США хотят производить собственные ПКМы и “Утёсы”, а русские считают это кражей
Командование Сил специальных операций армии США ищет возможность производства собственного огнестрельного оружие российского типа в Соединенных Штатах - русские отреагировали на это с возмущением - нет, черт побери!!!.
https://youtu.be/PBXVZfffWkA
В апреле 2017 года Командование сил специальных операций США (SOCOM) опубликовало предложение оборонным подрядчикам, имеющим возможность производить «функционирующие факсимиле иностранного оружия, которые равны или превосходят то, что в настоящее время производится на международном уровне», направлять заявки на изготовление, в том числе, ленточного пулемета типа ПКМ и “тяжелого 12,7 мм пулемета, который по дизайну напоминает российский НСВ “Утес”.
Цель внутреннего производства проста: убрать сомнительных посредников и теневые международные рынки вооружений из процесса поставок иностранного оружия для оснащения союзников-комбатантов в таких странах, как Афганистан, Ирак и Сирия.
«Оружие иностранного производства не стандартизировано и его части не взаимозаменяемы, что препятствует их замене как в бою так и на складе», - говорится в предложении. «Развитие отечественного производственного потенциала ... укрепляет военно-промышленный комплекс страны, обеспечивает надежную и непрерывную цепочку поставок и сокращает время на приобретение».
К сожалению, русские видят в этом предложении приглашение просто “передрать” их великолепную военную технику.
«Некоторые страны имеют лицензии на производство российских пулеметов этих моделей, но США среди них нет» сообщил государственным СМИ российский сенатор и глава Комитета по вопросам обороны и безопасности Виктор Бондарев.
Он сказал это на прошлой неделе в ответ на статью в National Interest по этому вопросу.
«Мы не должны допускать любого использования российских оружейных разработок без нашего разрешения. Если намерения США будут превращаться в реальные действия ... тогда мы должны реагировать решительно и без промедления».

Военнослужащий службы безопасности одного из партнеров США по коалиции ведет огонь по целям во время военных учений в Эрбиле, Ирак.
Jan. 25, 2018. U.S. Army/Pfc. Anthony Zendejas IV
В последние месяцы Россия была особенно несдержанной в выражениях в части касающейся её завидной военной техники , она зашла так далеко, что даже насмехалась над Китаем, назвав его истребитель J-15 дешевой копией российского Су-33.
Но предостережение Соединенным Штатам было восхитительно иронично.
В конце концов, российские вооруженные силы привыкли, на протяжении многих десятилетий, получать западные военные технологии через шпионаж. Еще в феврале российские хакеры использовали уязвимость в киберзащите США и почти украли чувствительные данные о баллистических ракетах и передовых беспилотных летательных аппаратах.
Опять же, Калашников явно является исключением из-за всемирно известной надежности и универсальности применения АК-47. Действительно, кроме российских законодателей именно материнская компания «Калашникова» - Ростех выразила наибольшую озабоченность в связи с предложением SOCOM изготовителям иностранного оружия.
«Если кто-то хочет делать эту работу на законных основаниях, они должны обратиться к «Рособоронэкспорту» и обсудить ее», - говорится в заявлении компании . «В противном случае это будет означать незаконное копирование российских инноваций или попросту, - кражу».
Перевод. Оригинал публикации здесь: https://taskandpurpose.com/special-operations-copy-russia-weapons/
Комментарии
"США, из чисто утилитарных соображений, хотят производить собственные ПКМы и “Утёсы” а русские не понимают своего счастья и считают это кражей".
Западные СМИ тоже смеются над пиндосами.
Все, что касается не зависимости государств, увы не регламентируется ни какими понятиями ни законности, ни порядочности. Безопасность державы превыше всего. И тем более наказать за использование, чужих разработок крайне сложно. Единственное, что может сдерживать "копирование" это заложенное в изделие авторское ноу-хау, которое невозможно расшифровать и воспроизвести. В 60х годах Хрущев передал китайцам наши центрифуги по обогащению урана, а воспроизвести их китайцы не могли, сплавы академика Фридляндера не расшифровываются и это охраняет наши секреты надежней всех патентов и лицензий.
Свою атомную бомбу взорвали в 1950 году (Проект Зельдовича, Харитона). Практически в два раза компактней и в два раза мощней американского варианта.
А был еще проект Харьковского физтеха (Бронштейн, Гамов, Иваненко, Ландау) и была еще разработка Капицы П.Л.
Но паритет державе был нужен немедленно, поэтому Сталин не мог рисковать и заставил делать американский вариант. Также и по носителям, Сталин заставил Туполева копировать "Суперкрепость" В-29 (Ту-4), хотя разработки ТБ 7(главный конструктор Петляков В.П.) еще 1935 году были не хуже американских.