За пенсиями на очереди — жильё. Большая «революция» в сфере ЖКХ
За пенсиями на очереди — жильё. Большая «революция» в сфере ЖКХ
Государство продолжает последовательно перекладывать свои социальные обязательства на плечи населения. Вслед за пенсионной реформой собственников квартир обяжут самих заботиться о своём жилье.
Фото: st.rline.tv
Её предвестником стал аналитический доклад Центра стратегических разработок (ЦСР) «Жилищно-коммунальный комплекс: между политикой и экономикой». Документ содержит в себе достаточно радикальные предложения, опровергающие основные положения государственной политики в ЖКХ, основанной до сих пор на принципах патернализма. При декларируемых правах и ответственности собственников жилья в реальности они оказываются полностью зависимыми от воли региональных и муниципальных властей, а их над их имуществом установлено фактически «внешнее» управление.
Свобода
Аналитики ЦСР предлагают сделать декларации реальностью: государство должно максимально отойти от непосредственного участия в жилищно-коммунальной сфере, а люди наоборот должны непосредственно заняться решением проблем своего жилья – их ответственность за состояние домов нужно резко повысить.
В докладе, в частности, отмечается, что при колоссальном финансовом обороте отрасли – 4 трлн руб. в год (половина из них – платежи населения) деньги расходуются неэффективно, а коммуникации изношены и продолжают деградировать. В качестве рецептов решения проблем эксперты ЦСР предлагают изменить структуру платежей людей, ограничить рост тарифов на коммунальные услуги, разрешив менять тарифы на жилищные услуги. «Необходимо капитализировать деньги на улучшение недвижимости, а не на оплату потерь тепла и воды», - говорится в докладе.
На практике это может означать замораживание роста тарифов естественных монополий в ЖКХ, занимающихся подачей в дома тепловой энергии, электричества, воды и т.д., с одной стороны, а, с другой, - увеличение финансирования мероприятий по благоустройству домов и повышению их энергоэффективности. Это то, за что несут ответственность управляющие организации, но не могут делать это эффективно из-за дефицита финансовых ресурсов.
«Я полностью согласен с идеей повышения ответственности собственников жилья за свои квартиры и общедомовое имущество, - заявил в комментарии Самолёту один из руководителей череповецкой группы УК «Олимп» Сергей Васюнов. – В наших компаниях, например, давно созданы программы энергосбережения и повышения энергоэффективности зданий. Но они не действуют по одной простой причине – запланированные мероприятия требуют определённых затрат, с которыми не согласны собственники. Убедить их в том, что это нужно для дома, мы не можем».
Население должно осознать, что жилье – это ответственность и модернизировать его должны и сами собственники, считает ЦСР. Это приведет в том числе к сокращению расходов на услуги ЖКХ – если, например, энергоэффективность будет повышена, а температуру в помещении смогут регулировать сами потребители. Россиянам в первую очередь нужно позволить эффективно потреблять ресурсы, что решит, например, известную проблему «перетопа», указывает замминистра строительства Андрей Чибис, которого цитируют «Ведомости».
Ответственность
Стимулами для собственников могут стать недорогие кредиты или компенсация части расходов из бюджета. Но нужна и их ответственность – например, за состояние недвижимости и субсидиарная по общим обязательствам. Например, обязанность совместно оплачивать жилищно-коммунальные долги соседей. Затем россияне смогут требовать возмещения от должников через суд.
Такое предложение тоже содержится в докладе ЦСР.
Правда, по мнению исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, такая система оплаты нежизнеспособна в нашей России.
«Этот пункт я никогда не поддерживала, так как в наших условиях он нежизнеспособен. Думаю, что они взяли эту идею у западных коллег, где есть кооперативы», - говорит г-жа Разворотнева. - В наших условиях, я думаю, это бесперспективная вещь, которую вряд ли кто-то поддержит - ни граждане, ни власти», - подчеркнула эксперт, передает РИА Новости.
Деньги
Между тем без такой «бесперспективной» вещи, утверждают в ЦСР, невозможно решить проблему привлечения инвестиций. Например, отсутствие ответственности сособственников по общим обязательствам (на основании решений общего собрания), в частности, препятствует привлечению кредитных средств для проведения капремонта или повышения энергоэффективности — «сообщество собственников не рассматривается в качестве заемщика, а ТСЖ справедливо считаются ненадежными заемщиками». В результате управление собственников общим имуществам замещается «внешним управлением». Стимулировать собственников предлагается созданием для них относительно недорогих кредитных продуктов, а также компенсацией части расходов на повышение энергоэффективности из бюджета в зависимости от результата.
