Меня умиляют вой и стенания на тему пенсий
Наступила осень, и вой сменился на подвывание. Молодые здоровые люди по-прежнему неимоверно страдают, что не доживут до пенсии, но уже немного радуются: их теперь вроде как хотя бы не уволят до срока. Типа. Закон такой приняли, да. Только нет - вас все равно уволят. И не потому, что вы будете старыми. А потому, что вы будете бестолковыми, как сейчас. Как я узнал, что вы бестолковы и ничему не научитесь? По вашим подвываниям и неумолкающему негодованию.
Давайте сегодня поговорим о социальной справедливости. Вот, например, о новом законе, запрещающем увольнять людей предпенсионного возраста, а еще о всей этой шумихе с пенсиями и до кучи – о том, какие существуют альтернативы. Не о том, доживете вы до пенсии или нет – а о том, как вы можете прекратить задаваться этим Абсолютно Бестолковым Вопросом.

Но обо всем по порядку. Я уже говорил, как сильно меня забавляют люди, которые торопятся на пенсию и читай – в могилу? Кажется, невозможно было больше над ними ржать чем летом, судите сами: мечта всей жизни – дожить до пенсии. Которая к тому времени составит тысяч пять рублей в текущих ценах и не обеспечит жизнь даже на самом низшем пороге бедности. То есть люди мечтают сдохнуть от голода в говне и искренне возмущаются, что государство этого не позволяет. На митингах до хрипоты голос срывают, а я смотрю и слышу: «Нет кровавому режиму, запрещающему нам сдохнуть в говне».
Но самое забавное, что их услышали. А люди в правительстве, судя по всему, по натуре либералы и вообще парни с юмором. Они это послание зашифрованное услышали, расшифровали и согласились: «Хотите сдохнуть в говне? Ну, ладно. Так и быть, разрешаем». И приняли новый закон вдогонку. Этот закон запрещает работодателю увольнять работников предпенсионного возраста, под страхом уголовного наказания.
Еще не понимаете к чему я веду? Ладно, объясню по-простому. Дело в том, что работодатель не увольняет сотрудника за то, что он достиг какого-то там возраста. Будь то предпенсионного или пред-еще-какого-нибудь – я хочу подчеркнуть эту мысль для тех, кто еще не понял, как опытный работодатель. Не. Увольняют. Людей. За возраст. Работника могут уволить по большому счету по двум причинам. Первая – работник хреново работает. А вторая – сам работодатель кончился. Ну, там, разорился, умер, закрыл компанию – бывает. И со вторым случаем, как вы понимаете, ни работник, ни государство ничего не может сделать. А что с первым?

Ну вот давайте для простоты представим, что есть компания по ремонту автомобилей и туда наняли 55-летнего сотрудника. Он был опытным, хорошо работал, и ему платили зарплату. А потом ему стукнуло 60 и началась у него, например, деменция. Это старческое слабоумие: руки трясутся, голова не соображает, человек не может продолжать работать.
Вместо того, чтобы ремонтировать моторы, он начал их портить. Что прикажете делать работодателю? Секретаршей этого предпенсионера трудоустраивать? Вы скажете: ну, он может выйти на пенсию по инвалидности. Может-то может, но у него деменция, и он, допустим, не хочет получать справку, а хочет зарплату. Почему он в таком не адеквате? Да потому, что деменция у него. Голова не соображает, понимаете? У людей к деменции, бывает, присоединяются крайне забавные нервные анамнезы – они начинают кричать, слюной брызгать, кулаками потрясать. Если общались с пациентами отделения неврологии, то вы в курсе, а если нет – ну, ждет вас много любопытных открытий.
Так вот, что делать с проблемным старичком? Ну, предложат ему вакансию полотера. Или есть еще один очень советский вариант для начальников, которые не любят разруливать фигню – можно вычесть зарплату бесполезного старикана из окладов молодых механиков. Как вы думаете, насколько им понравится этот вариант?
