Не сразу Москва строилась – и построить социализм нам еще только предстоит
Михаил Поляков.

Не сразу Москва строилась – и построить социализм нам еще только предстоит
Речи о неизбежности социализма в России сегодня у многих вызывают смех: дескать он уже давно в исторической могиле.
Кивают на замшелого Зюганова, на престарелую КПРФ, на клоунов, паразитирующих на советском карго-культе (вроде "коммунистов Петербурга").
"Даже если бы социализм был возможен, то кто бы его возвращали – вот эти? Зюганов со своими "коммерческими коммунистами", Вороненковым и Потомским, с их бизнесами, взаимовыгодными альянсами с путинцами и общей сытой устроенностью?"
А если даже придут другие, настоящие пламенные большевики, не увидим ли мы новые репрессий, посадки за колоски и тому подобное?
Такие мнения встречаются даже у людей, симпатизирующих идее коммунизма.Я же убеждён, что социализм вернётся – и вот почему.
Вспомните другие революции из истории человечества. Разве они свершались сразу, были бескровны и совершенно справедливы к поверженным классам?
Разумеется, нет. Чем масштабнее исторический поворот, тем больше оказывается жертв, но тем более окончательны и бесповоротны изменения.
Вспомним французскую революцию 1789-го года. Крушение абсолютной монархии, гибель целого класса, сопровождаемая невероятными жестокостями.
Разрываемые на куски толпой люди, кровь, реками текшая по парижским улицам... Не так представляли себе зарю человечества вдохновители социальных изменений – французские энциклопедисты. Не клин гильотины, мрачно поблёскивающий на Гревской площади, и не головы, как кочаны капусты лежащие в корзинах, грезились Руссо и Вольтеру в дымке грядущего...
Но миновала всего декада – и, казалась бы, навсегда сбросившая путы феодализма Франция снова вернулась к монархии.
Возникает Наполеон, сосредоточивший в своих руках, пожалуй, больше власть, чем казнённый Людовик Шестнадцатый.
А затем – полувековая чёрная полоса метаний между монархией и демократией, конец, чему положила Вторая Республика 1848-го года.
И что же – вернулись к монархии? Нет! Так или иначе время абсолютизма прошло, и во главе Франции сейчас избираемый президент, которого, к слову, могут привлечь к суду, как это было с тем же Саркози за посланный жене на госсчёт букет роз за 200 евро.
Почему же и нам считать, что Россия навсегда отринула социализм?
Прогрессивность этого строя очевидна, она выразилась в небывалых прежде победах нашего государства – научных (Гагарин), военных (победа 1945-го года), политических (реальное участие народа в управлении страной).
Да, было много ошибок, которые в итоге привели к гибели государства.
Ограничение частной собственности, политическая несвобода, сделавшая общественную мысль негибкой, несменяемость власти…
Но откуда у нас это представление, что будущие строители коммунизма непременно реплицируют какой-нибудь советский застой 1982-го года с Брежневым во главе, с пустыми полками магазинов и с диктором Кирилловым в вечернем "Времени"?Разумеется, те времена ушли безвозвратно – как и эпоха Робеспьера и Марата канула в лету вместе с возвышением во Франции монархических настроений.
Но вечные ценности, сопутствовавшие социализму – гуманизм, дружба между народами, справедливое распределение социальных благ, недопущение эксплуатации человека человеком – всё также актуальны и привлекательны.
Неактуальна только их форма – все эти бесконечные зюгановы с кургинянами, превратившие великую идею в частные лавочки и торгующие пустыми перепевами на тему советской эры.
Но нужная форма найдётся, новая социалистическая эпоха взовьётся как Феникс из пепла в ореоле новой славы, освобождённая от пут лени, косности, глупости и завоюет сердца человечества.
И я уверен, что социализм возродится именно в России.
Без социализма наша страна больна, она мучается и страдает, проклиная тот момент, когда право социалистического первородства было продано за чечевичную похлёбку потребления.
