Геополитические тенденции, или деградация России

В прошлом году страны восточной Азии (Китай, Индия, Япония) в очередной раз продемонстрировали свою большую жизнестойкость к кризисным явлениям, нежели Запад. Устойчивую динамику показала и Латинская Америка. Все так же настойчиво развивался Иран и страны Персидского залива. Хотя в целом исламский мир не сделал каких-либо ощутимых шагов в сторону цивилизованной интеграции.

Россия же который год демонстрирует деградацию. Да, мы пока еще держимся в тройке мировых держав вместе с США и Китаем. Но попадаем туда только за счет территории и ракетно-ядерного потенциала.

Сегодня форматируется новое социальное пространство в Европе – страны складываются в единое экономическое целое. Мы же на пространстве СНГ не предпринимаем никаких особых усилий для объединения. Уже почти двадцать лет прошло, а у нас есть только Таможенный Союз. Мы развалили СССР, но не создали ничего нового. СССР закончил свое существование, обладая четвертым технологическим укладом.

Сегодня Китай осваивает пятый технологический уклад, Штаты и Европа приближаются к шестому, а мы опустились к третьему. Все, что раньше производили на уровне четвертого технологического уклада (например, снегоуборочную технику), сегодня уже не производим. Отсюда коллапс с нашими аэроузлами, который мы совсем недавно наблюдали.

Нужно все стратегические отрасли экономики брать под эгиду государства и формировать профессионалов для эффективного управления. Государство должно взять в свое управление стратегические объекты. Например, те же аэропорты.

Также России следует более четко ставить цели стратегического и даже геополитического характера на внешней международной арене: кем мы хотели бы быть, какой геополитический статус мы себе задаем. А пока мы мечемся – то в НАТО, в Европу. Пора переходить к геополитическому стратегическому планированию своего будущего. 2011 год должен стать этапным моментом.