Хрущёвки спасли страну от мощнейшего жилищного кризиса
Это сейчас так называемые хрущевки хают и грозятся сровнять с землей. А 50 лет назад эти приземистые дома спасли страну от мощнейшего жилищного кризиса.
Да и с эстетической точки зрения новенькие пятиэтажки были несоизмеримо более привлекательны, чем удручающие бараки, в которых проживали миллионы людей. Вот, полюбуйтесь московскими хрущевками (как бы крамольно ни звучал этот глагол сейчас) и дворами, их окружающими.


Массовое внедрение общедоступного жилья началось с приходом к власти товарища Хрущева. В 1954 году он поручил ускорить решение жилищного кризиса с помощью простых и дешевых сборных домов, объединенных в микрорайоны.

Хрущевки представлялись идеалом городского жилья: индивидуальные квартиры с собственным санузлом и центральным отоплением стали огромным шагом вперед по сравнению с довоенными бараками и многокомнатными коммуналками.

Дома строились по типовым проектам и были лишены всяких архитектурных излишеств. Квартиры проектировались с таким расчетом, что жить в них будет только одна семья. На каждого жильца при этом отводилось примерно 8 квадратных метров. Одна и та же комната днем использовалась для работы и обеда, а ночью — для сна.


Первые хрущевки имели черепичные или шиферные крыши. Впоследствии, в рамках кампании по борьбе с этими самыми архитектурными излишествами, здания получили более дешевые в исполнении плоские битумные крыши.


К 1964 году, когда Никиту Сергеевича отодвинули от власти, в новые квартиры переехали 54 миллиона человек, а еще спустя пятилетку это число увеличилось до 127 миллионов.





