Говорит и показывает "Геббельс-ТВ"
…Они едут на улицу Комсомольскую к восьми утра. Два, три, четыре часа стоят на морозе, чтобы, наконец, попасть в заветную комнату, где принимают передачи. В десять утра комната откроется, а ровно в двенадцать будет объявлено, что время, отведенное для приема вещей и продуктов для заключенных, истекло. Многие мамы и папы, жены и дети узников "американки", простояв несколько часов на январском холоде, так и понесут свои сумки домой. Чтобы уже в следующий день, отведенный для приема передач, вновь подниматься с самого утра и ехать к следственному изолятору КГБ, надеясь, что на этот раз до них очередь дойдет, и они смогут передать посылку с воли за эти страшные стены.
На дворе 2011 год, но кажется, что описываешь события 1937-го… Каждый день по всей стране проходят обыски, аресты, допросы… А у следственных изоляторов - очереди людей, заметенных снегом.
На днях родственники, пришедшие к "американке" со своими ссобойками, не смогли передать почти ничего. Внезапно оказалось, что список дозволенного для передачи срочно пересмотрен и сокращен всего до десяти наименований. Мед, сало, сухофрукты - нельзя, хлеб, сухари, сахар - можно.
Почему правила были пересмотрены именно тогда, когда в "американке" появились политзаключенные? Почему эта самая комната для приема передач работает не каждый день и только в течение двух часов, из-за чего передать продукты и вещи своим близким становится просто мукой? Почему по закону заключенные не ограничены в количестве писем и открыток, которые можно посылать и получать, но чьим-то волевым решением переписка для "политических" была запрещена: они не получают писем, от них ничего не доходит? Почему власти поощряют этот произвол?
Если бы у нас было настоящее государственное телевидение, то оно обязательно искало бы ответы на все эти вопросы. Потому что в цивилизованном государстве система наказания, суда и следствия тоже должна быть цивилизованной. Но в минувшее воскресенье мы увидели по БТ вызывающе тенденциозный фильм "Плошча. Железом по стеклу" - фильм, который только усилил аргументы тех, кто считает, что Белорусское телевидение давно должно называться "Геббельс-ТВ".
…В понедельник шел двенадцатый (!) день, как адвокаты Ирины Халип и Андрея Санникова не могли встретиться со своими подзащитными. И это при том, что даже по белорусскому закону никто не имеет права препятствовать деятельности адвокатов: они вправе видеться со своими клиентами тогда, когда посчитают нужным, и ни с кем не обязаны эти встречи согласовывать. Но адвокаты заключенных по обвинению в массовых беспорядках сидят в изоляторе днями, пишут коллективные жалобы, приезжают с самого утра и занимают очередь в числе первых, а им просто не дают возможности увидеть своих подзащитных. И это уже не просто самодурство руководителя следствия или начальника СИЗО, это не просто давление на арестованных, которых держат в информационном вакууме, это демонстративный вызов всему цивилизованному миру. Европа после 19 декабря просто в ужасе. Общаясь с нашими чиновниками, которые умеют говорить правильные слова и носят пиджаки-галстуки, а не шкуры дикарей, европейские политики до 19 декабря даже подумать не могли, что у них под боком построено такое "правовое государство", в котором к арестованным не пускают адвокатов. Оказалось, что эти, в пиджаках и галстуках, - дикари!
Кто дал добро на это вопиющее попрание основополагающих норм цивилизованного правосудия? Для нового руководителя БТ Геннадия Давыдько дебют на экране с объективным журналистским расследованием на такую тему был бы достойной презентацией в профессии. Но он предпочел иную славу...
И что же мы увидели в первой серии "Плошчы…"?
