлением мы более-менее разобрались — Культ Хлеба уходит корнями ещё в дореволюционное "народничество" — но там, скорее, было просто описание крестьянской жизни, но никакого "особого статуса" хлеб не имел. Отчего же такой культ возник и развивался в СССР?
Я бы выделил здесь два основных фактора. Во-первых, всё своё существование СССР жил достаточно плохо и бедно, и вне крупных городов хлеб был действительно часто единственным продуктом, который позволял избежать голода и крестьянских бунтов. Если в советском сельпо был хлеб — то оно не могло считаться "пустым", и государство как бы выполняло свои минимальные обязательства перед народом: "хлеб есть — с голоду не умрёте! При царе у вас и этого бы не было" — как бы говорило оно.
Второй фактор также исходит от бедности, замешанной с советской пропагандой — советским гражданам с самого раннего детства преподносили всеобщую обеспеченность хлебом как некое великое достижение великого государства. Детям подробно описывали процесс производства хлеба, рисовали полные зерна автомобили, изображали ломящиеся от буханок хлеба полки магазинов — что преподносилось как что-то экстраординарное. Рядом ещё могли поместить рисунок какого-нибудь дореволюционного мальчика с огрызком корки или голодающего негритёнка — и советский пионер сразу верил, что он живёт в лучшей в мире стране.
Навязывание Культа Хлеба.
Вместе с мёртвым дедом (который на самом деле не умер), Хлеб был для советского пионера ещё одним Высшим Авторитетом, который нужно было со всей религиозной открытостью впустить к себе в сердце и быть готовым ему поклоняться. Наподобие религиозного культа, советский культ хлеба ставил человека на положение существа малого и неумного, а также зависимого от постусторонних сил, которые чуть что — могут наслать кару. Карой за непочитание культа хлеба был Голод и Война, а также всякие другие мелкие жизненные неудачи.
У культа хлеба были свои запреты — хлеб ни в коем случае нельзя было выбрасывать ни в каком виде, заплесневелые корки надлежало хранить в старой наволочке в шкафу или на балконе, и даже птицам его нельзя было крошить слишком много.
Культ хлеба постоянно подпитывался всякими детсткими книгами и журналами.
Про культ хлеба обязательно писали всякие там Буквари и "Родные речи", которые были по большому счёту пропагандистскими книжками. Можете проверить — откройте любое такое издание советских лет, и с вероятностью в 9 из 10 вы найдёте в такой книжке хотя бы один-два разворота, посвящённые Культу:

А подробнее хотелось бы рассказать о журнале "Весёлые Картинки" за июль 1979 года, который целиком был посвящён Культу, и в котором Культ приобрёл свой оформленный и законченный вид. То, что выпуск будет о чём-то серьёзном, становилось понятно уже с обложки — с неё на советского пионера немигающим взглядом смотрело антропоморфное Божество, созданное из стилизованных буханок и булочек:

Повествование о Культе Хлеба развивается по строгим канонам любого религиозного культа — сперва есть миф о Сотворении с участием Чуда:

Затем есть мантры и суры о радости и счастье, которые всегда приходят в тот край, где правит Божество:

Игра "Весёлый урожай" на следующих страницах показывает идеальный и гармоничный мир, в котором всё подчинено Культу Хлеба и все граждане страны задействованы в нём, все при деле:

Далее показан некий аналог рая для всех правоверных служителей Культа Хлеба — это будут залитые солнцем пашни под вечной радугой и белыми башнями Храмов-Зернохранилищ на горизонте. Справа напечатана Песнь Праведников Хлеба, а слева — изображен один из таких счастливцев, который уже попал в Хлебный Рай и теперь живёт в вечной ласке Божества.

А ещё дальше показан и ад, который ожидает всех ослушников. Ад создан по сказке Андерсена "О девочке, которая наступила на хлеб" — с реальными картинками всех мук, что ожидают всех, кто ослушается Культа — "И оказалась Инге в зловонном подземелье у Ядовитой Старухи Болотницы", "И стала Инге истуканом. Руки и ноги её окаменели, и жирные пауки оплели их своей паутиной. А по лицу ползали мухи с оторванными крыльями".
Ну что, советский пионер, страшно уже? Поклонись-ка Хлебушку, поклонись-ка Доброму, а то и тебя будет ожидать такая же участь.

Культ хлеба и гнилая капуста.

