Сui prodest?
Кому выгодно?
Трудно не заметить, что начиная с 2009 года СМИ с невероятным ожесточением ополчились на приёмные семьи (досталось и обычным семьям). Мониторинг СМИ показал, что 90% материалов о семьях, принявших на воспитание сирот, в 2009 году носил сугубо отрицательный характер.
Авторы стремились убедить аудиторию в том, что приемные родители "сирот берут за деньги или как игрушку, которую за ненадобностью выбрасывают", ну и конечно же "жестоко обращаются с детьми".
Кому это может быть выгодно?
Попробуем разобраться.
Детские дома финансируются из нескольких источников: они получают (чисто на детей, на питание/одежду) по нормативу ~200 тыс. на ребенка в год, местные органы самоуправления оплачивают их здания/помещения и их содержание, в т.ч. коммуналку, налогов на землю, недвижимость ДД не платят, плюс зарплата работников (а это даже чуть больше, чем идет чисто на детей). Павел Астахов в начале 2010 сложил то, другое и третье, получил 600 тыс, в год (логично предположить, что выпускник Высшей школы КГБ СССР и Питтсбургского университета, доктор юридических наук, умеет считать), к концу года, поездив по стране он увеличил эту цифру до 1500000 (или научился считать еще лучше, или немного преувеличил). Опекуны получают примерно 85 тыс в год, патронатные и приемные семьи, получают примерно 115 тыс. в год на одного ребёнка. Мы тоже умеем считать, 600 тыс - 115 тыс=485 тыс и умножим на 200 тыс постояльцев казённых домов... сосчитали? Да за такие деньги можно убить, а уж оболгать, ошельмовать... .
В Год Семьи в России прибавилось 115 тыс сирот, а в семьи было пристроено 112 тысяч. Несколько детдомов закрылось, многие потеряли половину "контингента". Финансирование сиротпрома упало, само существование системы оказалось под угрозой...
Похоже мы здесь получили ответ на вопрос: "Сui prodest? Кому это выгодно?"
зато те кто усыновил дитё - те будут замучены органами допеки за синяк ... Вон сколько истерии СМИ раздули - это явно массовое сознание готовят к тому, чтобы большинство считало усыновителей какими-то извергами, берущих детей из детдомов "для рабочей силы".
Кампания по травле семей удалась.
В 2009 году количество сирот, которые не смогли обрести новую семью, увеличилось в 10 раз!
Пропаганда говорит, что 30 тысяч сирот были возвращены из приемных/патронатных семей в детские дома, она врет. Но на этом вранье основываются многие принимаемые решения, на него ссылаются даже детолюбы из ГосДумы. В самом деле, возвратов много, но не настолько.
Вот данные: то, что в обиходной речи называют возвратами, строго говоря - отмены решений о передаче детей ...

Иное - это не возврат, а перевод ребенка из одной формы устройства в другую, например, с опеки на усыновление, или с патроната на приемную семью.
Итак, всего возвратов 6515 на 536000 пристроенных в семьи детей.
Львиную долю дала родственная опека, престарелые родственники, бабушки и дедушки не потянули воспитание детей (преимущественно подростков), есть возвраты и от усыновителей, и из приемных/патронатных семей, отчасти из-за того, что государство не выполнило свою часть обязательств. По логике вещей, суммы, выплачиваемые опекунам, должны ежегодно увеличиваться соответственно инфляции.
Гладко было на бумаге...
Все помнят как выросли цены на продукты, особенно молочные, в конце лета/осенью 2008 года. Кое-что подорожало вдвое, что-то меньше, в среднем рост цен на "детский" набор товаров составил процентов 40. Не подорожали самолеты, яхты и автомобили, наше замечательное правительство оценило инфляцию в 13%, именно настолько были проиндексированы выплаты. Сглотнули.
С 01.01.2010 официальная корректировка пособий - 10%. В нескольких регионах (например в Карелии) никакой корректировки (даже на эти весьма сомнительные 10%) пока нет. В 2010 одна коммуналка подорожала на 28%, а она сегодня съедает чуть ли не половину нищенского пособия. Более 500 тысяч сирот находятся в семьях опекунов/попечителей и приёмных семьях. Почему же только 5 тысяч вернулись в приюты? Потому что у новых родителей совесть и сострадание есть, а у государства и правительства - нет!
Все цифры ориентировочные, получены из общедоступных источников, могут немного отличаться в разных регионах.
Комментарии
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=7&id=12004
ребенок в казенном доме -можно съэкономить,ребенок в приемной семье -приходиться исполнять взаимные обязательства! Причем за исполнение этой наиважнейшей гос.программы назначены регионы,а финансирования в полном объеме не было,нет и не будет Уж таковы реалии этого государства!
Наезд на приемных родителей это тоже пиар акция,призванная отвлечь внимание от проблем в детской политике.
неправильно, в ДД только содержание ребенка (питание+одежда) стоит около 300 тыс, и сэкономить никак нельзя (детдом получает дотацию с учетом количества "клиентов"), плюс к этим деньгам есть еще несколько каналов финансирования, плюс гуманитарная помощь. Приемная семья получает на руки 115 тыс отдав в виде налогов еще тысяч 50, итого тысяч 165 (в Карелии в 2009, где-то больше).
О приемных семья, которые берут детей как раб.силу. Да был в моей жизни такой опыт, одна семья брала ребятишек и приручала их работать на земле. Что в этом плохого? не знаю......Честно скажу, ни одной приемной семьи, где бы плохо относились именно к приемным детям не знаю. Как правило родители не делают разницы где свои, а где приемные - они же дети.
Но вот про кучу препятствий для усыновления или при оформлении опекунства знаю не по наслышки, сама этим вопросом занималась. Собирала кучу справок.....
Ведь на самом деле детские дома очень выгодны, тем кто там работает, это приличные деньги, и не только из казны. Есть еще и спонсоры, есть зарубежные усыновители......
http://www.uspeshnye-siroty.ru/roditelyam/popechitelyam-detey/sirotyi-sbezhali-iz-priemnoy-semi.html
Мраморный телефон http://gidepark.ru/user/3843271462/article/242230
Социальное государство http://gidepark.ru/user/3843271462/article/225865