Он предложил сделать рубль долларом. Или наоборот ?
А не пора ли сделать рубль из «деревянного» золотым? С таким любопытным предложением выступил глава Евразийского банка развития.

Да, это он. И бабосы - каторжным трудом.
Но главное - он питерский, и выходец из волшебной организации с тремя буквами.
Таможня уже дала добро. Теперь он банкир
Действительно, российская экономика находится под жестким санкционным прессингом, и это давление только нарастает, болезненно ударяя по курсу нашей национальной валюты. Но если в ходе начатой дедолларизации отечественной экономики рубль чем-то обеспечить, то к нему сразу начнут относиться иначе. Андрей Бельянинов, возглавляющий Евразийский банк, предложил сформировать на основе ЕАЭС свой аналог Бреттон-Вудской системы и превратить российский рубль в обеспеченную драгоценным желтым металлом расчетную единицу.

С резидентом по Москве
После окончания Второй мировой войны американский доллар встал на тот путь, который привел его к сегодняшнему доминированию в мировых расчетах. «Американца» привязали к золотой унции по цене 35 долларов за единицу, а к нему привязали валюты всех стран, которые сегодня и составляют G7. Обеспеченные золотом доллары пошли на восстановление разрушенных Европы и Японии, в итоге привязав их экономики к национальной валюте США. Просуществовав три десятилетия, Бреттон-Вудская система помогла развитию западного капиталистического мира, после чего была отменена в 1974 году. Но вместо золота американский доллар в качестве основной мировой валюты с тех пор и по сей день обеспечивается десятью авианесущими ударными группами ВМС США и самым большим в мире Корпусом морской пехоты.

Мы сейчас нуждаемся в том, чтобы сделать свой Бреттон-Вудс по отношению к рублю.
Золота в наших странах достаточно, в Белоруссии не очень много, но мы с ними поделимся. И мы сделаем серьезную мировую расчетную единицу, мировую валюту, с которой будут считаться
– считает банкир.
Однако его предложение встретило критику со стороны экономистов:
Во-первых, Россия и США находятся в разных стартовых условиях, поскольку США вышли из Второй мировой в большом профиците, а Россия с ее сырьевой моделью, последовательно вырезается из мировой экономики.
Во-вторых, для того, чтобы обеспечить рубль золотом, потребуются огромные запасы этого драгоценного металла. Например, у США их в 1944 году было в десять раз больше, чем у той же Великобритании. Соединенные Штаты и сегодня являются крупнейшими в мире держателями золотого запаса, которые составляют 8 миллионов тонн. Российские 2 миллиона тонн ЗВР позволяют ей быть лишь на пятом месте в мире. На практике даже совокупных запасов золота основных стран ЕАЭС может не хватить для того, чтобы превратить «деревянный» рубль в золотой, или хотя бы в биметаллический, то есть, обеспеченный еще и серебром.
Интересно, что некоторые эксперты даже предлагают обеспечить рубль всеми российскими запасами нефти и газа. Несмотря на все сложности, превращение рубля в мировую валюту теоретически возможно, но для этого необходимы индустриализация России, дедоларизация и диверсификация ее экономики, дальнейшая интеграция в рамках ЕАЭС, а также последовательное наращивание золотовалютных резервов. И время.
Автор: Сергей Маржецкий
--------------
М.П. Я экономист маленький. Но предложения докторов наук Глазьева или этого "каторжника" кажутся бредом. Неважно, что страна твоя по ВВП лишь десятая. Сделай какое-то волшебное движение, и весь мир будет расплачиваться только рублем ?
США действительно мировой жандарм. Но его не проклинать надо, а давать молоко от вологодских буренок за вредность. А доллар поддерживается не авианосцами. Доллар - на свободном рынке. И он самый стабильный. Хотя проблемы есть.
Комментарии
---------------
Понятно. Ведь больше не надо обеспечивать долларом развитие - пришла пора грабежа.
Ситуация после войны уникальна - полное господство американской экономики. США и кредитовал. Поэтому и можно было, для стабилизации мировых финансов, привязать к золоту.
Но, по-большому счету, это было ошибкой. Уже к концу 50-х все поняли, что это не выход. Американцы уже к началу 60-х неохотно обменивали на золото, а последнюю сделку сделали с Де Голлем где-то в 1966-м. После этого не меняли.
Так что соглашение 1973 года - это то, что необходимо. Альтернативы не было.
И сегодня нет. Не потому, что американцы плохие. Просто нужен мировой эквивалент, и доллар выглядит как "резиновое" золото.
Единственная альтернатива доллару - евро. Но он набирает обороты медленно.
А российский рубль высококлассная валюта.
Перед белорусским и приднестровским. И только
Единственная альтернатива доллару - евро. Но он набирает обороты медленно.
-----------------
Нипонил, Я помню, за Евро давали 1,5 доллара, а теперь почти сравнялись. О наборе каких оборотов речь?
Росрубль промежуток между нацвалютами постсоветских республик и долларом. Такой порядок вещей в силу сложившихся экономических связей и закрытости внешних рынков. Это только в головах демшизы ВТО для всех свободный рынок.