НЕНАСЫТНЫЕ!
МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты населения РФ 19 октября обсудит вопрос выплат материальной помощи чиновникам. Об этом ТАСС в воскресенье сообщила председатель совета, член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.
Ранее министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова была уволена с должности после высказываний о том, как можно жить на прожиточный минимум (7990 рублей в месяц по состоянию на 2018 год).
Член Общественной палаты РФ прокомментировала действия экс-министра Саратовской области. «Есть ли там нарушение закона? Разберутся компетентные органы. Для меня же это морально-этический вопрос. Чиновник допустила неэтичные высказывания и действия, которые и вызвали всеобщее негодование», – добавила Тополева-Солдунова.
Я же, со своей стороны, добавлю следующее.
После увольнения саратовской чиновницы, советовавшей пенсионерам заняться лечебным голоданием, СМИ сообщили, что Соколовой полагалась выплата денежного вознаграждения в двукратном размере.
Для справки: в период с 2013 до 2017 год чиновница получала по 200 тыс. рублей в год. Стало быть, сейчас ей предполагают одномоментно отвалить без малого полмиллиона и, получается, что это не бонус за хорошую работу, а «наказание» за некорректное высказывание.
Представительницу ОП РФ Тополеву-Солдунову такое намерение тоже весьма возмутило и она пообещала поднять этот вопрос на заседании общественного совета при министерстве.
«Попросим представителя федерального ведомства объяснить, как в зарплатах чиновников сосуществует и денежное довольствие, и премии, и материальная помощь. Это неправильная практика, и то, что она распространена, тоже неверно. Чиновники должны получать достойную заработную плату, но не нужно путать понятия», – сказала Тополева-Солдунова.
Праведный гнев дамы из Общественной палаты вполне понятен, но воплотится ли он в конкретные действия или так и останется свистком от выпущенного пара?
Помнится, три с половиной года назад активисты Общероссийского народного фронта выявили 22 региона, где депутаты и чиновники обеспечили себя солидными выплатами в случае прекращения полномочий.
Возмущённые «фронтовики» тут же предложили на законодательном уровне запретить эти «золотые парашюты» для чиновников.
Как тогда сообщали СМИ, в ряде регионов страны представители власти обеспечили себе весьма комфортный уход с должности, получая единовременно несколько сотен тысяч рублей при увольнении.
Своеобразным рекордсменом по щедрости оказалась Республика Коми, где госслужащим, уходящим на пенсию по собственному желанию, выплачивали (а, может, и сейчас выплачивают, если Общественная палата тоже задалась этим вопросом) денежное вознаграждение в размере десяти месячных окладов.
Чуть более экономными выглядели Якутия и Еврейская автономная область. Там, работники, занимающие государственные должности, обеспечили себя шестимесячным окладом в случае прекращения полномочий.
Дагестанские чиновники, покидая занимаемые ими кресла, получали четыре месячных оклада.
Конечно, человек, который добросовестно отработал на государственной или муниципальной службе, должен иметь социальные гарантии. Но абсолютно неприемлемо то, что в дотационной Еврейской автономной области чиновники установили себе выплаты размером в шесть месячных окладов, а, например, тот же школьный учитель не получает ничего в случае прекращения работы.
Соответствующие постановления и нормативные акты, может быть, вещь и неплохая, но только в том случае, если они соответствуют представлениям большинства наших граждан о справедливости.
Комментарии
Но тут три варианта!
-если Вас услышат чиновники из Единой России,то Вам пересчитают пенсию и будите дальше жить в "шоколаде".
-если услышит 6-ая бригада "Скорой помощи",то могут отвести на лечение в Кащенко.
-если увидят и услышат соседи,то могут набить морду.
госслужащих.
Если бы вы ранее регламентировали эти вопросы для них так,
как вы считаете правильным - тогда можно и возмутиться и наказать виновных в нарушении
вашего Закона для них.
Но, если вы на это не сподобились, в силу лени и тупости,
то какие претензии к госслужащим?