Научный скандал года: ученые писали фейк-исследования, чтобы разоблачить лженауку

Научный скандал года: ученые писали фейк-исследования, чтобы разоблачить лженауку
  • 4 октября 2018
Mike NaynaПравообладатель иллюстрацииMIKE NAYNAImage captionДжеймс Линдси, Хелен Плакроуз и Питер Богоссян целый год писали откровенно безумные статьи

Западный научный мир сотрясает масштабный скандал. Трое уважаемых ученых признались, что в течение целого года проводили не вполне этичный социальный эксперимент.

Они намеренно писали совершенно бессмысленные и даже откровенно абсурдные научные статьи в различных областях социальных наук, чтобы доказать: идеология в этой сфере давно взяла верх над здравым смыслом.

Работы писались под вымышленными именами - и, как и предполагали их авторы, успешно проходили проверку и печатались в уважаемых рецензируемых научных журналах.

А одна из наиболее абсурдных статей - о том, что секс между собаками в парке необходимо рассматривать в контексте культуры изнасилований, - даже была отмечена специальной наградой.

Наука ставит своей целью установить истину, настаивают авторы, но в области социальных исследований истина уже давно мало кого интересует. Главное - это соответствие идеологическим нормам: осуждение угнетателей всех мастей и выражение поддержки "униженным и оскорбленным".

Кто эти люди?

Свои настоящие имена диссиденты от научного мира раскрыли сами, написав открытое письмо в журнал Areo и рассказав о своем эксперименте. Вот они: Джеймс Линдси, Хелен Плакроуз и Питер Богоссян.

 

      P.S. я бы назвал статью- "А истина там и не ночевала" 

     Хочу обратить внимание,что таких псевдонаучных статей в прессе, в том числе и нашем любезном "Макспарке" хоть пруд пруди.  Один хлор, как химическое оружие, для идиотов- истина в последней инстанции.  В этом отношении недалеко ушли так называемые "британские Ученые", которые такое выдают "на гора" что хоть смейся хоть плачь, даже если корыстных мотивов за ними не водится.  И если в социальных науках это не так страшно,там сколько ученых,столько и мнений  Бред завоевывает и область наук точных, "хотите верьте, хотите нет".