Ликбез для сторонников «пенсионного людоедства»

Ликбез для сторонников «пенсионного людоедства»

 

Есть версия, что власть, объясняя свою позицию по пенсионной «оптимизации», просто заблуждается. Из-за незнания и безграмотных экспертов.

Обнадеживающая версия. Потому что с заблуждениями можно бороться – ликбезом.

Поборемся? Предлагаю устроить ликбез для оптимизаторов.

Начинаю.

Тезис. В России очень высокие расходы на пенсионное обеспечение. А будут еще больше. Потому и нужна реформа.

Факты. В России самые низкие расходы на пенсионное обеспечение среди всех стран Европы. По всем источникам 8,3% от ВВП. Во Франции расходы 16%, в Италии 18.

Тезис. Выход мужчин на пенсию в 65 лет – это нормально, а потому так и будет.

Факты. В России критически низкая продолжительность жизни у мужчин, достигших возраста 65 лет. Такая же – в дремучих африканских Конго, Уганде и Замбии. В развитых странах она на 5-8 лет выше.

Тезис. Предложенные масштаб (на 5 лет) и скорость увеличения пенсионного возраста (полгода в год) – это общепринятая норма.

Факты. И масштаб, и скорость – запредельные. Да, их практиковали, но в странах, находящихся под внешним управлением. Обычно пенсионный возраст повышают на 1–3 месяца в год. Предложенные параметры добровольного повышения беспрецедентны.

Тезис. Крайне важно сколько на одного пенсионера приходится работающих граждан.

Факты. Важны производительность труда и трансферты из бюджета в ПФР. Несколько современных роботов под управлением одного человека могут произвести больше продукции, чем 20 лет назад производил завод с сотнями работников.

Тезис. Трудоспособное население России сокращается. Растет количество пенсионеров на одного работающего.

Факты. Количество пенсионеров на одного работающего практически не меняется с 1995 года. Согласно прогнозу Росстата к 2035 году пропорция изменится незначительно.

В 2018 году населения трудоспособного возраста – 56 процентов.

В 2036 году – 54,2 процента.

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/#

Тезис. Повышение пенсионного возраста выгодно тем, кто уже на пенсии, а в перспективе и тем, кто выйдет на неё с задержкой.

Факты. Пенсионерам всегда индексировали пенсии. Планируют их индексировать и сейчас – на 1000 рублей в месяц. А вот потери граждан предпенсионного возраста многократно превысят данную прибавку.

Тезис. Снижение рождаемости непременно приводит к ухудшению демографической ситуации.

Факты. В 90-х с началом волны снижения рождаемости совпала волна увеличения иммиграции. Вторая волна ежегодно покрывала первую либо полностью, либо на 70-75 процентов.

Тезис. Повышение пенсионного возраста является важнейшим решением для поддержания пенсионной системы.

Факты. Важнейшими решениями являются развитие экономики, пресечение нелегальной занятости, изменение монетарной политики, борьба с коррупцией и прочее очевидное.

Я кратко разобрал некоторые существенные тезисы-ошибки, которыми оперируют депутаты, члены правительства и президент.

Чушь, которую несут пропагандисты, разбирать бессмысленно – с них спроса никакого. Также нет смысла разбирать нелепицы, которые озвучивает премьер Медведев. Кому интересно, загляните сюда:

https://ok.ru/profile/280061242/statuses/68337611975482

Друзья, вы можете этот разбор дополнить. И, конечно, распространяйте его. Давайте верить в то, что наша власть не хочет нас обобрать. И не лицемерит. Проблема лишь в том, что власть малоинформирована в данных конкретных вопросах.

Вдруг да просветится.

А вот ссылка на сам законопроект. Там очень не скучно

http://sozd.duma.gov.ru/bill/489161-7

Олег Горбунов

docogo