О труде.
Любой труд заслуживает уважения. Труд неквалифицированный и квалифицированный, труд врачей и учителей, инженеров и ученых, уборщицы и руководителя – одинаково значимы для общества и государства.
Любая сделанная работа должна достойно оплачиваться, и недопустима, в нормальном обществе, оплата труда, которая не позволяет удовлетворять базовые потребности, то есть жилье, нормальное питание и одежду. Просто позорным является прожиточный минимум, не включающий оплату коммунальных услуг, оплата которых сопоставима со всей суммой прожиточного минимума. И, конечно, те люди, которые получают минималку, а таких достаточно много, даже мечтать не могут о том, чтобы создать семью, тем более с детьми.
Качественно вымытые полы и качественно сделанная деталь автомобиля не менее важны, чем качественное управленческое решение или качественный законотворческий акт. И почему хорошо сделанная работа инженера, врача, рабочего в нашем государстве оплачивается в разы, а то и десятки раз меньше, чем непрофессиональные, а зачастую просто разрушительные для предприятий решения управленцев? Почему наши законодатели получают хорошую зарплату за плохие законы? Почему вообще кучка наших, пока еще сограждан, присвоила себе все, что было создано нашими родителями, дедами, прадедами и назначила себя нашими хозяевами? Хотя хозяева из них никакие, они просто грабители.
Любой труд должен достойно оплачиваться. Но не только. Труд должен приносить моральное удовлетворение. Результат труда должен приносить пользу и конкретным людям, и обществу в целом. Хорошее жилье, хорошая машина, одежда и обувь, бытовая техника – приносят моральное удовлетворение человеку, принимавшему участие в их создании, но только до тех пор, пока ему тоже доступны хорошие товары и услуги. А какой смысл работать хорошо и создавать хорошие товары, если человек никогда не сможет купить на свою мизерную зарплату качественную одежду или даже просто нормальное мясо или лишний килограмм фруктов своим детям?
Какой смысл вообще имеет труд, если даже копеечные зарплаты задерживают месяцами, а частники вообще могут не заплатить?
Труд должен приносить радость, человек, занимающийся любимым делом, просто счастливее. Только занимаясь любимым делом можно совершенствовать и процесс, и результат труда. А у многих ли сейчас есть возможность заниматься любимым делом? Единственно успешно работающая отрасль – торговля, а в торговле сейчас заняты и учителя, и инженеры, и многие, многие другие профессионалы, не востребованные в своих профессиях. А много ли радости может принести торговля некачественными товарами, просроченными продуктами, просто необходимость каждый день обманывать покупателя, говоря, что и товары самые лучшие, и продукты самые свежие, прекрасно зная, что это далеко не так?
Любой труд заслуживает уважения. Нет профессий плохих или хороших, все профессии нужны, все профессии важны. И до тех пор, пока мы как общество и как государство этого не поймем, пока лозунг «Свобода – наше все» не сменится на более адекватное «Свобода, равенство и братство», «Заводы – рабочим, земля – крестьянам!», не стоит даже надеяться на будущее, тем более светлое…
12.01.2011 г. Нина Ворона.
Комментарии
Спасибо за очередную умную статью! Да какой сейчас труд?.. Самые богатые как раз и не работают. А остальные мечтают где-нибудь что-нибудь получить на халяву. Про работу думают, как про необходимость. Людей. желающих и любящих свою работу осталось совсем мало. Это "лохи", "совки" и прочие обидные слова. А попросту - обманутые несчастные люди которые не хотят становиться ворами поневоле.
Про моральное удовлетворение от железяки под названием "бытовая техника"? Про то, что человек молодец. когда отдает свою жизнь на откуп дяде по имени "государство" или работодатель?
Давайте переведем разговор из русла "все" в русло "я". Это Вы мечтаете получить что-нибудь "на халяву"? Это Вы не любите свою работу? Это Вы думаете о работе только как о необходимости?
С наступающим старым Новым годом, пушистый!
Тем, кто что-то из себя представляет как ученый следует немедленно искать пути выезда из России.
В России нет науки. Есть видимость и мышиная возня.
http://gidepark.ru/user/main/70908618/page/1
Вот что представляет наша наука изнутри!?
Материал посмотрю. Интересно.
Советую почитать книгу Михаила Восленского "Номенклатура". Написана довольно чётко и аргументировано.
