Эпичная зрада будет у всепропальщиков на тему Севморпути
                        Китай представил концепцию Полярного Шёлкового пути на международной ассамблее «Арктический круг» в столице Исландии. Арктический вектор развития становится важнейшим направлением китайской внешней политики. Например, морской путь из Азии в Европу через Арктику почти вдвое короче используемого сейчас маршрута через Суэцкий канал.
Более двух тысяч участников из более чем 50-ти стран собрались на международной ассамблее «Арктический круг-2018» в Рейкьявике. В этом году Китаю уделяется повышенное внимание, поскольку в январе этого года Пресс-канцелярия при Госсовете КНР опубликовала документ, который чётко демонстрирует амбиции КНР в этом регионе.
Специальный представитель по делам Арктики МИД КНР Гао Фэн заявил: "Участники действительно заинтересованы в позиции КНР, особый интерес представляет документ под названием "Политика Китая в Арктике". Полярный Шёлковый путь стал ключевым проектом ассамблеи этого года".
Полярный Шёлковый путь входит в концепцию "Один пояс, один путь", которую Пекин продвигает уже более пяти лет. Путь из Азии в Европу через Арктику, во-первых, короче, а во-вторых, это выход на новые рынки сбыта и наращивание экспорта. Регион приобретает важное стратегическое значение.
По словам доцента Университета Мэсси Марка Лантейна: "Китайские корабли уже начали использовать Северный морской путь. Идут разговоры об использовании китайскими судами арктических портов. Китай очень заинтересован в развитии инфраструктуры не только на севере России, но и, возможно, где-то еще в Арктике.
 Так что возможность всестороннего экономического сотрудничества очень велика".
Ключ к Арктике - научные исследования. Ещё в 1981 году в Китае была создана Арктическая и антарктическая администрация. За последние 20 лет она организовала восемь исследовательских экспедиций в Арктику, а также открыла две полярные станции в Норвегии и в Исландии. Сегодня китайские учёные обсуждают вопросы изменения климата и сотрудничества с коллегами из Гренландии.
Координатор научных исследований Министерства здравоохранения и научных исследований Гренландии Стэн Лунд отметил: "Некоторые институты уже взаимодействуют с китайскими исследователями, и я думаю, что это хороший вклад в изучение арктического климата".
В документе "Политика Китая в Арктике" прописаны пять предложений Пекина о потенциальном вкладе в развитие региона. Китай хотел бы содействовать углублению знаний и изучению проблемы изменения климата, защите экологии, использованию туристических и природных ресурсов. В качестве последних указаны рыболовство и приливная энергетика. Также Китай готов оказать содействие в вопросах управления и сотрудничества и обеспечивать мир и стабильность в регионе. Арктический регион богат запасами нефти, газа и ценных металлов. Потепление климата и отступление ледников делает север всё более доступным для освоения, при этом до сих пор не разработана единая международная политика поведения в Арктике.
                        
                     
                    
Комментарии
Имеются два северных маршрута:
1) Севморпуть
2) Северозападный проход.
Второй - как был непроходим против часовой стрелки, так и остался. Проблема - в течении и направлении дрейфа тяжелых ледяных полей. Западная часть - чрезвычайно трудна для регулярного судоходства, а весь маршрут - не оборудован ни в малейшей мере.
"Северный морской путь (СМП) может стать маршрутом транспортировки углеводородов исключительно для тех судов, которые будут идти под российским флагом. Это позволит увеличить доходность российского бюджета от использования СМП. По крайней мере, именно такая задача ставится правительством. О том, что именно суда под российским триколором могут получить такую исключительную возможность, сообщает замглавы правительства России Юрий Борисов."
Сомневаюсь, что китайцев устроит доставлять свои грузы исключительно НАШИМИ кораблями.