Главное решение для запуска инноваций в жилищном секторе ЦСР видит в уходе от политики государства «все или почти все решать за собственников жилья», стимулировании частных инициатив жителей, повышении ответственности собственников жилья за состояние недвижимости, а также в упрощении процедуры принятия решений.
При этом собственникам придётся заплатить за своё освобождение от опеки государства в жилищно-коммунальных вопросах полным рублём: тарифы продолжат расти. Это рост, считают аналитики ЦСР, должен, с одной стороны, стимулировать заботу об энергоэффективности, а, с другой, обеспечивать финансирование соответствующих мероприятий.
Государству ЦСР в своей новой концепции отводит роль сравнительно «мягкого» регулятора, занимающегося в основном арбитражем в спорных ситуациях, созданием государственного финансового института развития ЖКХ для привлечения частных инвестиций и, наконец, - эффективной системы точечного субсидирования граждан, нуждающихся в поддержке государства. Сегодня довольно часто субсидии на оплату ЖКУ получают все подряд: и малоимущие, и вполне зажиточные семьи.
Правила игры
Несмотря на то, что доклад представлен структурой, формально независимой от руководства страны, можно поспорить с приведённым выше заявлением Светланы Разворотневой о том, что власти его «не поддержат».
Во-первых, ЦСР, основателем которого был нынешний глава Счётной палаты Алексей Кудрин, всегда был близок к руководству страны. Во-вторых, именно этот интеллектуальный центр был одним из идейных вдохновителей запущенной сейчас в стране пенсионной реформы.
Это новая российская тенденция, когда государство начинает охотно поддерживать либеральные начинания и реформы, которые напрямую не затрагивают интересы правящего класса и не требуют реконструкции (или, не дай бог, демонтажа) существующих властных конструкций. Зато позволяют государству снять с себя часть бремени социальных обязательств.
Очевидно в современных условиях сокращения пирога национального благосостояния (по гео- и внутриполитическим причинам) такая политика будет продолжаться, затрагивая всё новые общественные сферы: образование, здравоохранение и т.д.
Сергей Михайлов
СамолётЪ
12.10.2018
Комментарии
Россия - страна с суровым климатом? Что ж, сделали право на жильё, провозглашённое советской властью, пустым звуком.
И невесть откуда, наплодились "управляющие компании", распоряжающиеся и самим жильём, и "услугами". С мутными механизмами ценообразования и с правом выселять жильцов - даже за задолженность по коммунальным платежам.
А как благостно всё начиналось... "Приватизация жилья", "теперь нас отсюда никто не выселит".
Поверили жуликам, выставившим вместо лидера дурилку безмозглую - алкаша Беспалого, которому не только страну - ничего не жалко ради власти.
"Берегите Россию"...
Да будут они прокляты - и Беспалый, и его кукловоды с преемниками!
Наши вожди вполне себе наши и мы сами за них и за их "капитализм как на западе" голосовали и... голосуем, как выяснилось на этих выборах.
и думаю что-то будет...
Население должно осознать, что жилье – это ответственность и модернизировать его должны и сами собственники, считает ЦСР.
=================================
Заботиться о своей недвижимости? Это еще что за дикость!? Тут не вам не Запад.
В России люди хотят иметь в своей собственности недвижимость, распоряжаться ею, но государство обязано ее содержать, поддерживать в надлежащем состоянии и заботиться о ней.
Хватит с людей и того, что о своих автомобилях самим приходится заботиться.
"Приватизация"...
Примерно, как в парафразе пионерской песенки 1950-х годов:
"...Собрали рубль десять - купили эскимо,
Кому - досталась палочка, кому-то - ничего".
Своих сил не хватает.
Призываю небесные и космические.
Ненависть в "воздухе" должна соединиться, срезонировать, образовать плазму и сжечь этих упырей.
Аминь!
И сейчас, через 25 лет "капитализма как на западе", 80% населения живет в бесплатных советских квартирах.
А нынешние либералы, наш президент, в частности, лишь призывают по телевизору догнать РСФСР по строительству жилья.
