Америку завоюют русские скромные талантливые художники.

Американцы любят скромность и талант

Михаил Новахов, радиоведущий «Дэвидзон радио» и социолог, за долгие годы работы и общения собрал интересные наблюдения и умозаключения, которыми охотно делится с читателями. Михаил рассказывает о том, кого американцы не желали бы видеть в своей стране и о том, кто в Америке может добиться настоящего успеха и получить признание.

– Михаил, вам часто удавалось пригласить в эфир русскоязычных деятелей культуры? Те, кто добился успеха, готовы ли они делиться секретами?

Дело в том, что те, кто добился успеха ни они сами, ни их агенты, не хотят тратить свое драгоценное время на русскоязычные медиа. Это первая причина, а вторая причина, к примеру, актеры в основном живут в Калифорнии, а мое радио шоу подразумевает присутствие в студии, понятно, многие бывают в Нью-Йорке, но у них всегда крайне мало времени. Тем не менее на моем шоу иногда появляются любопытные персонажи, например, русскоговорящий актер, который очень активно снимается в американских сериалах, его зовут Грегори Коростышевский.

Он родом из Киева, давно обосновался в США, в Нью-Йорке у него своя актерская школа. Американцы зовут его Грегори Кей, и его часто можно увидеть в комедийных клубах, у него свое стендап-шоу. Грегори говорит на английском языке с сильным акцентом, но нашел весьма удачный образ, играет такого тупого бородатого парубка в косоворотке, и смешной типаж пришелся по вкусу американской публике.

Грегори занимался на серьезных актерских курсах после чего его стали снимать в национальной рекламе, это довольно престижно, но в основном он эксплуатирует на публику свой образ и делает очень неплохо. У него своя зрительская аудитория и успешная актерская карьера. Он живет в Нью-Йорке, мы встречаемся на студии, он много и интересно рассказывает о работе, дает полезные советы начинающим актерам, но в основном как я уже сказал вся актерская братия сидит в Калифорнии.

– Нью-Йорк – это не тот город, куда нужно ехать актерам для того чтобы найти работу?

Путь такой – очень многие приезжают в Нью-Йорк, где много сильных актерских школ и здесь гигантский плавильный котел, в котором всегда можно найти работу официантом и пойти учиться на актерские курсы. Шансов очень много, потому что есть мощная отдача – Бродвей.
У меня в студии был актер Саша Ноткин, который озвучивал русскую версию «Аватара», он окончил курсы и даже на Манхеттене поставил свой спектакль, сейчас вполне успешно работает в одном из бродвейских театров. Если актер хочет связать свою жизнь с театром, то конечно ему больше подходит Нью-Йорк, если актер видит свою карьеру только в кино, тогда это Голливуд. Четкое разграничение.

– Многие агенты и продюсеры советуют русским актерам вкладывать в себя деньги, как это понимать?

Это многогранное понятие. Это внешность, извините за интимные подробности – это зубы. Неспроста есть понятие «белозубая американская улыбка». Посмотрите на всех американских актеров даже тех, кто играет средневековых персонажей, тем не менее, у них белоснежная улыбка, иногда бывает перебор белизны, и мой дантист называет такую улыбку – «белоснежный унитаз».

В Европе, например, внешняя эстетика не настолько доминирует, если актер талантлив никто ему в рот не заглядывает, в Америке внешняя привлекательность и ухоженность имеет огромное значение. Но дальше следует – хорошие актерские курсы, хорошее образование, которые даст в дальнейшем карьерный рост.

Тот же Коростышевский сводит своих учеников с агентами и дает им возможность где-то засветится. И, когда говорят, что нужно вкладывать в себя деньги, это значит в буквальном смысле слова, нужны средства для проживания.

Творческим людям чтобы получить работу нужно жить не в Бруклине, а именно на Манхеттене, это чуть дороже, но совершенно другое ощущение жизни, другая динамика, другие шансы. Однако, если ты работаешь по ночам официантом или барменом, а рано утром тебе нужно приехать на кастинг или сыграть эпизод, а у тебя уставший или помятый вид, конечно с тобой вряд ли будут иметь дело.

– Сам собой напрашивается вопрос, обязательно ли быть красавцем или красавицей, чтобы получить хорошую работу в Америке?

Скажем так, у некрасивых актеров очень мало шансов. Американцы любят глазами, а мы любим душой. Американцы готовы простить некрасивую внешность, но только в виде исключения. Но! Маленькое отступление о тонкой американской душе: недавно с дочкой были в дорогом кукольном магазине, где игрушки стоят от 100 долларов и там были куклы – инвалиды, которые сидят в инвалидной коляске, меня это невероятно потрясло. Так вот русский зритель готов все простить хорошему актеру возьмем, например, скандального актера Алексея Панина, посмотрите на его пропитое лицо, дебошир, скандалист, но он все равно народный любимец.

Или Сергей Шнуров, однажды я пригласил его на свое пивное шоу, где мы предлагали ему лучшие сорта пива. Он нам вдруг говорит: «Ребята, да вы что? Я давно бросил и не пью, но только вы не говорите об этом никому». Ой, по-моему я вам только что проговорился. Но ему нужно поддерживать этот образ алкаша для народного признания, потому что существуют характерные особенности национальной любви у каждого народа. Здесь же любят только эстетику, любят все симпатичное, привлекательное, у актеров и актрис ценится загорелая ровная кожа, белые зубы.

Могут встречаться толстые и некрасивые, но это сугубо характерные персонажи и это штучный товар. Тучные актеры, музыканты в американском шоу-бизнесе – повторюсь, исключение. Допускаю, что решительную роль сыграли огромные связи и талант, поэтому американцы их простили, но тем не менее привлекательная внешность в Америке – это огромной ресурс, который позволяет добиться успеха.