Вопиющую, возмутительную, вызывающую дремучесть государственных идеологов. Авторы фильма просто исходят ненавистью ко всем тем, кто призвал людей выйти 19 декабря с протестом, выйти на Площадь. Наши идеологи называют себя европейцами и цивилизованными людьми, но старательно не хотят знать, что вопрос о праве народа на протест разрешен в западной цивилизации раз и навсегда. Разрешен однозначно: народ имеет право на протест, народ имеет право выйти на площадь! Потому что правительства существуют для народа, а не наоборот; потому что граждане страны не должны молчать, когда власть поступает вопреки их воле, наступая на горло демократии; потому что власть обязана слышать людей, а если она не хочет ничего слышать, то протест - единственный выход… После недавних беспорядков на Манежной площади в Москве даже представители Русской православной церкви признали, что протест - это право народа, и если он случился - виновата власть. Но Беларусь живет по своим понятиям о цивилизованности.
В фильме "Плошча. Железом по стеклу" мы увидели чистосердечное признание в том, что Беларусь - страна демонстративного беззакония. Так, в нем были приведены расшифровки телефонных разговоров активистов предвыборных штабов в ноябре и начале декабря. В рамках какого уголовного дела велась эта прослушка? Почему телефонные разговоры активистов предвыборных штабов прослушивались еще осенью, хотя дело о массовых беспорядках появилось только 19 декабря? По сути, эти расшифровки есть признание того, что в нашей стране де-факто отменено гарантированное статьей 28 Конституции право каждого на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну корреспонденции, телефонных и иных сообщений. Подчеркиваю: по Конституции, такое право есть у каждого, в том числе у оппонентов власти, у кандидатов в президенты, у оппозиционеров и независимых журналистов. Но БТ не постеснялось показать, что Конституция в нашей стране не обязательна к исполнению.
Наконец, нам демонстрировали откровенную ложь. Какой-то гараж, где вроде бы нашли оружие, которое должно было быть использовано на площади. При этом авторы фильма не стали утруждать себя хоть какими-нибудь доказательствами, что этот склад (если он вообще был) действительно имел отношение к оппозиции, к кандидатам в президенты. С тем же успехом можно было показать роддом и припугнуть наивных зрителей, что оппозиция наплодила детей, чтобы кушать их на площади. Или показать самогонный заводик, заявив, что кандидаты в президенты готовились спаивать протестующих. Ну, а если кто в эти дни молоток покупал или ломик - то это точно с прицелом на окна в Доме правительства: в любом хозяйственном магазине ставь камеру - и готово "журналистское расследование" для БТ. Раньше считалось, что даже у бессовестной лжи есть какие-то границы, сейчас можно смело утверждать: границ нет.
Сказка на ночь под названием "Плошча. Железом по стеклу" получилась фантазийной, бездоказательной и нелогичной. Но все-таки фильм не бессмысленный. Потому что жесткий силовой разгон акции протеста затмил собой гораздо более важную проблему белорусской действительности. Во всей Европе мы остались единственной страной, где нет выборов в нормальном понимании этого слова. Даже в Африке, в Латинской Америке, в Азии народ имеет право голоса, там все-таки считают голоса, но у нашей власти свое понимание демократии. Центризбирком объявил, что Александр Лукашенко получил 80% поддержки избирателей, но избирательные комиссии вновь не дали независимым наблюдателям убедиться в этом триумфе. Сколько людей вышло протестовать против действующего президента и его понимания выборов, все увидели. Таких массовых акций не только Минск, но и Европа давно не помнит. А вот голоса, отданные за Лукашенко, были стыдливо спрятаны. В этом и скрыт ответ на вопрос, почему власть как запустила 19 декабря маховик тотальных репрессий и очернения оппонентов, так уже скоро месяц, как не может остановиться. В этом смысле "Плошча…" - это демонстрация злобы и бессилия. Миф о всенародно избранном президенте развенчан. Он теряет власть. Цепляется за нее, как умеет, из последних сил пытается всех запугать. Но "пропагандистские шедевры" от "Геббельс-ТВ" - это единственное, что осталось в арсенале человека, который до 19 декабря был абсолютно убежден, что любим всей страной.
