Почему братья по разуму нам не отвечают?
Science Kitchen
Почему братья по разуму нам не отвечают?
Любой скептик при разговоре о разумной инопланетной жизни непременно вспоминает парадокс Ферми, согласно которому, будь в нашей галактике множество технологически развитых цивилизаций, мы обязательно должны были бы наблюдать следы их жизнедеятельности. Но вот вам пример: зонд "Вояджер-1" уже находится за пределами Солнечной системы, но даже для нас, цивилизации, которая этот аппарат создала и запустила, связь с ним уже является серьёзной задачей. Даже если подобных цивилизаций тысячи среди ста миллиардов звёзд Млечного пути, каковы шансы на встречу?

Офтальмологический тонометр TopconРежим измерения с ИОЛ, коррекция расчета ВГД, touchscreen экран 8.5 дюймовРежим измерения с ИОЛ, коррекция расчета ВГД, touchscreen экран 8.5 дюймовtrinityms.rutrinityms.ruПерейтиЯндекс.ДиректСкрыть объявление
Астрономы Университета штата Пенсильвания (США) объясняют, что доля изученного пространства в рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence, США), целенаправленного поиска внеземных цивилизаций, слишком мала, чтобы можно было делать какие-то выводы. Препринт исследования опубликован на arXiv.org.
Почему столько шума?
Парадокс Ферми был предложен в противовес уравнению Дрейка, согласно которому Вселенная в целом и наша галактика в частности должны быть буквально переполнены разумной жизнью.
Следует понимать, что по этому вопросу на сегодняшний день ничего нельзя утверждать. Пока не будет установлен контакт с хотя бы одной разумной инопланетной цивилизацией, уравнение Дрейка вообще является непроверяемым, так как половина его множителей определяются интуитивно, а нам известна лишь одна планета с разумной жизнью на ней, да и жизнью вообще.
Ну а в этом случае и парадокс Ферми не несёт никакого смысла, так как он основан именно на уравнении Дрейка.

Так что же делать?
Продолжать искать. SETI является частной инициативой и её мощностей катастрофически мало. Так, например, следует отметить, что эксперименты SETI направлены не на поиск жизни во всей Галактике, а на очень узкие, нестатистические цели — существует ли в пределах 50 световых лет от Солнца цивилизация, использующая для связи определённый участок радиодиапазона. Такое исследование занимает годы, охватывая минимальный процент возможности установления контакта. Есть даже вероятность того, что мы уже направляли свои антенны на обитаемые миры, но просто не услышали их из-за того, что они используют другие частоты.

Согласно выводам астрономов, описанных в публикации, даже с учётом того, что работа SETI началась в 60-х годах прошлого века, было изучено слишком мало, чтобы можно было заявлять об отсутствии в галактике инопланетной разумной жизни. Учёные приводят яркий пример, говоря, что делать вывод об отсутствии инопланетной жизни по результатам работы SETI, равно тому, как по стакану воду, зачерпнутой из океана, судить об отсутствии в нём обитателей.
__________
Комментарии
Переписала Светлана Сергиенко.
Ну тогда нам придётся расширяться...
Некоторые, рассматривают Землян, как резервное хранилище ДНК. Договор Мухаммада запрещает в открытую вмешиваться в Земную жизнь, если это не предполагает уничтожение Земли.
26 декабря этот запрет был частично снят. Ждите, скоро появится.
https://www.youtube.com/watch?v=S52MuNm6X-M
А у «нас» есть разум?...
У «нас» о разуме даже понятия нет.
Разум не задаёт вопросы.
Разум видит ВСЁ и СРАЗУ – на РАЗ.
.
Только с переходом поисков на использование энергии эфира появятся какие-никакие шансы.
Надо вернуться к реальной картине мира, к той, которую кастрировали , выхолостили и которую для нас "почему то" сделали недоступной.
https://www.youtube.com/watch?v=_PlZQElfom4