Путин теряет поддержку, а это заставляет его рисковать и ошибаться

Сначала выборы губернаторов, а теперь и свежие социологические данные свидетельствуют о появлении нежелательных тенденций для российских властей. Показатели, которые обнародовала недавно социологическая служба «Левада-Центр», показывают, что Путин и его пособники теряют поддержку населения России.

Если в 2014 году, после оккупации Крыма, рейтинг доверия к Путину составлял более 80%, то в сентябре он упал до 39%

Грозит ли это российской власти какими-то реальными последствиями? По крайней мере, в ближайшее время - нет.

Однако это же для нее проблема. Здесь не только дело в необходимости поддержки легитимности власти, потому что в авторитарных режимах об этом не очень заботятся. Дело в том, что эти проценты таят в себе немного больше информации.

В авторитарных странах власть часто основывается на страхе. А снижение показателей доверия намекает на то, что холопы, если еще не совсем потеряли страх, то близки к этому.

При этом речь идет и о чувстве собственной важности, потому самодуру-самодержцу важно чувствовать себя национальным лидером и супергероем. Предметом обожания, чтобы все вокруг носились с хвалебными песнями и футболками с его портретом.

Он черпает из этого силы. А вот без страха и уважения, которые на запугивании и базируется, он чахнет на глазах, сдувается как пробитый мяч. Народ мгновенно чувствует любую слабину и сразу перестает воспринимать диктатора предметом обожания. Начинает видеть в нем обычного смертного, который виноват во многих их бедах.

А это уже напрямую угрожает как минимум протестами.

Ничего подобного в Кремле не желают. Ситуация толкает Путина и его приспешников к поиску ответа на вопрос: как вернуть себе утраченный из-за пенсионной реформы и экономической просадки, имидж? Даже успешное для России проведение чемпионата мира по футбола не подняло доверия к Путину.

Опять за старое

Поэтому пойдут проверенным путем. Попытаются затеять новую «маленькую победоносную войну». Ведь именно после падения рейтинга доверия в 2013 году Путин и начал аннексию Крыма.

Так вполне закономерным выдается сообщение о подготовке руководством России развертывания войск и создания плацдарма в Ливии, что позволило бы Кремлю вновь разжечь миграционное пламя в Европе. Пропихнуть к власти в странах ЕС еще больше популистов, которые кормятся с кремлевского кармана. Чтобы окончательно рассорить Запад и выглядеть на его фоне крепким правителем-завоевателем, укротителем хаоса. Чтобы вернуть себе уверенность и силу, чтобы делать новые зверства.

Поэтому программой минимум для цивилизованного мира должно стать недопущение этого. Не позволить Путину получить победы ни в Африке, ни на Ближнем Востоке, ни на Балканах, ни в ПАСЕ, ни в Украине. Нигде. Пусть проигрывает, рискует, паникует, делает необдуманные шаги, ошибается. Пусть еще больше изолируется, замыкается, теряет доверие, а заодно и уверенность в себе и контроль над ситуацией.

А после этого его уже съедят свои.

Назарий Заноз - политический обозреватель, публицист