Максим Мирович: Почему в принципе невозможно построить коммунизм

ВПЕРЕД, К ПОБЕДЕ КОММУНИЗМА!

А страна моя родная

расцветает каждый год,

расцветает, расцветает

и никак не расцветет.

Частушка

Несколько поколений советских людей верили, что рано или поздно вместо социализма, у которого еще есть свои недостатки, будет построен коммунизм, где всё будет бесплатно. Хотя вроде бы простая логика говорит - дорогих вещей и продуктов не может быть так много, чтобы они совсем ничего не стоили.

Картинки по запросу коммунизм будет построен в 1980 году фото плакат

"Одна из вечных сказок, которую любят рассказывать все поклонники СССР - это о том, что в СССР должен был в итоге быть построен Коммунизм, и все жертвы, все войны и ГУЛАГа были именно для этого - мол, там уничтожили всех, кто был с этим не согласен, кто не понимал своего счастья, и вот-вот мы должны были уже дойти до Коммунизма, где всё было бы бесплатно, - пишет в своём Живом Журнале Максим Мирович.

плакат

Если скажут, что в СССР не хватало продуктов, то врут.  В основном не хватало. Но зато было с избытком яблочного и томатного сока и сгущенного молока. А еще бычков в томате было хоть попой ешь. Просто партия приучала людей здорово питаться. Ведь мясо - яд

 

Разве это не хорошо? — вопрошают фанаты СССР. От каждого по способностям — каждому по потребностям. Поработал себе, пришёл в магазин, взял всё бесплатно — сиди ешь да радуйся!Что самое смешное — на самом деле весь этот "бесплатный" Коммунизм являлся обычной сказкой, и даже если его удалось бы построить — то жизнь при нём была бы намного хуже и уродливее, чем жизнь на "загнивающем Западе, где все лучше человеческие качества измеряются лишь звонкой монетой".

плакат

Сказка о чём-то там бесплатном при Коммунизме в СССР родилась ещё в довоенные времена, а окончательно оформилась в 1961 году, когда прошёл XXII съезд коммунистической партии. Именно на этом съезде Хрущёв объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм и нынешнее поколение советских людей будет при нём жить. При этом не уточнялось — а каким, собственно, образом это должно быть достигнуто? Обычно ограничивались общими фразами — нужно ещё "более лучше" работать, бороться с бюрократами, плутократами, волюнтаристами и несунами, крепить оборону и в целом трудиться на благо Родины.

плакат

Может не завершили электрофикацию ?

 

В советских школах не изучали классические утопии (вроде книги Томаса Мора), не читали антиутопии (вроде книг Замятина, Оруэлла, Платонова и Хаксли), а также не изучали Библию и книги других религий, поэтому практически никто не заметил, что сказка о неком идеальном Коммунизме к 1980 году — это обычный религиозный миф об "идеальном мире", подогнанный под современные реалии — мол, мы всем обществом туда движемся и обязательно туда попадём. При этом никто толком не представлял ни то, на что этот Коммунизм должен быть похож, ни то, как туда добраться.

Картинки по запросу коммунизм будет построен в 1980 году фото плакат

После XXII съезда коммунистической партии огромными тиражами стали издаваться всяческие брошюры и атласы, которые рассказывали о том, как же будет хорошо жить при Коммунизме в 1980 году. Сказано о том, что начало — это половина дела, и Коммунизм, о котором мечтали много веков, будет вот-вот уже построен.

"Программа построения коммунизма в нашей стране составлена по точным научным расчетам" — уверяют авторы брошюры. Через 20 лет будет создано изобилие всех продуктов и товаров, люди будут работать по 6 часов и получать по потребностям, кажется чего проще — пришёл и взял.

Картинки по запросу коммунизм будет построен в 1980 году фото плакат

Выше перечисляется всё то, что при Коммунизме будет точно бесплатно — квартиры, городской транспорт, учёба, детсткие сады, санатории и лекарства, а также разумеется вся еда и товары народного потребления (что вытекает из текста). Что самое смешное — некоторые действительно верили в то, что всё именно так и будет.

В стране нет ничего «бесплатного».Не устаю повторять простую мысль (недоступную фанатам СССР), что никаких "своих" денег у государства нет — оно лишь перераспределяет блага, произведённые всеми членами общества. Деньги на "бесплатные" квартиры, медицину и детские сады изымались бы из бюджета, который был наполнен всеми трудящимися гражданами. На практике это означает, что слесарь Василий за свою работу в месяц получил бы не 300, а 150 рублей, стоял бы 20 или 30 лет в очереди на "бесплатную" квартиру, после чего получил бы её — без права собственности и без права выбора. Не проще ли было бы слесарю Василию получать полную зарплату, платить из неё по 50 рублей в месяц по ипотеке с правом выбора типа жилья, района, города и с полным правом собственности на жильё после выплаты?

Похожее изображение

Совковое государство такой возможности не давало, рассказывая сказки о "бесплатных квартирах". Всё вышеперечисленное касается также "бесплатных" детсадов и "бесплатной" медицины — люди просто не знали, сколько они реально зарабатывают и сколько налогов платят на всё это "бесплатное".