Почитать можно вот по этой ссылке: http://www.belousenko.com/books/publicism/voslensky_nomenklatura.htm
Вы правы !!!
Как мне кажется, для устранения многих социальных проблем,государство должно обеспечить законодательно, минимальную оплату труда для различных категорий трудящихся и не тот виртуальный минимум,который мы видим сейчас, а реальный прожиточный.
***
-- извините, но полная ерунда.
Это уж не говоря о труде неквалифицированном, который может выполнять кто угодно после трёхминутного инструктажа...
И потом, согласен, д..мо убирать большого ума не надо. Но вы лично согласились бы это делать за зарплату выше вашей? Сильно сомневаюсь. Вот именно за такое терпимое отношение к нужной работе и нужно платить.
***
-- нет, никто не отменял бесплатную поликлинику, где после 2х часовой очереди вам кое-как поставят пломбу из кое-чего... на две недели. И частники тоже по ценам в разы отличаются -- у вас как раз есть выбор.
>Вот именно за такое терпимое отношение к нужной работе и нужно платить.
***
-- это не "терпимое отношение", а отсутствие выбора. Когда других вариантов нет, человек согласен убирать д-мо за мизерную зарплату. И она и будет мизерной именно потому, что такой работой займется только тот, кто не в состоянии заняться другой. А вот как только уборка д-ма потребует профессионализма и умения -- тут и зарплаты вырастут, и народ другой потянется.
Более логично как раз наоборот -- выросли зарплаты, народ возжелал получать соответствующие специальности, ВУЗы наоткрывали факультетов... Другое дело, что наоткрывали их явно в избытке. Хотя, с другой стороны -- высокий конкурс на юриста остался в тех вышах, где таки учат, коммерческие продавцы дипломов потихоньку или сворачиваются или пытаются таки учить. Т.е. идёт вполне естественный процесс.
Появиться другая востребованная специальность -- и результат будет похожим.
Ну что делать, если юристы и экономисты уже пару тысяч лет, как востребованы?
Кстати, в ЭТОМ случае ваше "зарплаты назначаются" вполне истинно.
Только вот не уверен, что это массовое явление. Процентов пару.
Если сотрудник является акционером, то доходы по акциям предприятия суммировать в зарплату этим сотрудникам.
Ну это если у нас действительно, как говорят 2 Президента - "социальное" государство.
А сколько должно быть акционеров? А если их 3-4 крупных, 5-10 мелких и полно миноритариев? Сколько из них должны откатывать? А как быть с юрлицами акционерами?
Я привел принцип, а не конечный закон, конкретные механизмы можно проработать. Например для таких сильнохитрых, кто "владеет патентами на все производство" на предприятии, проводит некие "консультации", получает гонорары на стороне, можно включить пункт. В случае нескольких источников дохода, считать, что на каждом месте человек работает пропорционально от всего дохода. Тогда 20 рублей на Ласточке 20 руб - это 20% от 100 руб общего дохода, т.е. 0.2. При расчете суммы зарплаты, с которой берется налог, эта зарплата будет делится на этот коэффициент, т.е. 20 / 0.2 = 100. И брать по полной.
Допустим среднеотраслевой доход директора в нашей воображаемой компании 10 тыс. долл..(рынок никто не отменял)... Вы всерьез предлагаете что зарплата работяги в этой конторе должна быть 7? Ну как у профессора в приличном западном университете??????
В Газпроме Миллер получает 1млн. долл зарплаты в год (что для компании такого размера и капитализации по МИРОВЫМ меркам откровенно МАЛО, например, Роберт Дадли, работая в ТНК-ВР получал 10 млн в год, а Газпром куда как больше и сложнее ТНК)...... Я правильно понимаю что на газовой буровой у бурильщика должен быть нормой доход в $300-400 тыс. годовых, т.е. как получает президент США.????
Потом, можно при определении коэффициента учитывать размеры предприятия. Если там пара-тройка сотрудников, то разница между директором и работником - пара раз. Если это 100 тысячная корпорация, то коэффициент будет скажем 100.
Но, Вы правильно понимаете, что у бурильщика может быть доход в 300 тыс $, если предприятие зарабатывает соответственно. Я не пропив больших зарплат. Я за. Вместе с тем я за то, чтобы не было огромных разниц зарплат между простыми работниками и АУПом.
