К чему мы пришли?
В Иркутске в салоне трамвая первого маршрута стал свидетелем того, как работает карманник. Говорят, что потенциальная жертва воровства всегда чувствует о намерениях залезть в его карман, но, то ли по природной скромности (а карманниками выбираются преимущественно таких), то ли по какому-то оцепенению, ничего сделать не может.
Это был небольшого роста, на вид немного пьяненький паренёк в кепке. Я на него и внимания не обратил. В левой руке он держал большой белый уже изрядно потрёпанный пакет, правая рука была полусогнута и на неё накинута лёгкая летняя куртка. Эта рука и орудует в наших карманах.
Сидящая рядом со мной женщина заметила его первой, и, повернувшись ко мне, без удивления сказала: «Смотрите вон карманник, сейчас к кому-то залезет». Я начал наблюдать. Стоит сказать, что за ним смотрели все сидящие рядом со мной - и сзади (я это чувствовал) и спереди (я это видел). Это был, какой-то кошмарный театральный сеанс – стянет или нет.
Сперва, паренёк пристроился к пожилому высокому, подтянутому мужчине в костюме. Всё это происходила в шаге от меня. Видно, что мужчина чувствовал дискомфорт от близкого расположения рядом с ним человека и постоянно сторонился (надо учесть, что салон был полупустой). Но визуально он на карманника внимания не обращал и, возможно, делал это интуитивно. Паренёк сопровождал его до выхода, и, по-видимому, у него ничего не получилось. По крайней мере я не заметил, чтобы он перекладывал что-то в пакет. Карманник остался на передней площадке и мешал проходу пассажиров.
На выход начал готовится и я…
Встав у средней площадки, я заметил, что и женщина контролёр внимательно наблюдает за пареньком.
Не удержавшись, произнёс, рассчитывая, что она меня поймёт: «Похож на карманника». Она, на мгновение повернувшись ко мне, как бы между прочим, ответила: «Так и есть карманник». Я вышел…
Я знаю (не понаслышке), что карманники очень мстительная категория правонарушителей, и поэтому не осуждаю эту женщину, потому как государство её не защитит, хотя она, наверное, должна пресекать подобное. Она, сообщив в милицию о карманнике, обязательно пострадает.
Я до сих пор думаю, почему я или десятки других людей ничего не сделали, ничего не сказали. О себе скажу, что я очень редко прохожу мимо нарушения и обязательно одёргиваю хулигана. Но здесь я струсил, как впрочем, и другие.
Уверен, что мне до конца моих дней будет стыдно за это равнодушие. Не будьте такими же. Ведь моё поколение (37 и выше) государство ещё воспитывало борцами и мы ещё помним, что справедливо, а что нет; что хорошо, а что нет. На кого ему (государству, обществу) ещё надеется?
Молодёжь, воспитанная в таком диком потребительском обществе таких понятий уже не знает…
Статья опубликована на «БГ Иркутск»http://bg-irkutsk.livejournal.com/2411.html
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В деле об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова, вызвавшем огромный общественный резонанс, задержан очередной подозреваемый. Уроженец Дагестана Акай Акаев стал пятым из шести кавказцев, которые устроили драку в Москве на Кронштадтском бульваре и оказались в руках следствия.
Операция по задержанию 20-летнего Акаева, находившегося с декабря в международном розыске, прошла в новогоднюю ночь в квартире его земляков на окраине столицы. Сидевшая там за праздничным столом компания была полностью деморализована, когда со словами "А вот и Дед Мороз пришел с большими подарками" появился спецназ, и не оказала никакого сопротивления.
Акаю Акаеву предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Хулиганство" и "Нанесение побоев". Молодой человек уже активно сотрудничает со следствием. После его задержания на свободе остался последний фигурант дела об убийстве на Кронштадтском бульваре Рамазан Утарбиев. Он также находится в международном розыске http://www.utro.ru/articles/2011/01/13/948812.shtml
РЕН ТВ: На Ставрополье 14 человек, танцевавшие лезгинку ночью под окнами жилых домов, получили от 12 до 15 суток
Комментарий удален модератором
Причем - присмотритесь - работают Всегда в паре. Тот, кто тащит присебе НИКОГДА не оставляет. передает совершенно другому, а то и третьему в салоне. у того, кто крадет - ничего нет, никаких улик! Сдавать ментам бесполезно. а вот руки ломать - это можно...
Воронеж, пр. Революции, троллейбус, остановка "Петровский сквер"(около ЮВЖД), лето 1975 год.