Пока вы размышляете, возьмем до кучи второй пример. Допустим, человек работает оператором какого-то опасного механизма, а у него из-за возраста пошли какие-то помутнения сознания, головокружения внезапные. Это не деменция, просто проблемы с сосудами. И нет даже показаний к инвалидности. Так что работодатель должен с ним делать?

Как вы понимаете, у работодателя лишних денег не бывает. Он платит сотрудникам за то, что они делают работу, а не просто так. И я как работодатель понимаю, что чем больше в моей компании благотворительности, тем ниже у меня в компании средняя зарплата. Лично мне такое не нравится. Мне нравится много платить толковым людям, выше рынка. И толковые люди, как ни странно, привыкли получать выше рынка. Они не привыкли делить зарплату с пожилыми коллегами, которые ничего не делают.
А у вас была ситуация, когда вы за просто так отдавали ползарплаты старичку из соседнего отдела? И если нет, то как бы вам такое понравилось?
Пока вы размышляете, приведу третий пример. У моих знакомых была прикольная ситуация – они поменяли офис. Был офис на первом этаже, стал на четвертом. После чего у них уволился курьер в пожилом возрасте – сказал, что не может ходить на четвертый этаж. Да, у стариков еще и с коленями проблемы могут быть, не только с сосудами и с деменцией. Было жалко, конечно, но что делать? И таких ситуаций может быть до фига.
Так к чему я это все веду и что такого прикольного сделало правительство, отвечая на запрос митингующих? Давайте отмотаем нашу историю из первого примера на 5 лет назад, где в ремонтную мастерскую приняли опытного механика 55 лет. Так вот, в ситуации, когда действует новый закон, его не примут. Под любым предлогом, как угодно – не примут и все. Не будет ни один работодатель рисковать за здорово живешь деньгами да еще и личным благополучием.

Кто их знает, эти суды и этих скандальных людей с деменцией, и на фига все оно нужно? Не проще ли принять на работу механика 30 лет или 40? А вы как думаете? А если это человек, который работает на опасном механизме или даже курьер – не проще ли уволить его где-то в том же районе, 55 лет, пусть даже до головокружений еще не дошло и офис пока на первом этаже? Правильно. Тоже проще.
Вот почему я говорю, что в нашем правительстве работают очень юморные ребята. В первой версии пенсионной реформы они по сути просто сказали: «Народ, такие дела, денег на всех не хватает, пенсионеры беднеют, давайте лучше больше работать, жить будем лучше. Хорошо же, а?». На что народ им ответил на минингах: ни хренаааа! Не хотим работать. Хотим в говнеее!
«Что ж, в говне, так в говне», - ответило правительство. И организовало вам увольнение в районе 55-ти. Где и на каких временных контрактах вы будете перебиваться до вашей пенсии, теперь никого не волнует. Достучались?
А теперь последнее. Есть ли вариант, в котором вас не уволят до пенсионного возраста либо вы вообще не будете об этом париться, потому что будете работать на себя и зарабатывать до хрена? Он есть! Но он не для тех, кто ходит на митинги и мечтает дожить до пенсии. Этот вариант, в котором на старости лет вы обеспечены выше крыши, путешествуете по миру, живете в приличной квартире, отлично питаетесь и обслуживаетесь у толковых врачей – он только для тех, кто мечтает никогда не дожить до пенсии.
Таких людей работодатель не уволит даже под страхом уголовного наказания – если вдруг представить, что завтра введут закон наоборот, который будет обязывать увольнять людей в определенном возрасте, их будут трудоустраивать «в черную». У меня есть знакомый учитель, которая уволилась из школы по болезни, и тогда родители детей за ней сами приехали, уговаривали выйти на работу и сами скидывались ей на зарплату - лишь бы ходила, лишь бы довела класс до выпускного.

