Фотоактивная приманка для бактерий может помочь в борьбе с МРЗС

Исследователи из Университета Пердью проверяют, может ли активируемая светом версия гемма, молекулы, отвечающей за транспортировку кислорода в крови, помочь людям, зараженным метициллин-резистентным золотистым стафилококком.

Команда выясняет, может ли массив простых светодиодов, которые безопасно использовать на коже человека, использоваться для деактивации МРЗС, сообщает eurekalert.org. Это – один из самых опасных патогенов по версии Всемирной организации здравоохранения.

Выводы проекта представлены в ACS Infectious Diseases.

Только в США ежегодно фиксируется около 80 460 тяжелых инфекций МРЗС. Из них почти 11 300 заканчиваются смертью. Получить МРЗС может людей человек после контакта с зараженной раной или использованием чужого предмета личной гигиены, вроде полотенца или бритвы. Особенно восприимчивы к инфекции пациенты больниц.

«Стафилококк может привести к серьезным осложнениям в период восстановления после операции, — сказал лидер исследовательской группы, профессор Александр Вэй. – Сложность лечения заключается в невосприимчивости патогена ко многим антибиотикам. Противомикробная фотодинамическая терапия (ФТД) кажется перспективной альтернативой для борьбы с МРЗС в инфицированных ранах».

Процедура использует фотосенсибилизаторы, вещества, активируемые видимым светом и убивающие болезнетворные клетки.

ФТД уже доказала эффективность в борьбе с раком, но еще никто не разрабатывал систему для лечения МРЗС. Исследователи из Университета Пердью разработали фотосенсибилизатор Ga-PpIX, аналог гема. Ана Моралес-де-Эчегарай выяснила, что МРЗС быстро поглощает эти молекулы, что ведет к его эффективной деактивации с помощью безопасных для кожи светодиодов.

Сейчас ученые выясняют, будет ли система работать на животных. Они также хотят проверить, подойдет ли она для борьбы с другими кожными инфекциями. Авторы запатентовали технологию и ищут партнеров для разработки практических способов ее применения.