Чем историк А. Пушкин отличается от историка Николая Сванидзе

В своей статье  «"Вредная" правда Джулиана Ассанжа» ( ссылка http://gidepark.ru/user/3294380395/article/140972) Николай Сванидзе написал : «Тайна переписки на то и тайна переписки. Например, не всякий наш разговор с женой, даже если речь идет о бытовых вопросах, предназначается для посторонних ушей. Тем более не хочется, чтобы о подобных разговорах знала вся мировая общественность».

 Примерно, такого же взгляда придерживался и А. Пушкин, который написал: «Без политической свободы жить очень можно; без семейственной неприкосновенности                                           (inviolabilite de la famille) - невозможно: каторга не в пример лучше». А. Пушкин написал это когда узнал о том, что его письмо к жене было перлюстрировано и доложено Николаю I.

Но если более внимательно проанализировать слова А.

Пушкина и Н. Сванидзе, то можно найти  огромную разницу у них  к проблеме решения семейной неприкосновенности. У Н. Сванидзе  понятие о тайной переписке чисто декларируемая величина. Она ничем не подкреплена кроме общих рассуждений. А. Пушкин в отличие от Н. Сванидзе считает, что семейная неприкосновенность, в том числе и его личной переписки, выше любых других Свобод. Т.е. никто не должен вмешиваться в семейные тайны.

Два историка А. Пушкин и Н. Сванидзе. Почти двести лет разделяет время их жизни. Один жил в полностью авторитарном государстве и страстно желал своей семейной неприкосновенности, а второй живет в демократическом государстве и только декларирует о тайне переписки. Разве историк Н. Сванидзе не знает о том, что возникновению чудовищных размеров Холокоста во многом способствовала беспрецедентная по своим масштабам прослушивание телефонов и перехват личной корреспонденции жертв Холокоста? То же самое было во времена сталинских репрессий, когда миллионы советских граждан были направлены в ГУЛАГ. Вроде небольшое отличие к подходу к тайне переписке у А. Пушкина и Н. Сванидзе. Подумаешь проблема семейной неприкосновенность. По сравнению с глобальными мировыми проблемами выглядит очень несерьезно. А если задуматься глубже, то как раз благодаря  тому, что семейная неприкосновенность была грубо нарушена, то это во многом способствовало возникновению Холокоста и сталинских репрессий.