Старость не в радость

Старение организма — биологическое явление, оно развивается посте­пенно, но особенно заметным становится примерно в 65—70 лет. С возрас­том резко замедляется рост волос  Уменьшение количества подкожно-жировой клетчатки приводит к тому, что кожа делается дряблой, легко травмируется и плохо заживает. Из-за возрастных особенностей кожи нару­шается теплообмен, поэтому пожилые люди жалуются на то, что им слишком холодно, то слишком жарко. В старости кости становятся хрупки­ми и легко ломаются даже при не значи­чительных нагрузках  

. Походка становится медленной и неустойчивой, постепенно утрачивается координация движений, а истончение суставных хрящей приводит к развитию болевого синдрома, изменению осанки, искривлению позвоночника. Истончаются диски позво­ночника, спина сгибается и появляется характерная «старческая» осанка. За­нимаясь делами, даже необременительными, с возрастом мы все чаше устаем и склоняемся к спокойной, монотонной, несложной работе.

 

 

С возрастом изнашивается наш главный мотор — сердце: оно не успева­ет в должной степени обеспечить организм кровью. Поэтому пожилые люди часто жалуются на нарушение ритма сердца при выполнении физической работы или во время ночного сна. Уменьшается прочность сердца, а твер­деющие и сужающиеся стенки сосудов требуют больше затрат энергии, что­бы перегонять кровь. Уменьшается эластичность кровеносных сосудов и повышается артериальное давление. Атеросклероз сужает сосуды, и все орга­ны ощущают нехватку кислорода. Снижение физической активности застав­ляет нас больше сидеть или лежать, и как следствие развиться отек ног, ва­рикозное расширение вен нижних конечностей

 В связи с уменьшением подвижности грудной клетки и диафрагмы, лег­кие у пожилых людей уже не могут полностью расправляться при вдохе, что ведет к появлению одышки. Ткани легких тоже теряют упругость. Старики дышат менее глубоко и более часто, так что вентиляция легких все время ухудшается. Уменьшается выделение ферментов и желудочного сока, становится труд­нее переваривать пищу. У пожилых людей отмечается потеря аппетита-, Ча­сто сопровождаемая потерей обоняния, вкуса, уменьшением количества вы­деляемой слюны и пищеварительных соков. С возрастом у нас все меньше волос на голове и зубов во рту. Даже при наличии собственных зубов у по­жилых людей часто нарушается функция кусания и жевания, ухудшается ме­ханическая обработка пищи во рту. Из-за возрастных изменений возника­ют грыжи и дивертикулы (выпячивания стенки) пищевода; появляется об­ратное затекание пищи из желудка в пищевод, что приводит к болям в груди и изжоге.

 

Слабеет зрение: хрусталик становится менее эластичным или может поте­рять прозрачность. Сужаются зрачки, у старого человека буквально «темнеет в глазах» — сила светового потока, воспринимаемого глазом, снижается в шесть-семь раз. У пожилых людей часто развивается катаракта, что приводит к сни­жению остроты зрения, особенно периферического. Они плохо фиксируют взгляд на предметах, часто или совсем не видят того, что находится сбоку от них. На языке остается меньше вкусовых сосочков, а обоняние перестает раз­личать тонкие оттенки запахов. Осязание тоже притупляется — поэтому, например, старики предрасположены к ожогам и мелким травмам. Ухудша­ется и способность ощущения предметов. Из-за этого старики берут пред­меты неловко, могут легко выронить их из рук и в результате обжечься, ошпариться; вызвать возгорание и пожар.

 Наиболее распространенное психическое нарушение пожилого возрас­та — депрессия. Депрессии у пожилых и стариков встречаются в два раза чаще, чем в молодом и среднем возрасте. Настроение и самочувствие  снижено, характерно непреходящее чувство тоски или тревоги, появляется чувство ненужности, безнадежности, беспомощности, необоснованной виновности. Главной потребностью становится стремление избегать страданий, новых неожидан­ных ситуаций и контактов. Интересы ограничиваются бытом, телевизором, заботой о здоровье, а к прежним любимым занятиям, семье, друзьям, рабо­те интерес угасает. Биохимические сдвиги в организме делают стариков бо­лее уязвимыми для депрессивных и тревожных состояний. Депрессия может иметь и соматические проявления: потеря или, наоборот, усиление аппети­та, бессонница или сонливость, постоянная усталость, запоры, болевые ощущения, которые нельзя объяснить соматическим заболеванием.

 С возрастом снижается скорость передачи нервного импульса, а значит, и скорость восприятия и обработки информации. Поэтому старики менее охотно осваивают новое и медленнее принимают решения. Исследования показывают, что скорость переработки информации у 80—85-летних в 1,3 раза ниже, чем у 40—49-летних. Наряду с ухудшением зрения ухудшаются слух и память. Из-за измене­ний барабанной перепонки и обызвествления слуховых косточек хуже ста­новится слух. Пожилые с трудом запоминают даты, имена, номера телефо­нов, назначенные встречи. Они быстро забывают увиденное по телевизору или прочитанное, не могут вспомнить, куда положили ту или иную вещь. Однако ухудшение памяти — не обязательное следствие старения. Некото­рые исследования говорят о том, что более чем у 90% людей в возрасте 65 лет и старше ухудшение памяти незначительно. Жалобы тут часто не соответ­ствуют реальным возможностям запоминания. Лучше всего сохраняется ло­гическая память — запоминание логического и систематизированного ма­териала. В тестах на узнавание, различия между молодыми и пожилыми людьми часто вообще пропадают.

.

Людям жестоко приходится расплачиваться за нарушение законов ес­тественного животного  отбора.