Управленцы же с совковым тупизмом и упорством Фредди Крюгера насаждают эти технологии по рекомендациям всяких проходимцев из МВФ.
Как пример такого упорства-тупизма вспомнилась кукурузная компания при Хрущеве.
Тем более, что нынешнее поколение либералов -управленцев продукт работы этого кукурузника.
А "хрущевки" это усеченный вариант компании Л.П Берия по программе жилья. Проект взят из Третьего Рейха (Кенигсбергское архитектурное Бюро). Поэтому правильнее было назвать "бериевки". Но там однокомнатные квартиры были по 46 кв м и потолки повыше.
Аналогичная технология была у французов. Для нашего климата технология не очень. Особенно это касается инженерных сетей. Поэтому Кремль сейчас и пытается стряхнуть эту обветшавшую обузу.
Проект Хрущевым был приторможен, упрощен и запущен уже под собственным руководством.
Есть ГРЭС, которые просто сливают горячую воду в озеро. Там уже и пираньи начали плодиться
Вот тут не ясно. Как это жильцам и прочим потребителям можно приватизировать и вообще почему нужно платить за это тепло. Это ТЭЦ должна платить потребителям за утилизацию тепла. Иначе ТЭЦ не сможет работать. Элементарный приватизационный бред, который приведет к еще большему бреду.
Но слава богу все сложилось по другому.
Предприимчивый он. И ответственный за семью и своих детей. И родителей в Украине содержит, и всех кто возле него, обеспечивает по полной программе. Он глава семьи. Сватам своим помогал, как мог, родителям мужа нашей дочери. Но они ушли друг за другом от рака.
Поправлю сейчас "плюсиком". :))
И кем были бы вы со своей дочерью...
Но все было бы ПО-ДРУГОМУ. :))
В 80-е когда мы еще хозяевами не были, ЖКО поменяло у меня сантехнику. Но это потому, что я жаловалась, что у меня маленький ребенок с инвалидностью, а в квартире ни отопление не работает, и ничто другое. Тогда поставили во всех комнатах полутораметровые чугунные батареи, и даже в ванную провели, так что у меня в ванной +28 иногда бывает, настоящая баня. Удивительно, но унитаз и раковина поставили чешские. Раковина большая - Тюльпан на ноге. До сих пор они у меня как новые. А все остальное сами.
1. " Дома в СССР никогда не ремонтировались"
2. "В 80-е когда мы еще хозяевами не были, ЖКО поменяло у меня сантехнику. Но это потому, что я жаловалась, что у меня маленький ребенок с инвалидностью, а в квартире ни отопление не работает, и ничто другое. Тогда поставили во всех комнатах полутораметровые чугунные батареи, и даже в ванную провели, так что у меня в ванной +28 иногда бывает, настоящая баня. Удивительно, но унитаз и раковина поставили чешские. Раковина большая - Тюльпан на ноге. ....."
Но 80-е, это вообще-то СССР!
Фантазируй про меня дальше.))
А на самом деле я даже не знала, где это в Москве мне искать иностранных журналистов...))) Я блефовала, но у меня не было другого пути. А вот блефа он не понял. А может просто был человек хлороший...
Ведь после прихватизации сотен тысяч предприятий, в первую очередь - сырьевых нефте-газовых отраслей, их прибыль в бюджет поступать перестала! Максимум - поступают "налоги", от уплаты которых все "собственники" приватизаторы уклоняются как могут.
Вот для этого наша новая родина и "подарила" нам в собственность построенное СССР жилье. И теперь формально все правильно: ты, нищий пенсионер, владелец жилья - тебе и капремонт здания оплачивать.
При этом, правление может составить список нужных правлению решений и провести заочное голосование.
Естественно, что в этот список могут не попасть вопросы нужные собственникам, отчета ревизионной комиссии за прошлые решения не будет и принятое решение удовлетворит только правление.
Практически так и происходит, председатель утверждает свою зарплату, премии членам ревизионной комиссии, и другие для него важные вопросы.
С этим можно согласиться. Но тут, пару дней назад, прочитала, что на рассмотрение ОПЯТЬ хотят вернуть вопрос - чтобы собственники жилья платили сами за долги своих соседей. Сначала заплатите за них, а потом можете судиться с ними (тоже сами), хоть до морковкина заговенья...
Вообще безопаснее держаться подальше от государства.
нужна новая опричнина и мобилизационная экономика как во время Второй Мировой.