У меня есть знакомая, которая первой освоила компьютер в компании лет 20 назад и при этом имела редкую квалификацию. Тетка была глубоко на пенсии, и продолжала учиться. И работодатель не только не увольнял ее, но еще и постоянно улучшал условия, позволяя работать в удобном режиме, из дома и как угодно еще – лишь бы не увольнялась. И таких примеров много, и все эти люди почему-то не переживают о том, как дожить до копеечного пособия по старости. Они думают только о том, как еще можно продлить период своей работоспособности, чтобы с одной стороны приносить пользу, а с другой – не подохнуть от скуки на долбаной пенсии.
Почувствуйте принципиальную разницу между двумя типами мышления. Первые хотят поменьше работать и побольше получить всего, «что положено», а вторые вообще не думают о том, что им положено. Иногда не знают даже. Люди, которые не хотят доживать до пенсии, всегда зарабатывают на себя сами. Они, бывает, даже не берут пособия, которые им дают. У меня есть реальные знакомые, которые не получали детских пособий на своих детей, не получали социальных карт и прочих положенных им штук. Потому что за то время, что требуется на заполнение бумаг и поездки в социальные центры, они больше заработают сами. И они оставляют пособия тем, кому нужнее.
И у меня сегодня остался к вам последний вопрос. Вы серьезно хотите быть тем, кто дожил до пенсии и до копейки получил все, что положено? Или вам было бы интересно поменять свое мышление, чтобы в один прекрасный момент вы проснулись и поняли, что вообще не знаете, что там вам положено. Мне правда интересно: вы можете себе представить такую жизнь, в которой это вас абсолютно не волнует? Хотя бы просто помечтать?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Крутая партия из 1 человека!
Кстати, а как на счет признания Путина "Я - либерал"?
_________________
А просто не развалить экономику страны и не вывозить триллионы в оффшоры, жен,детей ,проституток..
Не покупать футбольные клубы,яхты и особняки на западе
А проявить себя патриотом-созидателем..А не вором народных недр ...НЕ ПРОБОВАЛИ?
Тогда-бы и никаких реформ не последовало..
Словите вы пульку за доллар по реформе от Китайских друзей ...бля реформаторы-эффективные манагеры
автор, судя по смыслу статьи, потомок тех, кого "умиляли вой и стенания" узников Освенцима в газовых камерах - ФАШИСТ.
Насоздавать ненужных рабочих мест - знай ходи на работу и получай ЗП)))) - а ещё выплачивать всем совкам достойные пенсии))) То-то станет весело - станет хорошо)))
Моков - тебе кто не даёт поднимать экономику? Открой завод - в оффшоры не вывози))))
Какая "инвалидность", родной? После изменений 2016-го года инвалидность даже на год получить - просто нереально. А "работать на себя" - это вообще дебилизм. Где ты видел мелкий бизнес, который успешно открывается в кризис, когда нет монетизированного спроса ни на что...
Я такой умный и успешный, а вы все дураки.Я вас всех учить буду.Встречал таких в жизни.Такие и в СССР были.Это такой тип человека.И что интересно..Когда он в жизни говорит..То видно как он сам собой любуется..Как бы со стороны.Вот типа какой я хитрый.Дуракам шарики вкручиваю.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не, сидючи в уютненьком маскоффском оффисе, оно, конечно, можно и порассуждать о негодном народце расейском, вот только сама-то ты чем лучше "иждивенцев по натуре"? Ты разве существуешь в параллельной вселенной, и вообще ни от кого не зависишь?
Филипп Богачев
мастер провокативной терапии. http://bogachev.ru
Это вам о чём -либо говорит?...
https://www.youtube.com/watch?v=7MrpAR-juVY
Комментарий удален модератором
Наверно продолжать дальше не надо? Вы много встречали таких" честных" работодателей? Наверно они где то есть.Но мне к примеру не встречались.Потому как он думает в первую очередь о собственном кармане, а не об альтуризме.