Тут все встают в шесть утра и бегут в спорт зал потому что тебя подстегивает социум, питаются все очень правильно и стараются избавиться от вредных привычек.

По улицам Нью-Йорка ходит достаточно больных и тучных людей, но это люди, которые не могут позволить себе качественные продукты и вынуждены есть дешевую еду накаченную химией. Подтянутый и спортивный человек в Америке – наглядная демонстрация достатка и успешности.

– Вот такой вопрос, если российским инвесторам попробовать вложиться в раскрутку своих отечественных представителей шоу-бизнеса? Американской публике интересно наше российское творчество?

Абсолютно нет. Я вообще считаю, что Америка завоевала мир не бомбами и оружием, а своими фильмами и музыкой. В любой стране смотрят американские фильмы, слушают музыку, конечно, присутствует этнический сегмент, но американская поп-культура захватила весь мир и это даже не перечеркивается национальной политикой.
Со стороны российский инвесторов нет никакого смысла тратить деньги на раскрутку представителей шоу-бизнеса, поп-культуры, но если такая потребность существует, то нужно только интегрироваться в американскую культуру, русские междусобойчики некому не интересны.

Год назад в Манхеттене открыли русский ресторан «Пушкин», на открытие и аренду потратили миллионы долларов и через год его закрыли. Даже на уровне ресторана бизнес оказался провальным, потому что не смогли просчитать и понять вкусы публики – борщ за тридцать пять долларов не будет продаваться.

В Москве на Тверской в «Пушкине» будет продаваться, а в Нью-Йорке не будет. В основном американцы – бережливые люди и не любят выбрасывать деньги на ветер, они экономят как свои средства, так и чужие.

– А как же всеми известный ресторан «Русский самовар»?

Он был открыт эмигрантами, и владельцы знали, что нужно местной публике, ее вкусы, предпочтения и ее платежеспособность. «Самовар» стал трендовой точкой. Если туда зайти, то можно увидеть, что 70 процентов посетителей – американцы, полюбившие простую недорогую русскую кухню, а русские ведут туда в гости иностранцев, чтобы показать лубок в экспортном варианте.

Это говорит о том, что прежде чем вкладывать деньги, нужно внимательно изучить местные нравы и считаться с устоявшейся культурой. Больше вам скажу – в Манхеттене есть дома, куда не пускают русских ни за какие деньги, даже за миллионы.

Прежде чем продать квартиру его будут очень тщательно проверять потому, что американцам не безразлично с кем они живут рядом, и они не желают терпеть ночные пьяные вечеринки с «голыми телками в ванной с шампанским». Деньги для всех имеют значение, но эти дома может не такие роскошные, но с устоявшейся репутацией, в отличие от домов, в которых наши ребята покупают квартиры за пятьдесят миллионов долларов.

Там конечно частенько случаются громкие вечеринки и дебоши. Это не очень хорошо, что стремительно разбогатевшие россияне не считаются с приличиями и создают отрицательное мнение о всех русских.

– Хочется, чтобы у американской публики сложилось самое благоприятное мнение о русских деятелей культуры. Если бы наше правительство вкладывало бы, например, деньги в продвижение наших художниках за рубежом, то о них бы заговорили, как о Сальвадоре Дали или Пикассо?

А вот тут вы попали в точку. Недавно у меня в гостях был американский художник, выходец из Грузии – Давид Датуна, его техника живописи – линзы от очков. Когда он пришел на шоу, а спонсоры шоу производители оптики, он сказал, что работал в этой компании и разработал уникальную технологию живописи через линзы. Он очень долго жил и работал в России, а сегодня его картины продаются в Америке за бешеные деньги. Мы с ним много говорили об успехе и судьбе художника. Это серьезный бизнес, нужно тоже иметь хорошего агента, но относительно творчества русских художников как не странно есть огромные шансы преуспеть.

Невозможно раскрутить российских поп звезд, никакие «валерии», «киркоровы» и «пугачевы» в Америке не нужны, например, отменили концерт Веры Брежневой и Любы Успенской, и если в первом случае, вроде какие-то проблемы с визой, то во втором промоутер не смог продать билеты. С русскими художниками совершенно другая история.

Америка – это устоявшийся рынок богатых и интеллигентных людей, которые ценят настоящее искусство. А традиционная русская художественная школа – одна из самых высоких и самых профессиональных в мире. Русские художники самобытны, уникальны и невероятно интересны ценителям истинного искусства. Но опять, же нужны связи и деньги, и если бы действительно государство вкладывалось в продвижении русские художников на запад, мы завоевали бы рынок, никакая политика, санкции не сработали. Выражение «искусство вне политики» в отношении истинного таланта – это действительно, правда. Америка – это лакмусовая бумажка, она не страна понтов, она страна конкретных дел, и если в человека есть слабинка, то она его сломает. Но, если есть талант и характер и стремление она его вознесет к успеху.

В Манхеттене на улице вы можете встретить скромнейшего человека, на нем не будет никаких дорогих брендов, но это может оказаться мультимиллионер, и таких тут полно. Американское богатство часто не кричащее, им не принято кичится, американцы любят скромность. Но реальный талант они любят, ценят, понимают и готовы за него хорошо платить. Мне не все нравится в этой стране, но она по – прежнему страна больших возможностей и настоящий талантливый профессионал своего дела, не останется не замеченным.

Так что могу сказать, что в отличие от актеров и поп-деятелей, у современных русских художников в Америке очень много шансов завоевать почитателей, быть оцененными по достоинству и хорошо заработать.

Анжела Якубовская