Подскажите что со мной не так? Итак у меня 2 высших образования и я учился до 30 лет, выучил один иностранный язык, и уже 15 лет, как я работаю в корпоративных финансах и рос от бухгалтера до финансового директора, рос со $100/мес (1995г) до $7000 сегодня.... Сейчас средняя зарплата на моем предприятии 26 тыс.рублей (600 человек) т.е. я тот самый кровопиец, который имеет 10 концов от зарплаты работяги... Правильно ли я понимаю, что потраченные мною усилия на образование и карьерный рост откровенно напрасны, т.к. я могу (давайте фантазировать :)))) перейти на должность младшего менеджера отдела снабжения (грамотная речь, минимальные навыки работы с майкрософт офис) с зарплатой $3500 и в ус не дуть? Или по другому: мне должно "за глаза" "по-справедливости" хватить, если я буду получать 26т.р.*2=52т.р. (1733 долл)? Не кажется ли вам, что со знанием языка и образованием , я довольно спокойно перееду, скажем в Англию, что-бы заправлять машины на бензоколонке- доход эквивалентен.
И еще меня один вопрос мучает- сколько "справедливо" должна получать Алла Пугачева?
У Вас еще более-менее, я знаю фирму, где разница работяги и директора в 20-30 и более раз при 300 работниках. ДА еще и директоров 10 человек. Т.е. директора в сумме получают больше остальных работников. Социальненько.
Пугачева может получать сколько угодно, только вот чем больше она будет получать, тем больше с нее будут брать налоги. Это плохо?
Черт возьми, но ведь я хорош на своем месте! Предприятие-то моими молитвами успешное.Т.е. я мню себя неплохим манагером!
И конечно вы скажите, что незаменимых нет (вообще правильно скажите) и даже возможно скажите, что кухарка может управлять государством... но за $2 тыс. ВМЕНЯЕМЫХ людей на мою должность найти невозможно, просто нету таковых на рынке. Хорошие спецы получают как я. А очень хорошие сильно больше меня (подруга финдир в очень крупном холдинге=$25тыс. до премиальных)...
Занимательная арифметика: Я специально прикинул ФОТ Аупов у себя (60 чел включая уборщицу заводоуправления), и назначил всем среднюю по предприятию (ибо нефиг жировать), а остальную сумму (на которую жируют АУПы), раскинул по "справедливости" на оставшихся 540 человек... Знаете какую прибавку люди получат? 30%- вообще-то неплохо, однако никаких удвоений не наблюдается... Да и еще: осталось нанять генеральных, по-производcтву, юридических, финансовых, коммерческих директоров на зарплату в 26 т.р..... Идем искать?
Я был на своем месте лучшим. Поэтому меня не продвигали по начальственной линии, либо управленцев нанять можно, а зарабатывающего работника - учить минимум 2 года (причем учить в том числе мне же). Следовательно - фиг тебе увеличение оклада и зарплаты. Ведущий инженер - потолок, правда с премией зарплата где-то в четверть директорского оклада выходило.
Минимальный же оклад 8 тысяч, оклад директоров (3 шт) - 90. Плюс они же владельцы, а это по 2,5-3 ляма в год на рыло дивидендов. Т.е. в месяц с окладом выходит около 300, если с премией, то и до 400. В конторе 30-35 человек. Вот и сравните 16 тысяч с премией младшего работника и 400 тысяч у директора.
Зато двоечник-хулиган, у которого в голове две извилины и то прямые, окончив ПТУ, получал в 2-2,5 раза больше. Диктатура пролетариата! Было всё перевёрнуто с ног на голову. Всё! Потому и приплыл "Союз нерушимый" к своему краху. И войны с империалистами, которой нас всех так пугали, не понадобилось.
Не скажу, что я доволен нынешним режимом, я им вовсе не доволен. Но ведь нами правят бывшие КГБэшники, коммунисты и комсомольцы. Правят как. как умеют. А умеют они плохо. Они врать и воровать хорошо умеют.
Комментарий удален модератором
Когда до учёбы я работал ст.техником в ЦКБМ, получал 98р. + 40% премии в квартал. Выходило больше,чем в универе. Так что Вы правы, о золотом веке СССР не стоит говорить,вспомнив цены на телек или холодильник, да и сапоги за 70 женские - это что-то!Хватало только на выживание.
И с Вашей оценкой ныешнего времени согласен.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот сегодня докторскую степень уже можно купить за деньги
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
О з/п научных кадров. Акад.Сахаров мог диссидентствовать: в 1975г. его з/п составляла: 350р. как работника ФИАН + 400р. за звание действительного члена АН СССР!
