Семья или детдом?

На модерации Отложенный

Бывший выпускник детского дома, автор книги «Соленое детство», общественный деятель Александр Гезалов — об ответственности семьи за всеобщее счастье.

http://www.uspeshnye-siroty.ru/vyipusknikam/semya/detdom-ili-semya.html

«…Все добровольческие ресурсы, которые только могут быть, должны отойти от детских домов и подойти к главному ручейку — семье. И чем лучше мы будем работать с семьей, чем больше у семьи будет возможностей получить помощь не только от государства, но и от общественных организаций, тем меньше будет притока в детдома, одиночества и неясного будущего».

Произнеся миллион самых правильных слов, не научишь ребенка ничему. Личный пример, семейные традиции, образ жизни – вот что ребенок незаметно и подсознательно впитывает 24 часа в сутки, это останется с ним навсегда.

Что есть у «клиента» казенного дома? Распорядок дня вместо семейных традиций. Бесконечная череда лиц обслуживающего персонала вместо одного, родного.

Наш типичный ДД разрушает маленького человечка, вместо доброжелательной требовательности – полная вседозволенность и праздность, к 18ти годам этот  «выпускник» окончательно забудет, как размешивать сахар в чашке, о более сложных и полезных навыках я и не говорю.

Особенно хорошо клеймо ДД видно на детках, вырванных из казенного дома и помещенных в семью. Чтобы вытеснить из сознания негативный опыт нужно нечеловеческое терпение и море времени (два года в семье, чтобы «стереть» один год детдомовского опыта).

Даже неидеальная семья лучше образцового интернатного учреждения. Если есть силы и ресурсы, помогать нужно семье. Это призыв не столько к волонтерам, сколько к государству и власти.