Трамп добивается своего: он загоняет Китай в кризис. Китайские продажи автомобилей рекордно падают.

Трамп добивается своего: он загоняет Китай в кризис. Китайские продажи автомобилей рекордно падают.

https://aftershock.news/?q=node/691510

 

 

 

2.7Kсб, 13/10/2018 - 12:09 | basil10

Аватар пользователя basil10

Небольшой экскурс в историю. Как известно КНР за исторически сжатые сроки в период с конца 70-х годов 20 века до сегодняшнего момента из отсталой бедной страны превратился в ведущую державу мира. В настоящее время он бросил вызов прежнему гегемону США. 

В 80-е годы 20 века в Китае сложились крайне выгодные условия для иностранного (прежде всего американского капитала):

1 изобилие дешевой покладистой рабочей силы, отсутствие каких-либо профсоюзов, возможность эксплуатировать рабочих практически неограниченно.

2 налоговые и прочие льготы со стороны китайского правительства

3 отсутствие экологических ограничений

4 дешевые энергоресурсы на базе местного угля и гидроэнергетики

5 хороший климат

6 удобные порты на Тихом Океане

7 отсутствие политических противоречий с США, наоборот США были заинтересованы в развитии Китая в пику СССР.

В настоящий момент из этих факторов остались разве что порты и климат. Правда добавился новый важный фактор: емкий внутренний спрос. В связи с ростом доходов рядовых китайцев возник обширный потребительский рынок.

Важно понимать что скачок развития Китая произошел за счет  иностранных денег, иностранных технологий и возможностей продавать свою продукцию на рынках США и Западной Европы. То есть за счет факторов внешних по отношению к Китаю.

С приходом к власти Трампа отношение США к Китаю резко ухудшилось. Началась торговая война. То есть Китай больше не имеет приоритетного доступа на рынок США. Соответственно американские и другие компании развитых стран больше не будут размещать на территории Китая новых производств с целью экспорта продукции в США.

Более того они скорее всего постепенно закроют имеющиеся предприятия и перенесут их в другие страны. Если не будет новых производств то и приток технологий прекратится. Сами китайцы пока что мало способны на самостоятельную разработку передовых технологий и неизвестно будут ли способны в будущем.  Так что в Китае в ближайшие буквально год два прекратится бурный экономический рост, более того вероятен  спад.

В подтверждение данных соображений ниже я привожу перевод  отрывков из статьи  Bloomberg про внезапный ( кто бы мог подумать)

спад продаж легковых автомобилей на внутреннем рынке в Китае.  За автомобилями потянутся автоматически и другие отрасли, но это будет позже. Скорее всего мы увидим это уже в начале 2019 года.

Закупки пассажирских автомобилей дилерами упали в течение третьего месяца подряд, сообщила в пятницу отраслевая группа. В связи торговыми связями с США, ухудшающимися с каждым днем, и продажи автомобилей не растут уже почти год, отрасль сейчас сталкивается с перспективой своего первого сокращения с  1990-х годов.

Замедление в Китае это уже факт - куда автопроизводители вложили  миллиарды долларов за последние 20 лет, чтобы построить заводы. Торговая война с США уже побудила производителей автомобилей класса люкс BMW AG и Daimler AG предупредить о снижении прибыли, в то время как китайские потребители вынудили Jaguar Land Rover временно закрыть завод.

Китайская ассоциация автомобильных производителей заявила, что покупки пассажирских автомобилей в автосалонах в сентябре снизились на 12 процентов  по сравнению с прошлым годом до 2,06 миллиона единиц. Пока рынок демонстрирует рост на 0,6% по итогам первых 9 месяцев год к году. Прогноз на 4-й квартал абсолютно неясен. Однако ассоциация пока еще надеется что годового спада не будет. ( на мой взгляд напрасно она так надеется Прим. авт.).

Спад может стать крупнейшим для производителем автомобилей, который когда-либо имел место в Китае, крупнейшем в мире автомобильном рынке, сказал Стив Мэн, старший аналитик Bloomberg Intelligence в Гонконге. Более слабые бренды могут пострадать непропорционально, и таким компаниям необходимо будет снизить цены, чтобы увеличить продажи, сказал Ман. По его словам, некоторые автопроизводители могут быть вынуждены закрывать заводы для сокращения запасов и снижения затрат.