ЯТВЯЖСКИЕ ЗДУМКИ
МИКОЛА ШЕЛЯГОВИЧ·
Владимир Путин, выступая недавно по российскому ТВ, сделал одновременно и животворящее, и смелое, и крамольное заявление, в котором сопоставил заповеди и мощи святых христианской религии и советской (ленинско-сталинской) идеологии / веры.
Животворящее – потому что оно сняло табу и дало импульс на оформление российского цивилизационного мировоззрения, равнозначного по сути и глубине китайскому кунфуцианству.
Смелое – потому что этим заявлением В. Путин защитил советское явление не на социально-бытовом и политико-военном уровне, а на уровне мировоззренческом.
Крамольное – потому что это заявление нарушает сложившуюся по умолчанию доминанту христианских правил в России.
Благодаря этому заявлению Владимира Путина впервые на официальном государственном уровне сделан первый шаг к поднятию советской идеологии до мировоззренческого / религиозного уровня.
Здесь следует учесть мудрое сочетание на практике «китайского ведизма» – кунфуцианства и советской идеологии. Но в Китае конфуцианство имеет вековую структуированную форму, а руський ведизм при всей его духовной глубине и тысячелетней живучести сохранён реликтово. Поэтому копировать в России китайский мировоззренчески-идеологический опыт в части его формы не получится. Но и в России должно сочетаться и руськое ведическое мировоззрение, и советская идеология, в истоках которой отчётливо просматриваются ведические корни.
Минувшие 100 лет после Октября 1917 года позволяют осмыслить именно мировоззренческие истоки советской идеологии.
Да, коммунисты – адепты советской идеологии – были против институтов церкви, синагоги, мечети… Но они при этом в своей идеологии использовали наработки основных руських и российских религий.
Пионерские костры и вечные огни памяти очень сильно перекликаются с кострами ведических капищ, празднований Проводов зимы и Купалья, обдумываний своего бытия / медитаций, глядя на пламя костра…
А правила Морального кодекса – это едва ли не синонимы основных речений Торы.
Скромные ленинские уголки. Привычные одежды советских проповедников ближе к одеждам идиш-иудейских раввинов, чем к пышным одеяниям христианских священников. Да и сами первые комиссары – это, в основном, выходцы из идиш-иудейской / жидовской среды: они – продолжатели не Киевской христианской, а Ятвяжской ведически-иудейско-христианской Руси, которая умела примерять и на уровне общества, и на уровне индивидуумов многоверие.
Любая религия своей высшей целью видит – преображение человека. Советская идеология создавала человека нового мировоззрения. При этом она не уповала на помощь потустороннего бога, а подобно буддистам и руським ведиям (почитателям Перуна), предполагала, что человек сам способен пробудиться / восстать из мёртвых / открыть в себе Моисея и через сорок единиц времени покинуть личную египетскую пустыню наивности и непонимания…
Советская идеология по аналогии с правилами и руського ведизма, и того же буддизма культивировала аскетизм, но не только аскетизм физический, но и информационный, и материальный.
Все религии мира преображение человека / обретение человеком ясного видения и глубокого понимания предполагают прохождением через отказ, временный или постоянный, от привычных благ, через уединение.
Поэтому рядом с пагодой или с дацаном соседствует ашрам, рядом с храмом – скит. И тот, кто не прошёл через отказ от излишних физически-информационно-материальных благ, не способен пробудиться / восстать из мёртвых.
Советская идеология, как настоящая религия, имеющая мистическую / трансцендентную надстройку, культивировала аскезу, умеренность, скромность, она не восхваляла материальные достижения человека, а его интеллектуальные и духовные успехи ставила на самое почётное место. На Востоке и сейчас так – духовник котируется в почитании людей выше олигарха.
Иосиф Сталин был выходцем из христианской среды, но он вместе с мистиком Георгием Гурджиевым прошёл через восточные ашрамы и суфийские скиты, где, по словам Гурджиева, был приобщён к ясному видению и глубокому пониманию, что и проявилось в его действиях по развитию советской идеологии, как новой религии.
Владимир Ленин, подобно Моисею и Магомету, – оформитель и главный символ советского мировоззрения. Он, возможно в силу идиш-иудейского происхождения матери, выбрал иудейский способ преодоления своей машинэрности / отказа от привычных благ – уединение (накануне практической реализации своих замыслов) в кущах / в шалаше.
Владимир Путин своим высказыванием подготовил российское, да и мировое сообщество к тому, что советское наследие кроме его социально-политического значения впредь будет толковаться и в качестве мировоззренческого / новорелигиозного.
Комментарии:
*
Теперь следующий шаг -- создание перспективной общественной силы под названием: Советская партия России / Советская партия России и Белоруссии / Советская партия б. СССР...
*
Нефть их отвлекает, и другие природные ресурсы. Когда у руководства есть возможность продать что-то, не требующее труда, сами люди становятся не очень нужны государству. Им можно сострадать, но механизм связи с людьми нарушен.
*
Когда человек много ест, то он, как правило, объедает и других!
Но это и его, обжоры, проблема -- он страдает от ожирения, от лишнего веса, от одышки, от, от, от...
Когда человек обжора в материальном, он, живя за счёт других, радуется своим спортивно-финансовым успехам, но страдает от невозможности купить, то, что ему -- рабу материального, недоступно.
Показателен пример Дерипаски, обладающего миллиардами, но слабого быть авторитетным Мужчиной в глазах Насти Рыбки.
Сначала ценится тело, затем деньги и ум, а выше всего -- понимание.
Понимание за деньги не купишь, оно достаётся только тому, кто способен уйти из дворца в шалаш.
Но понимание обретается не сразу и не всеми. Миру будет скучно без обжор... -- в еде, в вещах, в развлечениях.
Так что, Владимир, всё нормально и идёт своим чередом.
Заявление "Матицы Русинов" по спору вокруг церковного имущества УССР.При чем здесь Константинополь и УНР?
Комментарии