Произошло в момент торможения троллейбуса и вызванной этим уплотнённости приготовившихся к выходу. В момент, когда карманник уже вынул свою руку с зажатым в ней бумажником, его рука была схвачена рукой обворованного мужчины. Как только он его схватил, рядом стоящие женщины -видевшие это, но до поры молчавшие, зашумели: "вор, вор!, водитель, милицию позовите!...". "Обворованный" же, плотный, крепкий, с усами человек, схватил и практически вытащил (он и собирался выходить) карманника на остановку. Приставил к троллейбусы и нанёс Очень! сильный удар в .лицо. Столь мощный, что вор упал без сознания,....кровь -разбита губа. После этого "обворованный" без суеты, поднял бумажник, поправил рубашку навыпуск и пошёл вниз по Помяловскому спуску. Самообладание было абсолютное!. Он уже скрылся за домами, а вор не приходил в сознание...
Был свидетелем и знаю "обворованного"- тогда он был гл. художника города.
Вот так надо поступать! Ибо милиции недееспособна. Она и раньше была не очень...если кто в теме...
Вообщем всем кто побывал в такой ситуации очень сопереживаю. Может кто-то и видел этот процесс, а может и нет. Все мы люди и инстинкт самосохранения присущ нам от рождения. Поэтому никого осуждать не надо, и себя корить за то что струсил - не надо. Никто не может предсказать свое поведение в такой ситуации. Вывод один - будьте осторожны в общественных местах, а особенно в общественном транспорте!
Избивать никого не призываю, да и не получится у многих, а вот глядя в противоположную сторону объявить о том, что рядом карманник, это и есть выход в данной ситуации, который, поверьте, ни чем Вам не грозит. А струсить и растеряться - это СОВЕРШЕННО разные вещи. Ведь не побоялись всему ГП рассказать. Так что, цитируя классика: "...не изводите себя"!
И не надо пугать, не страшно совсем.
А именно в твоем кармане или сумке чужой кошелек и обнаружат!
Молодой ты еще, мальчик...
Естественно, нам - всего хорошего. Мы плохое не берем.
Больно мне надо салагу пугать...
Питер, пельменная, очередь 5-6 человек, взрослые люди, я был последним в очереди. Девушка-продавец периодически отлучалась в подсобку. В один из таких моментов к прилавку протиснулся мужичок, из блюдца взял жменю мелочи и направился к выходу. Люди молчали, все и те, кто стоял за столиком, ел и всё видел. Пельменная маленькая, тесная и мужичок буквально протискивался к выходу. Я взял его за воротник пальто, отвел его к прилавку и заставил высыпать деньги в блюдце. Удивила его реакция, он удивленно сказал мне:"Парень, ты что?". Люди продолжали молчать. Продавщица вышла из подсобки и так ни о чём и не узнала.
Жаль не пришлись мои денешки ребятам , а действовали в считанные секунды.
А что касается карманников, то сегодня карманник один не работает. Один поджимает и создает дискомфорт(отвлекает в момент воровства. Затем принимает добычу и уходит. Если главный попался- страхует и работая на толпу вызывает жалость. Если поймали за руку- могут полоснуть по глазам, чтбы инстинктивно отпустив руки схватиться за глаза. А там кровища, паника и вой, все внимание на пострадавшего- карманник успевает уйти. С карманниками должны бороться специально подготовленные профессионалы. Только вот... чаще всего, жалобщик дело до конца не доводит, а профессионалы получают в качестве выкупа какую либо информацию и отпускают с миром...
Если я порежу палец, травматолог обязан оказать мне помощь, а в каждой детской поликлинике должны быть наглядные пособия для детей, которые бы учили детей обращаться с острыми предметами, не травмируясь
И граждане должны помогать друг другу, потому что людям дан разум, который должен подсказывать, что мы - единый народ, и только помогая друг другу мы может обеспечить себе выживание как вида
У Толстого эпиграф к "Войне и миру" - не дословно, но смысл следующий: Если дурные люди объединены, то и люди хорошие должны объединиться, чтобы противостоять злу..
Ты случаем не мент? Они вообще считают. что носят мундир только для того, чтобы обирать бабушек, торгующих зеленью у метро,,
А вообще, по-видимому тебе просто нечего возразить мне по существу, вот ты пытаешься перейти на личности. Я предположила, что ты мент именно потому, что твои рассуждения очень отвечают их психологии: они считают, что все могут и никому ничего не должны.
я еще раз повторю: правоохранительные органы потому так и называются, что ДОЛЖНЫ гражданам государства - должны охранять нас и защищать наши права.
Но возражений по существу обсуждаемого вопроса ты опять не привел
Залез ко мне в карман за портмоне седой такой старик. Я почуствовал и, с ходу, на рефлексах, врубил локтём в грудак. Блин, быстро очухался и начал меня стыдить (на жалость вызывать), чтобы не размазал его дальше, мол, я старик, да как вы могли подумать...
Психолог убогий! Выскочил через пару минут на остановке. А люди говорили, что видели, да боялись вступиться, мол, и ножики есть или там монетки заострённые у подобных уродов и подельники рядом...
Так что, старые тоже лазят по карманам.