О зарубежной собственности РФ.

 

   При выходе из ГДР, при распаде СССР собственность СССР, находящаяся на территории других стран – бывших Республик СССР – была юридически не оформлена, то есть, не определена стоимость объектов, возведенных на средства СССР, и не определена доля собственности РФ. 
   РФ при распаде СССР приняла на себя международные обязательства и долги СССР, приняв на себя статус правопреемника СССР, освободив все вновь образованные государства от этих обязательств. Ни одна страна мира не вынесла протест по поводу этого добровольного одностороннего решения РФ. 
   При разделе территории было принято решение о признании административных границ республик СССР государственными границами созданных государств. Это было правильное решение, хотя на некоторых границах возникли спорные ситуации. 
   Что касается собственности, оказавшейся за пределами РФ, то следовало бы по каждому объекту, возведенному или реконструированному за счет централизованного финансирования СССР и имеющего полностью или частично значимость выше республиканской, определить долю собственности РФ по значимости поставок продукции и услуг в устойчивые годы. 
   Этого не было сделано.
Принято к Договору об образовании самостоятельных государств при самоопределении прилагать разделительную ведомость на имущество, что соответствует принятой во всех странах практики, аналогично действиям при распаде семьи.
   Примерный перечень объектов зарубежной собственности РФ: оборонная и гражданская промышленность, оборонные объекты, морские, речные, воздушные порты, пути сообщения, трубопроводный транспорт, открытые и обустроенные месторождения полезных ископаемых, обогатительные фабрики, металлургическая промышленность, связь и другие. 
   РФ понесла многолетний, накапливающийся ущерб, образованный неполучением своей доли прибыли от эксплуатации этих объектов. 
   Ущерб измеряется не только валютой, но нанесен и политический ущерб, что привело конфликтам различной степени тяжести, вплоть до военных.
   Виновниками этой бесхозяйственности являются законодательная власть, министерство юстиции и общественные науки. 
  Для исправления этого необходимо учредить Государственный Комитет по зарубежной собственности.