Это же касается и "бесплатных" промтоваров и "бесплатных" продуктов — на их производство были затрачены добытые в стране ресурсы, энергия и трудовое время граждан, что имеет определённую ценность. Если эта продукция изымается в одной части страны и "бесплатно" раздаётся в другой — то это не значит, что она "бесплатная", она не прилетела с неба — за неё заплатили своим трудом другие люди, вот и всё.

В общем, вся фишка "бесплатного" Коммунизма заключалась бы именно в этом самом распределении и перераспределении. Давайте подумаем, как выглядел бы реальный "бесплатный" коммунизм. Допустим, вы приходите в фотомагазин в счастливые времена наступившего Коммунизма и хотите "бесплатно" взять фотокамеру — как уверяют нас советские сказочники, это было бы возможно, если бы Коммунизм был построен. В магазине есть три вида фотокамер — дешевая "детская", полупрофессиональная и профессиональная, с тремя сменными объективами. Разумеется — вы захотите взять себе камеру получше. Тогда кто будет брать дешёвые и простые камеры — если всё будет "бесплатно" и можно будет брать, что хочешь? В общем, вы взяли дорогой фотоаппарат, да вот незадача — в первый же день его разбили. Назавтра вы идёте в магазин за таким же новым — при Коммунизме вам должны тут же выдать такой же второй — ведь всё кругом бесплатно, так?

Картинки по запросу коммунизм будет построен в 1980 году фото плакат

И тут мы наталкиваемся на ограничения. Скорее всего, "бесплатно" взять самый дорогой фотоаппарат вам не разрешат — для этого нужно будет иметь какой-нибудь "значок классности фотографа". И второй фотоаппарат взамен разбитого вам взять тоже не разрешат — а разрешат взять, например, через год или три. В общем, при "бесплатном" коммунизме на промтовары выдавали бы какие-нибудь очередные "талоны" — которые можно было бы получать на работе в ограниченном количестве. Это было бы тем же аналогом денег, только намного худшим — так как получить их было бы сложнее, да и их покупательная способность была бы очень узкой, что вынуждало бы к "натуральному обмену" талонов на талоны и другим танцам с бубном.

Идём дальше. Бесплатные продукты. Тут та же история, что и с фотоаппаратом — приходите вы в магазин, и забираете себе "бесплатно" целого лосося на 15 килограммов — три самых лучших кусочка съедите сами, а остальное выбросите котам у подъезда. А на вечер возьмете пять банок черной икры — просто съесть ложкой под пиво. Разумеется, сделать такого вам никто бы не разрешил, ввели бы ограничения — скажем, вы можете брать 1 батон и 1 пакет молока в день, а лосося — раз в месяц. А банку чёрной икры — раз в год, а то на всех не хватит "бесплатного". Всё это регулировалось бы теми же талонами.

плакат

В общем, реальный "безденежный" коммунизм очень походил бы на общество абсурда — в котором уже не было бы денег, а люди занимались бы "натуральным обменом" квази-денег-талонов. Вам на работе дали месячный талон на лосося, но вы не любите рыбу — и ищете того, кто мог бы вам обменять его на талон на 20 пачек мороженого. А у коллеги по работе есть ценный талон на "бесплатную" стиральную машину — и вы год или два копите талоны на гвозди (которыми вас пичкают на работе), чтобы выменять у него этот редкий талон, но вот незадача — коллега в самый последний момент обменивает этот талон на талон на телевизор. И вот остаётесь вы с горой талонов на гвозди и без стиральной машины.

15.jpg

В этом обществе абсурдного "бесплатного Коммунизма" точно так же появилась бы своя "элита" — которая имела бы доступ ко всем необходимым талонам в любом количестве, а также свой бедный класс — который получал бы только минимальное количество продуктовых талонов и никогда — ценные талоны на технику или автомобили. Кроме того, государство получило бы новый инструмент принуждения — неугодных можно было бы месяцами "кормить" талонами на гвозди, а талоны на еду не выдавать — пусть делают, что хотят. И наоборот — поощрять особо угодливых какими-нибудь редкими талонами на видеомагнитофоны или модельную обувь.Также появились бы раздельные магазины для разных групп граждан — в зависимости от их "талонной платежеспособности" (дабы пресечь нелегальные манипуляции талонами).

плакат

Если вы работаете простым слесарем — то разумеется, талона на черную икру у вас попросту не может быть, он вам не положен — а значит, в магазине для вас будет только килька в томате (разумеется бесплатная), а в магазин с чёрной икрой вас даже не впустят — так как талон на икру мог попасть к вам только нелегально, и делать в таком магазине вам нечего.

В общем, этот ваш "бесплатный Коммунизм" был бы самой настоящей тюрьмой и обществом абсурда, который по прихоти какого-то усатого чёрта отменил бы деньги, ввергнув общество в настоящее средневековье, но зато "не как у буржуев". Это называется "назло маме отморожу уши".

 

Максим Мирович. Родился 14 мая в Минске. Место работы - Госдепартамент США. Возможно скрывает работу на МИ-6, 7, 12, 32. И, естественно, на Израиль