Комментарий удален модератором
Ксения Собчак, дама достаточно либеральных взглядов, писала: "Это как же нужно ненавидеть свою работу, чтобы мечтать в 55 лет выйти на пенсию!"
Автор этой статьи, в отличие от Собчак - человек крайне реакционных взглядов. И он пишет: "вариант, в котором на старости лет вы обеспечены выше крыши, путешествуете по миру, живете в приличной квартире, отлично питаетесь и обслуживаетесь у толковых врачей – он только для тех, кто мечтает никогда не дожить до пенсии."
Т.е., по сути, мышление у них сходное.
И вот у меня вопрос. Автор, вслед за Собчак, всерьез думает, что все ведут передачу "Дом 2", в блогах пишут, берут интервью? Или, хотя бы, все работники интеллектуального труда с высочайшей квалификацией, за которыми будут работодатели и в 80 лет гоняться?
А как же работники шихтового двора с тяжелейшим ручным трудом? Строители, таскающие тяжести и вручную (иногда) мешающие бетон? И прочие грузчики, которым к 60 годам крайне тяжело работать в силу возраста? Они итак молодым проигрывали, а сейчас их уволят в 55 лет и 10 лет они будут перебиваться случайными заработками. Красота!
В правильных странах навалом работы которая не требует тяжёлого ручного труда....Выдохся бетономешальщик али строитель и не накопил бедолага бабла хотя бы на пару объектов недвижимости и идёт держать флажки - 2 дня курсы и в перёд - работа на свежем воздухе с приличной оплатой - https://www.google.com/search?q=flag+person+jobs&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b&ibp=htl;jobs#htidocid=aNyO-lBX9552ouDaAAAAAA%3D%3D
ЧТО СТРАХОВОЙ ВЗНОС В ПФР имеет статус обязательности больше
чем налог. НО ПРИ ЭТОМ 1/4 его часть то есть 5 с лишним процента
идет на содержание чиновников от ПФР и это составляет почти половину
от подоходного налога который каждый работающий обязан платить на
содержание государства.
Без Путина жизни нет и не будет, для озабоченных.
Вопрос долбо патриотам.
сказанное демография оказывает далеко не решающее значение Конечно это не весь спектр вопросов но в том то и дело что власть вооружившись лозунгом - обогащайтесь а people схаает эти вопросы не решает Вот и получается что народ в очередной раз обманут независимо от того что и как думает еонкретный труженик или даже честный и патриотичный предприниматель
Я уже давно поменяла свое мышление и давно поняла, что вообще не знаю, что там мне положено. Я просто живу и с надеждой и верой смотрю в будущее России.
Представляю, как счас на меня накинутся "обыватели российские".
Менагеры и на западе потеряв работу в 40 лет - такую же уже не находят(могут подсидеть нанимателя) - и меняют занятость........
мещанскими взглядами, живущими мелкими личными интересами. Вот взяли бы и отказались от пенсии и пошли на работу,а не языком болтали про веру в светлое будущее . Была моя воля , я таких как вы пенсий лишил , что бы на своей шкуре испытали, как жить будут сегодняшние 20-40 летние, в будущем через 20--30 и более лет .
Комментарий удален модератором
Они отбирают у нас время, за которое мы им создаем богатство, а они взамен выдают какое то подобие зарплаты.
Обмен не равноценный . Время человеческой жизни дороже.
Это наемное рабство, где раб сам за себя несет ответственность и по сути никому не нужен кроме самого себя. Вот какое общество мы сейчас строим. Именно МЫ. И именно для себя, работая на этих кровососов.
Ни хрена вы не создаёте - могли бы создавать - зарегистрировали бы собственное предприятие и работали "кровососом"
Вы выполняете ничтожную часть производственного процесса(хотя скорее всего протираете штаны на госпредприятии) - и за эту часть вам платят РОВНО СТОЛЬКО - сколько вы стоите на рынке труда и ни копейки больше....не нравится?- меняйте профессию на ту где платят не подобия зарплаты....