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=geTJnrERt1I&feature=related
О количестве ИЗБИТЫХ я не говорю ...такой статистики официальной НЕТ!
НО фото и видеоматериалы говорят о том, что ИЗБИВАЛИ многих, сотни...дубинками, кулаками в перчатках-кастетах, ногами ...Такие в Беларуси "правоохранители".....
В России - она в 1,5 раза бОЛЬШЕ!
И мы должны ПОМОГАТЬ друг другу в обретении Свободы и Демократии, в построении правового государства, где бы права КАЖДОГО уважались и соблюдались!
http://fishtour.livejournal.com/41413.html
http://lenta.ru/news/2010/12/20/nabludateli/
Одно из двух. Либо Лебедев врет, либо представители ОБСЕ и правда на словах сказали что выборы прошли без нарушений, а потом получили команду и официально высказались иначе
"Жесткий разгон акций протеста вызвал недовольство США и Евросоюза. Вашингтон и Брюссель отказались признать прошедшие выборы демократичными и потребовали освобождения задержанных оппозиционеров. Россия официально признала победу Лукашенко (после объявления официальных итогов голосования он получил поздравление от президента РФ Дмитрия Медведева). В свою очередь, глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев, комментируя акции протеста в Минске, отметил, что "действия правоохранительных органов Беларуси по пресечению противоправных акций и наведению порядка нельзя рассматривать иначе как законные"."
http://lenta.ru/lib/14167233/
Кстати, перешёл на белорусские продукты: "тот ещё, забытый вкус и качество". Но недёшево.:)))
Оскомину уже набили ваши лагеря и 37 года...Мой папа сказал бы:не можешь срать,не мучай ж..у.С комсомольским приветом,засранцы!
Будешь ехать, найди эту статью в газете Рэспублика или Советская Белоруссия или на сайте президента, чтобы рИСКНУТЬ потребовать обещанного!
А у каждого абрама - своя программа.
Комментарий удален модератором
-Я мзду не беру. Мне за державу обидно."
Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/belorussia/incident/5078824/
Тебя и не напрягают только потому, что недоумок. А ты и рад кудахтать. Продолжай ,геволюционег, но тревожный рюкзак имей.))))
До скорого!!!!
— Старый стал, ленивый.. А помнишь, какой я был?
— Были времена…
http://www.youtube.com/watch?v=geTJnrERt1I&feature=related
http://www.solarnet.tv/forum/index.php?topic=24139.msg157443#msg157443
Браво.
Ну а тем, кто обивает пороги СИЗО и пытается передать сальца арестованным... Жалко их конечно. Но за все в этом мире надо платить, за свои ошибки, глупость и преступление... тоже.
Надо было раньше их сальцом подкармливать, правильно воспитывать, не допускать того, что бы их родные шли на поводу у провокаторов и не устраивали шабаш в центре города.
Ничего, тюрьма их перевоспитает, выйдут на свободу совсем другими, поумневшими. Тогда и сало поедят.
что касается статьи, то лука совсем раздружился с головой и ставит крест на самом себе, обьяснить его поведение чем то разумным, или найти в этом любую логику, не представляется возможным. теперь он сам себя уничтожает да еще при такой экономич ситуации в бел. думаю это следствие болезни.
интересно, если это приобретет еще более явные признаки
А первый абзац действительно как будто из книги Гинзбург, Аксенова или еще чьей-нибудь про 37-й год. А все потому, что власть в стране ГеБешная... Причем что в России, что в Белоруссии - один хрен.
Российский телеканал Рен-ТВ предлагает сравнить интерпретацию факта избиения кандидата в президенты Владимира Некляева 19 декабря руководителем избирательного штаба кандидата Андреем Дмитриевым в интервью Рен-ТВ до ночи, проведенной в изоляторе КГБ и в интервью БТ, сделанном в изоляторе КГБ уже на следующее утро.
Видеоролик, около 1 минуты: http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&backPage=13&news=74557&newsPage=0
Много нагрешили ....бояться суда.....ухватились за тРОН....