Комментарии
А если у человека с головой порядок, он не может не сообразить, что переселение десятков миллионов человек за ничтожный срок, впервые в истории веками отсталой, нищей страны в ОТДЕЛЬНЫЕ КВАРТИРЫ - это было что-то невиданное!
А если еще вспомнить, что это началось через 10 (десять!) лет после страшной войны...
А у нас энергия была дешевой, не мерзли.
Это, примерно, как в армии шутили, что зима начинается в округе, когда командир округа замерзнет по пути из машины в помещение. Ну и с летом так же. Только наоборот. Кругом уже тепло, а военнослужащие все ходят в зимней одежде.
В 60-е годы ни в одной стране не жили в рабочих казармах. Люди или снимали квартиры или жили в социальных.
О качестве теплоизоляции сейчас можно судить по тому, как часто заказывают наружное утепление стен. Так вот на хрущевках я его вижу даже реже, чем на домах более поздних серий. И что интересно, такое утепление я вижу не только на панельных многоэтажках, но и на современных кирпичных домах. А я то думал, что там стены заведомо теплые
И Вам надо знать, что улучшение жизни рабочих в капстранах произошло во многом из-за победы большевиков в России. Таким образом там от социального взрыва спасались.
Не была бы страна окупирована. В первой мировой победили и во второй победили бы. Кого только ни дрючили.
Да и войны бы не было. Не будь большевиков, союзники по Антанте вели бы себя совсем по-другому.
Рабочие боролись за свои права, вот их жизнь и улучшалась. А большевики себе это присвоили.
Сейчас тоже разные дома строят. Вам показывают говно из разряда "супер-эконом".
И при чем здесь "сейчас"? Можно ведь было сразу строить нормальные дома. В них и квартир намного больше. И лифт, а то и два есть.
Это все понятно. Но с 54 года прошло уже 60 лет((. Хорошо,что хоть Собянин появился)
И очень весело жили, как одна семья.
Семьи были очень разного социального уровня.
Была семья дипломата и семья рабочего-алкоголика. Обязательно многочисленная семья дворников и ювелиров -татар)). Семья полковника - армяне. Директор школы. Семья испанца.
Обеспеченные всегда помогали бедным.
Во дворе помню были т.н. субботники - деревья сажали).
Всегда знали, кто на даче, кто в больнице.
Те, у кого был машины, а их было 2-3 на весь 80-ти квартирный дом, регулярно кого то из соседей повозили,если надо было ( с такси тогда напряженка была).
Может, конечно, это детство было, но воспоминания очень позитивные.
Ну, есть отдельные личности типо г.Тронева))) - им всегда всё плохо - на всё плюются)))
Не живут, бедняги, а мучаются)))
В США с начала прошлого века строились дома для индивидуальной семьи - и до сих пор на рынке))) - http://www.oldhouses.com/listings/1900-1910?searchname=built%20between%201900%20and%201910
А после войны СА как мародеры стали обирать все страны.
А ты просверли НЕСУЩУЮ стену в хрущевке!
Тока перфоратор на 1,5 кВт и сверло по граниту от Boch
И сколько за эти 25 лет народу переехало в свои квартиры?! Хотя дома.. только не "на перегонки", а наперегонки строят частные девелоперы! Это единственная. пожалуй, отрасль, где частники что-то реально создают!
И жизнь в ипотечном рабстве не такая сладкая как кажется со стороны
Тоже самое люди делают и в РФ - внеси первоначальный взнос такой что бы аренда покрывала ипотеку и сдавай - жильцы выкупят....
Если ты внесёшь 20% от стоимости дома - то тебе и получки никакой не потребуется)))
Под мостами живёт не более 500 тысяч бомжей - это их призвание
да да строили типа гувервилли (идиот знаешь что это такое), или бараки в которых жили безработные янкерсы работающих на общественных работах.... пожить в них не хочешь...хотя тебе бичаре не привыкать, ты же у нас "закаленный"
Кстати, "...В 2014 году Национальный центр семейной беспризорности (США) насчитал в США 2,5 млн бездомных детей..." ты это им расскажи детки посмеются вместе с тобой идиотом
да стока что такие как ты бюзнесмены уже воют как их налоговая прижала
Ачевидно мало ему заплатили... бедолаге
Жаль, лично тебя не встретить - эпало свернуть...
При продажи собственности ранее,чем через 5 лет уплачивается НДФЛ 13%.
Там сразу после /и во время/ войны у всех! был свой дом и последняя модель авто...
/вспомните Штирлица - наши режиссеры врать не будут!/
Хрущовка хрущовка родная квартира
Спасенье для наших в пути
И ты обойди для проверки полмира
Надежней жилья не найти
А сколько еще впереди свершений!
Другое дело, что штопая носки на себя, не создашь современный самолет... или хотя бы телевизор. Словом, страна продолжит деградировать
- На какие шиши оно теперь будет строить? На смешные "налоги" с бедноты?
- Кому оно будет строить? Новым приватизаторам?
Вектор развития к событиям 90-х страна получила с приходом этого бездаря и деграданта Хрущева !
жить хуже ниггеров в гетто хранцузии
Слабо?
Может напомнить известную фотку Маккартни с Ленноном на кухоньке?
А там, в начале 60-х - и обеспечением их автомобилями. Построили ВАЗ.
Сейчас, без всяких войн и при высоких ценах на советскую нефть 80% населения... ТАК И ЖИВУТ в бесплатных советских квартирах - хрущевках. брежневках. А ВАЗ... сумели только продать иностранцам.
И как-то гадко становится, когда читаешь тут в макспарке, как часть из них поливают этих "комммуняк"грязью.... сидя в бесплатно полученной при них квартире.
"Хрущеба" - это калька западного проекта жилья для самых малоимущих слоев населения. И гордится "строителям коммунизма" этим убожеством как-то не комильфо.
В хрущевках как раз очень тепло!
Совершенству, конечно, нет предела. Но почему "анахронизм" хрущевок не сравнить тогда с анахронизмом... рабочих казарм, где жили миллионы до большевиков. Рждались, делали детей и умирали за занавесочкой от соседей.
Не комильфо глупости писать, не понимая, что "совок" занялся переселением десятков миллионов человек в отдельные квартиры ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ РОССИИ, веками дикой и отсталой от "западного проекта"! И через 10 лет после страшной войны!
С чем прекрасно, спасибо ему, справился!
И повторю - проект был "скоммунизден" у Запада, причем когда от него там уже отказались. А строительство этого убожества продолжалось аж до конца 80-х.
И прежде, чем кого-то в глупости обвинять - нужно свою мудрость продемонстрировать. Будешь хамить - отправлю в ЧС.
У Еси есть хоть какое-то "оправдание" - послевоенная разруха.
А так да, в СССР думали не об "экономии", чтобы набить свой частный карман, а о решении социальных проблем людей.Потому что жадных частников не было. В этом разница между буржуйством и социализмом.
И повторяю, это началось через 10 лет после страшной войны в стране, где до "совка" люди вообще жили за занавесочками в рабочих казармах.
Свою мудрость продемонстрировал... хотя чтобы это сообразить особой мудрости, повторяю, не надо
Помню, продавали одну квартиру - полный евроремонт, импортная техника на кухне. Угловая. Входишь и чувствуешь, как от стен прет холодом в январе.
Сам снимал полтора года хрущебу. Тоже угловую. Летом жарко, зимой - холодно. Под двумя одеялами спал.
А теперь их еще все надо снести. И предоставить место для жлья всем обитателям.
А планировка в тех панельных и кирпичных многоэтажках примерно одинакова.
Нализали зады плешивым. алкшам , путям ... получайте сдачу. Получили не плачте.
Примерно одинакова, да не совсем