Реальное ощущение продажи души. Если проходили через это и вас не мучает совесть, значит души у вас уже нет или никогда не было.
Пачка хрустящего бабла заменило совесть. Вот таких упырей за людей считать не стоит. у них только оболочка осталась.
Принцип капитализма - ПОЛУЧИТЬ ПРОФИТ!!! - не получив его предприниматель - РАЗЗОРЯЕТСЯ - теряет и деньги и жильё и образование своих детей...а его работники при этом теряют только работу....
Поэтому в правильных странах на предпринимателей МОЛЯТСЯ - и ни у кого и мыслей нет обвинить своего работодателя в бессовестности - благодаря ему наёмный работник может платить по своим счетам!!!! ВАМ ЖЕ В СОВКЕ ПРИ НЕУПЛАТЕ ПО СЧЕТАМ НИЧЕГО НЕ ГРОЗИТ - потому и в башке у вас только хрустящее бабло в чужих руках))))
Комментарий удален модератором
Вообще то нет необходимости даже в том чтобы загружать хотя бы четверть населения посильной работой. Необходимые ресурсы и так уже есть
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это точно.
Что им переживать то, о чем, ведь все равно редкий российский мужчина доживет до пенсии.
Вам нужно доказательство?
Да пожалуйста.
Это недавнее заявление, что пенсионная реформа не принесет дохода гос. бюджету.
Поскольку российским мужчинам увеличили пенсионный возраст с 60 до 65 лет, "непринесение дохода в бюджет" означает, что эти пять лет разницы никакой погоды не делают, а это означает, что и до 60 лет мало кто из русских мужчин доживает.
Вот и весь сказ.
Филипп Олегович Богачев родился 19 августа 1978 года. В 1996 году начал активно участвовать в эхоконференции FidoNet ru.pickup, в начале 1999 года им был создан сайт www.lover.ru. С 1999 года учился в Центре НЛП "Резонанс", в 2003 году на основе сертификационного проекта "модели Соблазнения" сертифицировался как "Мастер НЛП". В том же году получил опыт Тренера в НЛП. Изучал эриксоновский гипноз, учился провокативной терапии, занимался в целом ряде НЛП-семинаров, был на многих семинарах по НЛП супервизором. C 2003 года Филипп Богачев - директор Международного центра психологии и развития (МЦ ПИР).
С 1999 года - профессиональный тренер в области продаж, коммуникации, моделирования стратегий мышления людей.
Что такое понты и глупое позерство на примере Филиппа Богачева, квинтэссенции "успешного успеха", материализованной в конкретном человеке. Богачев - это один из тренеров всего на свете (пикап, психология, деньги, бизнес, ораторство и т.п.), автор РМЭС и создатель тренинговых центров для закомплексованных мальчиков желающих "стать поводом для зависти"
Я так понимаю, что ...
В реальном мире человек прежде чем идти в горячий цех - раскинет мозгами - а что это ему даст в жизни в перспективе десятилетий? Выбираешь нищенскую зарплату - и не бастуешь за её повышение - это проблемы отсутствия мозгов, а не чужие "понты"
Это не китаёзы должны вырубать сибирские леса - а ты создав собственную компанию вырубать ровно столько сколько подсчитают сибирские учёные для предотвращения Сахары....и вырубать не кругляк для китаёз, а для других сибирских компаний поставляющих готовый пиломатериал для потребителей во всём мире....
Проблемы деревень и малых городов в том - что бюджетники получают за свой труд в разы меньше чем в мацкве...Прикинь если бы учителя и врачи получали за одинковый труд одинаково по всей стране - вокруг их ЗП крутился бы бизнес как это сделано во всех станах - даже во времена СССР бюджетники в регионах полуали больше мацквичей - у них были районые коэфициенты. Так что проблема в МАЦКВЕ что грабит регионы и не создаёт условий для заработков.
Мать моей подруги пытались именно по возрасту уволить лет 5 назад.....