Они  прошли этот урок животного образа жизни, хотя не избавились еще окончательно от животных инстинктов и животного сознания в  своей жизни . Люди   еще так и служат животу и плоти своей,  которые и определяют им быт их и бытие и весь образ их жизни, создав вокруг себя  искусственный, а не естественный мир, считая что он лучше естественного.  Люди   ценят больше   пользу от благ цивилизации и  созданного ими искусственного мира , так как еще не умеют   извлекать пользу  для себя и своей жизни из мира естественного, от незнания. . В кон­це жизненного пути люди приобретают опыт, понимание жизни и муд­рость, но одновременно теряют жизненные  силы, функциональную подвижность нерв­ной и мышечной тканей и внешнюю привлекательность.  Старение — это не общий процесс. Каждый орган стареет со своей скорос­тью. При старом изношенном сердце может быть прекрасно сохраненный ин­теллект и, наоборот, при здоровом теле —  совершенно разрушенная психика. Кроме так называемых первичных факторов дряхления, имеющих биологи­ческий характер и связанных с болезнями, существует комплекс вторичных факторов, который способствует превращению старости из свободного время­препровождения в борьбу за существование. Одиночество, плохие условия суще­ствования, ухудшение зрения и слуха, состояние тревоги, депрессия и бедность усиливают беспомощность и зависимость престарелых от семьи и государства.

 

Успешная профилактика и лечение многих болезней, прежде приводив­ших к смерти в раннем возрасте, дали возможность большему числу людей доживать до максимального возраста. В результате средняя ожидаемая продолжительность жизни увеличилась, но фактическая нет. Ученые убеждены, что никакие достижения биомедицины не способны уве­личить продолжительность жизни человека дальше определенного предела. На протяжении нескольких миллионов лет, по крайней мере начиная с австралопитека и до позднего палеолита средняя ожидаемая продолжитель­ность жизни людей никогда не превышала 18 лет. Затем она стала возра­стать, но ее рост приостановился 100 тыс. лет назад. Только во второй поло­вине XX в. она поднялась до 75 лет. То есть люди как вид прожили на мил­лионы лет дольше с 18-летней средней ожидаемой продолжительностью жизни, чем они живут с нынешней, равной 75 годам. Таким образом, люди прожили гораздо дольше с очень небольшим количеством стариков (или даже вообще без них), чем с большим их числом.

 

За два или три миллиона лет существования людей в каждом поколении было слишком мало старых людей для обеспечения селективного преимуще­ства, способствующего развитию генетической программы, определяющей процесс старения. У людей, как и у животных, не успела выработаться гене­тическая программа и соответствующие клетки, которые помогали бы людям, без помощи медицины, побеждать старость. Именно поэтому ученые предлагают четко различать старение и продолжительность жизни. Если про­должительность жизни определяется генетическими особенностями, то это­го нельзя сказать о возрастных изменениях, происходящих в течение жизни. Если полностью устранить сердечно-сосудистые заболевания, которые яв­ляются основной причиной смерти в развитых странах, средняя ожидаемая продолжительность жизни может увеличиться приблизительно на 14 лет. Если устранить рак (вторую по частотности причину смерти), то средняя ожидаемая продолжительность жизни увеличится на 2—3 года. Если полностью уничтожить грипп и пневмонию как причины смерти, увеличение средней ожидаемой про­должительности жизни для новорожденных составит менее 0,4 года. Но даже если устранить все причины болезней, ведущих к смерти, то люди будут проживать свою жизнь, не опасаясь преждевременной смерти, до того момента, когда в организме начнутся необратимые процессы увядания, ко­торые все равно приведут их к неизбежному концу.

Иными словами, успехи медицины могут увеличить среднюю ожидаемую продолжительность жизни, но практически не повлияют на максимальную и не приведут к вечности и безсмертию. Наука и жизненный опыт подсказывают: процесс старения у людей про­текает по-разному: у одних он идет медленнее, а другие, в силу болезней, перегрузок или просто небрежного отношения к своему организму, старят­ся быстрее. У людей, сумевших до старости сохранить спортивную форму, как правило, не наблюдается не только патологии, но даже ухудшения функ­ций органов кровообращения. У тех, кто следит за своим здоровьем, обла­дает хорошей наследственностью и не перенес серьезных заболеваний, все органы в преклонные годы функционируют практически без отклонений. Люди еще не знают своих возможностей совсем,  проживая свою жизнь, подобно  умным животным,  Они не знают, что они   изготовлены по чертежам и проекту   высшего Вселенского Разума ,  Логоса, а проще Бога отца Творца и всемогущего и всесильного Создателя и матери Природы, в которой  во всех своих творениях растворен Разум Вселенной, то есть Творец.

Они не раскрыли в себе потенциал   Творца отца и матери Природы , потенциал Бога,  так как не ведают и не обладают еще его знаниями , инфой , истинами и законами., а только  начинают учиться  этому. Люди не знают , что они вечны , безсмертны , не тленны  и не подвержены болезням  никаким вовсе.  Согласно эволюции роста и нашего развития, мы еще дети  и находимся в детском возрасте , который уже заканчивается и наступает взросление наше.   По мере нашего взросления, к нам медленно ,но уверенно приходит  нужное знание , нужное  разумение , нужное  ведение и нужное  понимание. Уже дано  отцом Творцом и матерью Природой  в наш мир, на Землю учение, о нашем безсмертии , неболении, нетлении и вечности с подробным описанием  , как  придти к этому и достигнуть  совершенства родительского, Божьего  и стать таким же совершенным , разумным,  всемогущим и всесильным, как наши родители Боги.