Без социализма мы, прежде сиявшие всему человечеству, не интересны никому, насквозь вторичны, разложены, глупы.
Что у нас в искусстве с социализмом? Бондарчук, Алексей Толстой, Шолохов.
Что – без него? Киркоров, Стас Михайлов, и всякая рэперская шваль, соревнующаяся в умении лучше изобразить негров из Гарлема.
Что у нас в науке с социализмом? Курчатов, Королёв, Мичурин.
Что – без него? Зарплаты в МГУ по 9 тысяч рублей, "академики" Петрик, Кадыров и Фоменко.
Разворованная академия наук и общий вузовский бюджет в 200 миллионов долларов (в Америке у одного Гарварда – 39 миллиардов).
Что у нас в экономике с социализмом?
Рост минимум на 5 процентов в год (даже в самые жуткие застойные восьмидесятые), отсутствие безработицы и достойная жизнь миллионов.
Без него – миллиарды в карманах олигархов и чиновников, отмена пенсий и старики, роющиеся в помойных баках.
Социализм – это самоуважение, это достижения, это освобождённый разум и светлое будущее.
И потому это – неизбежность.
Но когда мы придём к нему – вопрос трудный.
Как бы не пришлось нам или нашим потомкам строить свою Вторую республику на руинах разграбленной и разорённой, а то ещё и ополовиненной России..
.➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111086/27343/-
Комментарии
то ли слишком глубоко ввёл- .отсюда так громко орём -сволочь .Чубайс
А ведь именно эти младореформаторы толкнули нас на новый путь к Социализму .Отказ от ОЧЕРЕДЕЙ на блага .
Вот то полезное что они нам предложили .
НО Коммуняки не были бы коммуняками если бы не захапали бы себе всё .-И власть .и имущество в стране .
Малость нето .что нужно .для россиян .дало ворам и жуликам ,то что было отнято у населения .БОГАТСТВА и ВЛАСТЬ .-И это малость Ваучеры и АКЦИИ .вместо Личных счетов для каждого жителя страны .
Стародубов Вячеслав Константинович -у него всё описано чётко и ясно .
Новый Социализм .с новым принципом .-У каждого свой личный СОЦИАЛИЗМ .А у страны Общий социализм для всех сразу .
И ещё немногое от меня -Это ВЛАСТЬ .
Не должно быть власти ВЛАСТИ над населением .
Вовсе не должно быть .
А вот власть жителей в своей улице быть должна .
И в городе .и в деревне .и в своей области крае .республике должна быть власть жителей над нанимаемыми ими работниками .
И нанимать НЕ ОДНОГО -ПЕРВОГО ,а сразу троих -ПЕРВОГО .и замену ему и контролёров над ПЕРВЫМ.
А страной кто будет управлять, а? Улица с переулками?? Что за бред вы несёте!
Кто работать будет .?
А мы и будем работать -У вас какое образование и профессия.? Вот каждый по своей подготовке и место будет иметь .И Зарплату по месту и по сделанному .это для сдельщиков .а оклад и повременку -повременщики .НОплатить по сделанному .а не сколько покажется нужным заплатить конторе .
Страной будут управлять УПРАВЛЕНЦЫ.-ГЛава Квартального комитета Глава Сельсовета .Глава ГОРОДА .Губернии ,Республики.и глава центра нанятого жителями республик..
Ну и в чём вы бред увидели.?
С темы сбиваете?Но уже своим бредом .
Ничего нового .в этом нет .
Единоначалие остаётся .
Но начальники под контролем конкурентов .И ответственнены за свои дела перед жителями .
что вам нужно для улицы решите сами.Что нужно для города решите сами .
что нужно для вашей республики решите сами .А для страны -нужно то что нужно для республик .Центру не нужно ничего -только работать на республики .
страшно отвечать за свою работу -но без этого будет сплошная дурость .
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НУЖНА .
Перед нами небывалые пути.
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести."