В Крыму умер последний Герой СССР

 

95 лет было последнему Герою Советского Союза генералу-лейтенанту Ашоту Апетовичу Аматуни, который проживал на территории Крыма.

 

А. Аматуни родом из Армении. Родился он в городе Ленинакан в 1923 году. В 1941 году, осенью Ашот ушел добровольцем на фронт, а в 1943 году участвовал в боях за Сталинград, где был тяжело ранен.

Уже в 1945 году Ашот Апетович участвует в боях за освобождение Европы, в этом же году им было уничтожено большое количество вражеской техники и солдат вермахта. О своих боях рассказывал:

 

Наш экипаж воевал в составе 3‑го Украинского фронта, – рассказывает Ашот Аматуни.

 – Сначала был командиром экипажа, потом командовал взводом, потом – ротой. Мы прошли с боями почти всю Украину, воевали в Белоруссии, гнали врага из Польши. Первый танк у меня сгорел, потом и второй, и третий. На четвертом дошел до Берлина.

В январе 45‑го мы освободили в польском городке Сохачеве много советских пленных. К тому времени в нашей роте из десяти танков остались всего четыре. Мы опередили остальные войска – километров на 100 или 120 – и ночью ворвались в город. Немцы в панике отступали: бросили тысячи машин, склады с оружием и продовольствием.

Польские мужики мне рассказали, что в городе есть концлагерь, немцы собираются его вывезти в Германию. Заскакиваем в вокзал – на путях уже стоят пульмановские пассажирские вагоны, охрана ходит. Охрану мы быстро убрали – и к вагонам. А в них люди услышали стрельбу, крик подняли ужасный.

Открываем вагоны – там наши советские женщины, девушки. Человек двести, все бледные, истощенные. Вывели их на вокзал. Наших солдат эти женщины просто душили в объятиях.

 

Жестокие бои были в районе Иновроцлава – это тоже в Польше. Нашей роте там удалось захватить два аэродрома. Один – в Любене, маленьком городке на подступах к Иновроцлаву.

На нем были 17 боевых самолетов. Мы им не дали взлететь – давили танками, били из пушек. Почти целенькими взяли.

Потом рванули дальше, и через 5–10 километров наскочили на второй аэродром – там еще 10 самолетов стояли. Не знаю, что потом начальство решило с ними сделать.

По словам Героя СССР:

 

В нашей роте все воевали на совесть. «Героя» получили восемь человек! Другой такой роты в Красной армии не было. За отвагу и заслуги перед Отечеством во время Великой Отечественной войны был награжден званием Герой Советского Союза. Ашот Аматути также награжден Орденом Ленина, медалью "Золотая Звезда", двумя орденами красного знамени и двумя орденами Красной звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом "За заслуги" III степени и знаком отличия "За верность долгу", в том числе награжден и другими многочисленными медалями.

 

В послевоенные годы Ашот Апетович не забывал про боевых товарищей и поддерживал связь:

Бывает, пишем письма, созваниваемся. Между нами теперь государственные границы. Горько это сознавать.

 

У нас в танке был экипаж интернациональный: два армянина – я и Дарбинян, Мацапура – белорус, Клименко – он был русский, несмотря на украинскую фамилию. И еврей, к сожалению, не могу вспомнить его фамилию. Но национальност­и я уже потом узнал. В войну мы этим вопросом не задавались. Никаких преград между нами тогда не было. Ели вместе, спали вместе.

Если кто-то сумеет остановить процесс разделения – это, думаю, будет выгодно для всех наших народов.

 

В 2018 году, во время поздравления 73-й годовщиной Победы, Ашот Апетович произнес:

"Приятно видеть, что наши внуки и правнуки помнят о подвиге советского народа, знают о событиях той страшной войны и понимают всю ценность Победы"

 

Вечная слава Герою!

Помним.