P.S. Вот именно за это я не люблю дилетантов! Сравните 1000 долларов в Нью-Йорке и где-нибудь в Нижнем Тагиле. Это будут два разные тысячи долларов! Вопрос не в том, сколько у меня в "лопатнике" cash'а, вопрос в его покупательной способности!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По всем же другим, извините, я - пас!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но если не платить учителям и врачам, то они и работать не будут. Что тогда?
Во всех нормальных странах, даже весьма небогатых, типа Турции, труд учителя и врача оченивается очень высоко. Врача или учителя в принципе НЕВОЗМОЖНО заставить принудительно работать хорошо. Это сделать можно только экономически. Т.е. сделав их зарплату достойной их нелёгкого и очень нужного труда. И пока эту прописную истину не поймут в правительстве временщиков Путина, будущее России в тумане.
Комментарий удален модератором
Т.е. в США и других странах нет такого жуткого имущественного расслоения, как в России. Хотя бродяги и бездомные тоже есть. Но не в таком количестве, как у нас и уж точно это не бывшие учителя, конструкторы и т.п. Бедный ТАМ - тот, кто не хочет работать. У нас же бедных, работающих от зари до зари - полным-полно.
Мне очень нравится "социализм" вот я двумя ручками голосую ЗА.
Никто из выступающих в этом посте не написал про ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ труда. НИКТО!!!
Средняя производительность труда в экономике по добавленной стоимости, млн.руб./чел: ЕС 2,4, США 2,9, РФ 0,3 (!)
У нас проблемы с пенсионным фондом- нечем платить старикам, меж тем поднятие производительности на 10% (ВСЕГО) решает эту проблему.......
Что-бы зарабатывать как "там", неплохо бы пахать как там. А это очень неприятно- гораздо "продуктивнее" писать посты а-ля Нина Ворона.
Если кто-то и ждет, что общество что-то мне должно, то я ничего не жду. Потому с самого детства знаю,что никто меня не будет кормить, кроме меня самой, что никто не будет мне помогать поднимать моих детей, и знаю, что никто меня не будет содержать, когда настанет пенсионный возраст. Увы и так. Жизненный опыт отбросил иллюзии, что Ты,как Человек можешь быть полезен и интересен своему работодателю.
И если каждый будет хоть что то делать, чтобы эти факторы присутствовали в его жизни, судьба России может быть изменена.
И это зависит от каждого из нас. Что конкретно Вы делаете в своей жизни, чтобы ТАК было?
Согласен с поставленной в статье проблемой, но.........
1993 год. Страна в полной .... Зарплата на предприятиях ладно мизерная, так еще и задержки 6-10 месяцев. Идут массовые сокращения. В это время в одном из подмосковных сел ( 30 км от райцентра) молодой предприниматель открывает мебельное производство, на котором занято 140 человек ( все население села 1200 человек ). Вашего покорного слугу принимают на должность директора ( до того - директор детского дома с з\п 13 тыс.руб. это с надбавками до 70%). Предприятие поднимаем с нуля... В первый м-ц моя з\п составила 75 тыс.руб., на второй уже 150.Начислялась она очень просто- коэффициент к средней сдельной рабочих 2,5. Очередь на предмет трудоустройства была фантастической, как и текучка кадров - 100%.
Оплата труда строго по КЗоТу дважды в месяц и без задержек. Никаких простоев из-за отсутствия материалов. Рабочий день 8 часов. Два выходных. Оплата сверхурочных по законодательству...
Труд должен обмениваться эквивалентно другому труду.
Но этот закон нарушен!
Чиновник, за то что он поднимет и опустит руку и поставит печать, получит чемодан долларов.
А строитель будет вкалывать по 12 часов строить этому чиновнику особняк получит столько ,чтобы жить впроголодь и ездить на старых жигулях.
Хотя Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ..
Интересная идея Бозина 2010.07.16 Бюджет Одного Гражданина vkontakte.ru/club17656404
Я с друзьями, восстановлен судом на работе, но к работе не допущен и зарплату не получаю более ПОЛУТОРА лет, с 01.07.2009 года!
Мошенники, действуя совместно, не видят явных нарушений ТК и уголовного кодекса ст. 145.1, 159, 171, 315.
ПОЧЕМУ??? Глазки замазаны, видимо!