Новые плоды "заботы" правительства о семье

18 января будет предпринята Всероссийская акция  протеста против сокращения материнских пособий. Беременных москвичек и петербурженок,  выходивших на пикеты в конце декабря, готовы поддержать жительницы Перми, Вологды, Великого Новгорода, Саратова и других городов. 

Первая акция протеста против поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» проходила в Петербурге 19 декабря. 22 декабря москвички, а затем 24 жительницы Ижевска  выразили  своё публичное возмущение новым порядком расчета пособий по беременности и родам, из-за которого многие будущие родительницы теряют немалую долю декретных пособий.

С 1 января 2011 года пособия будут рассчитываться исходя из дохода за 2 календарных года - против годового. Сумму, принятую к подсчёту пособия за два года теперь будут делить на общее количество дней - 730 независимо от того, сколько в реальности было отработано дней за этот период.

Не потеряют лишь те, кто имел непрерывный рабочий стаж более двух  лет, получавшие все это время стабильную зарплату, не болевшие и не бравшие отпусков за свой счет. Следует напомнить, что один из двух  прошедших лет был кризисным.

Пособие будет более ли менее сносным, если за 9 месяцев беременная  ни разу не  болела, не лежала в стационаре на сохранении, у нее нет маленьких детей, которые  часто болеют,  ее не коснулся кризис.

Так же новый порядок касается и расчета больничных для всех остальных граждан.

Новый закон был принят кулуарно, быстро,  и для многих беременных, готовившихся выйти в декретный отпуск в январе 2011 года, стал неприятным сюрпризом. Примечательно то, что  это всё происходит на фоне  обещаний  президента  Медведева  о поддержке материнства и охране детства. Своеобразная поддержка семьи! Действительно: своего рода Послание народа с его демографией куда подальше.

Лишь после московской акции протеста  её организаторы  назвали новый порядок «грабительством» и «беспардонной наглостью».

Такой закон ущемляет интересы семьи, поэтому  18 января беременные и молодые мамы в Москве, Питере и в десятке других городов собираются провести Всероссийскую акцию протеста против этого закона, сокращающего и без того не слишком щедрые выплаты тем, кто в нашей стране решается рожать детей.