Интересно, что все эти религиозные столпы Культа Хлеба сильно расходились с действительностью — как впрочем, это очень часто бывает в различных религиозных системах. На селе кислый "сельповский" хлеб нередко покупали на корм свиньям, остатки хлеба (особенно в городах) без зазрения совести выкидывали, также не считалось чем-то зазорным выбросить нетронутую буханку хлеба, чуть подернутую плесенью.
Но что самое смешное — культивируемый практически религиозный пиитет к хлебу (пусть и существующий в основном на бумаге и в книгах) никак не распространялся на остальные продукты — на советских овощебазах и в подвалах-хранилищах вполне спокойно гнила капуста и подмороженная картошка — которые потом выбрасывали тоннами. Либо отправляли её перебирать всевозможные трудовые коллективы из НИИ и ВУЗов, что целиком обесценивало Культ Хлеба как попытку привить "уважение к продуктам" в целом — его не было. Был просто какой-то странный и бесполезный культ, который вместе с СССР канул в Лету.
А вы помните советский Культ Хлеба? Рассказывали вам учителя в школе что-то такое? Как вы относились к этому?
Комментарии
И вот перли бабки из сельпо сумки с буханками назад-наперед....
Козы очень любят ржаные сухари!
Вот вас сегодня , почему-то не смущает покупка для суперпородистой кисы, или элитного дрищ-терьера, дорогущего корма, игрушек, ошейников и проча.
А ведь от них ни молока , ни мяса
КОРОВ И КОЗ КОРМИЛИ СЕНОМ
НЕВОЗМОЖНО ПРОКОРМИТЬ ЖИВОТНОЕ, ВЕСОМ 350 кг , МЕШКОМ ХЛЕБА !
А хлебушком ЕЁ УГОЩАЛИ !
Сама в детстве кормила посоленной четвертушкой
Это не просто питомец- молоко, творог, навоз ( а это урожай всего-всего- и овощей, и фруктов. А во времена полного самообеспечения-ещё и зерно-хлеб)
И душа живая-дорогая и любимая...
Вот и угощали лакомством.
Для неё ж полбуханки-как для вас одна конфетка
Видя такое громадное обилие страдальцев по СССР, почему ещё никто не реализовал бизнес-план совкового магазина? Чтоб там были жирные, наглые и хамоватые продавщицы, обсчитывающие, не дающие сдачу. И собственно сам хлеб на таких же грязных, годами не мытых деревянных прилавках, ложки эти, привязанные мохнатыми грязными веревками к прилавкам, тоже, естественно, никогда не мытые. Ну и сам хлеб, который не имел вообще никакой упаковки - ни бумажной, ни полиэтиленовой. И никакого разнообразия и качества, как сейчас! Никаких ста сортов, как при чёртовых либералах! Хватит пару-тройку сортов серого, клёклого, чёрствого и невкусного, с примесью фуражной пшеницы, как в СССР! И побольше мух, побольше липкой ленты, свисающей с потолка. Народ попрёт!
Прям как содержимое кишечника-хоть варенье положи, хоть райских птиц..
На выходе одно гавно получится...
Мешком хлеба ?
Животное в 350 кг ?
Это ей на день
Вкусняшка это была для коровы.
Коровы были членами семьи, причём очень дорогими.
От них зависел и достаток, и здоровье всей семьи
Хотя бы Лев Толстой -детям
Там легко-осилите
А ещё лучше-поезжайте, посмотрите, как к корове относится хозяин-единоличник.
Не фермер
Вот вас сегодня , почему-то не смущает покупка для суперпородистой кисы, или элитного дрищ-терьера, дорогущего корма, игрушек, ошейников и проча.
А ведь от них ни молока , ни мяса
КОРОВ И КОЗ КОРМИЛИ СЕНОМ
НЕВОЗМОЖНО ПРОКОРМИТЬ ЖИВОТНОЕ, ВЕСОМ 350 кг , МЕШКОМ ХЛЕБА !
А хлебушком ЕЁ УГОЩАЛИ !
А вы, скажете - бог, создал скотину, чтобы нам, было хорошо.
Примитивные и недалёкие, в буржуйской Ирландии, давно прекратили употреблять лошадей, на мясо. В России, горазды, только трепаться и жрать, всё, что шевелится.
Скотовата, неизлечима. Вместо попыток установить социальную справедливость и жить, по человечески, готовы жрать всё подряд, главное - подешевле.
Сначала чешут, хлебом угощают, а неизбежно приходит день и "добрые" хозяева сдирают шкуру, по которой, ещё вчера, гладили животное...
В Бутане, ещё могут что-то позволить, на эту тему. Там, действительно вегетарианские нравы
А Зина, верит в сказки или действительно блаженная?
Зачем писать ерунду, если вся скотина, в том числе - лошади, обречены на забой.
Не находите, такую "любовь", подлой и противоречивой ?
Сегодня, любимца, член семьи, а завтра сдерём шкуру...
Даже будучи состоятельным человеком, придётся жить в элитном пригороде, чтобы не сталкиваться с нищебродами, которых в России, добрые 70 %.
У многих, есть возможность, жить таким образом?
Хлебом не кормили, только угощали, как правильно пишет Зина.
Ухаживала за скотиной вся семья, в том числе дети. К "адскому труду" были приучены с детства, поэтому труд не казался адским, а был вполне естественным и радостным.
Время покоса - счастливое время, запах сена... Работа вполне посильная - заготовка сена. Мы, дети, сушили сено "на вилах" - знаете, что обозначает это выражение?
Корова для меня, скотина чисто утилитарная. Столько-то кг стейков и некое количество литров молока. Ни капли пиетета!)
И даже уважаемый Л. Толстой, ничему меня не научит, в силу бесполезности подобных знаний, для меня лично.
А вы , похоже, лишь издалека видели
И плохо понимаете менталитет деревенских жителей..
В природе нет существа , более мерзкого и вредного, чем человек..
Сама отмороженная секта среди вегитариан..
АФФТАР НЕ В КУРСЕ, ЧТО КУЛЬТ ХЛЕБА-ЭТО В СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЕ ВООБЩЕ???
ИЗДРЕВЛЕ
А то "Весёлые картинки" разыскал и в лицо тычет ???
И в Европе был Культ Хлеба
И везде, где зерно растили
Только в Европе ТУПОЕ ПОТРЕБЛЯДСТВО ПРЕВРАТИЛИ В РЕЛИГИЮ ГОРАЗДО РАНЬШЕ-НА НАС-ТО ОНО ГОРАЗДО ПОЗЖЕ СВАЛИЛОСЬ
С точки зрения ПОТРЕБЛЯДСТВА (не путать с просто потребительством), уважать пищу-смешно.
Её надо тупо покупать и ни в коем случае не производить
Трудности получения-фигня. Ты же заплатил деньги..
ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО-разумное и осмысленное-как раз и предполагает уважение к чужому труду, собственному труду, оцененному в деньгах, заботу о природных ресурсах
И К ХЛЕБУ НАСУЩНОМУ
О котором сегодня в журналах не пишут
Потому, что цель глянца-не воспитание и рост человека.
А ТУПОЕ ПОТРЕБЛЯДСТВО
А у вас в голове, сплошные стереотипы.
Старые и бесполезные, как тот чемодан без ручки)
Я выросла в культуре уважения к хлебу
Уважения к производительному труду
И считаю это разумным и правильным
У вас, почти религиозное почитания рабства желудка, на селе - практически, всё делается ради еды и выживания.
Вы глубоко заблуждаетесь. Деревенский образ жизни намного счастливее и здоровее, чем в переполненных и нервозных городах.
Просто, не нужно врать про Запад.
Тут незрелых умов, пруд пруди. Подумайте о том, какой бред будет у них в голове, благодаря, в том числе, и вам!)
Вы точно будете сидеть у наполненного холодильника, и не думать о хлебе насущном ???
Есть старинная индийская притча-когда один царь спросил у бедного крестьянина и торговца, что дороже-золото или хлеб.
Торговец сказал золото, бедный сказал хлеб.
Каждый отстаивал свою точку зрения .
Тогда царь приказал взять каждому жену,детей и всё , что в их глазах представляет ценность и прийти ко дворцу.
Торгаш, его жена и дети обвешались золотом, а крестьянин- собрал сколько мог еды -лепёшек, каши и прочего
Их заперли в одном доме и давали только воду
Торгаш предложил крестьянину купить его еду, но крестьянин отказался-ведь неизвестно, сколько им ещё сидеть
Через неделю оба спорщика были выпущены на волю.
Крестьянин и его семья были сыты и веселы
Торгаш и его домочадцы- измождёнными и злыми на весь свет
И пришлось признать, что еда для человека важнее золота...
Но не выкидываю в мусорку хлеб и детей так учу.
Пропадает-отдай птицам, животным.
Ни в коем случае, не на помойку-это труд и питательная сила...
Какой смысл копировать их привычки, если сейчас не война и не голод!?
Что вы хотели у меня спросить или сказать?
не ползла цвести в твой дом –
из пруда житейской мудрости
черпай только решетом.
(с)
-----------------
А для не нищих, культ французской булки :D
Но любители бабла и шмотья возобладали... Теперь все искусство стоит денег - книги, песняшки... Да все монетизировано, даже любовь. Рынок.... Базар...
Другое дело, что многим, он, непокарману. Как и паста (макароны), производства Италии.
Девушка явно не читала сибириад русских писателей с подробностями монастырской кухни, которой позавидовал бы любой двор сытой Европы.
Другое дело, что северная страна с рискованным земледелием, не позволяла себе роскоши запланированых урожаев.
А насчёт угоды мамона Россия даст 100 очков вперёд любым гастрономам.
Что касается хлеба, то культом всенравственной основы бытия согрешили древние, добывавшие мясо наскоками.
Ещё тогда, когда не было наций...)))))
Иначе англо-саксам не было бы никакого смысла вкладывать миллиарды в развал этого сильного и опасного для них конкурента.
https://moiarussia.ru/margaret-tetcher-kak-my-razrushali-sssr/
PSособенно нищей была Хохляндия..)))думаю.скоро все хохлы будут с тоской вспоминать то время...))))