Суд запретил россиянам курить на собственном балконе
Из дымящего соседа выбили компенсацию в 5 000 рублей
04.10.2018
Строгая антитабачная политика привела к тому, что курильщиков загнали в собственные квартиры — на лестницах дымить нельзя, в подъездах нельзя, в кафе нельзя... только у себя дома можно. Выясняется, что у себя дома — тоже можно не везде и не всегда. Уже двое россиян подали в суд на соседей, куривших на балконе (якобы дым проникает им в окна), и выиграли дела. Суть проста: курить на собственном балконе можно, а вот портить экологию — нельзя.

«У нас дома маленький ребенок, нельзя квартиру прокуривать!», — примерно так обычно объясняются соседи, выходящие подымить на лестничную клетку. Своя рубашка, конечно, к телу ближе — прокуривать собственную уютную квартиру нельзя ни в коем случае, а вот общий подъезд — сколько угодно! Особенности национального менталитета — за забором хоть потоп.
Это если по понятиям. Согласно антитабачному закону, введенному в 2013 году, курить в подъездах нельзя, и кое-где об этом напоминают вежливые объявления. В квартире — можно.
Но, как выясняется, не везде и не всегда. В сентябре сразу в двух регионах России произошли интересные судебные разбирательства: люди подали иск на соседей, куривших на балконах собственных квартир, — и выиграли дела.
В Новосибирске гражданин судился с соседом два года. И выиграл — правда, не запрет, а компенсацию ущерба в размере 5 тысяч рублей. Истцу пояснили, что запретить человеку делать в собственной квартире то, что он считает нужным, нельзя. Однако можно потребовать компенсировать вред здоровью, экологии и душевному комфорту — все, что приносят потоки чужого дыма.
Двум жителям Дивногорска повезло меньше. Там Красноярский краевой суд удовлетворил требование о запрете курения на балконе жилого дома, определив, что в данном случае нарушаются нормы, оговоренные в 42-й статье Конституции РФ: каждый имеет право на благоприятную экологическую среду.
Большинство опрошенных «МК» москвичей только вздыхают: да, соседи курят иногда, да, дым проникает к нам, но как им запретишь? Большая же часть претензий относится не к факту курения, а к окуркам, которые невоспитанные люди бросают вниз — на тротуар, на клумбу, на соседский балкон. Получается, что курильщик снизу (и сбоку) страшен дымом, курильщик сверху — окурками. В своей квартире, в своем праве. Правда, иногда доходит до маразма.
«У соседей сверху сын женился, жена родила. И начали они к нам ходить и требовать, чтобы мы курили на лестнице, а не на балконе. Вот, дескать, ваши соседи согласились уже! Мы им вежливо объясняли, что на штраф нарываться не намерены. Потом молодая мать пришла со словами, что у нее ребенок от страшного сигаретного дыма отказывается брать грудь. И предложила мне писать ей в WhatsApp, если я соберусь покурить. Мы страшно ржали, а муж пошутил: давайте рынду повесим! Мы вам звонить будем, чтоб вы окна закрыли. Девушка обрадовалась и через два дня прислала мужа с радиозвонком в руках.
И мы выходили курить и звонили им!» — рассказала одна из жительниц района Отрадное.
Кстати, от исков соседей не застрахованы и те, кто курит внутри квартиры — на кухне, в туалете или в спальне после секса — и уверен, что никому не мешает.
«Соседи снизу курили в квартире. По вентиляции все к нам, в туалете и ванной сплошной дым и даже в комнате. Заделали некоторые места около труб монтажной пеной. Стало получше. Но из туалета запах не убирается никак, потому что там дверца к трубам. Когда курят на балконе, тоже противно, но это происходит обычно летом и быстрее выветривается», — рассказала тридцатилетняя Мария.
— Здесь работают абсолютно те же нормы, которые запрещают шуметь и включать громкую музыку. Без разницы, куришь ты или жаришь остро пахнущий шашлык. Если есть дискомфорт соседей по многоквартирному дому, можно оформить претензию. Если ты не соглашаешься пойти на уступки, то будь готов к иску в суд и штрафу. Добиться запрета на соседское курение сложно, а вот получить денежную компенсацию вполне реально, — рассказал «МК» член Московской коллегии адвокатов Алишер Захидов.
А на что имеют право курильщики? На комфортное курение? По мнению экспертов, современного российского курильщика загоняют в ситуацию, когда ему «нигде нельзя».
— Мы живем в обществе, где процветает пропаганда даже не против табака, а именно против курильщиков. Люди, которые курят, стали изгоями, им старательно внушают, что они делают нечто плохое, даже неприличное. Где бы ты ни курил — на балконе, на улице, в кафе, — у другой части населения это вызывает неудовольствие. И суды, которые рассматривают эти дела, тоже живут по законам этого общества. Потому и принимают решения с оглядкой на современную ситуацию. Те, кто сохраняет верность табаку, вынуждены платить — и за акцизы на табак, и штрафы. Люди уверены, что этот психоз спадет, — объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. — То, что у нас одна часть общества настроена против другой, обязательно аукнется. Нужен не запретительный закон, а закон общественного согласия. Пока мы не сможем договариваться, ничего не получится.
В качестве примера успешного диалога Лоскутов вспоминает решение о прекращении курения в самолетах — тогда люди сумели договориться без всякого специального закона. Точно так же можно было бы договориться в других местах — в офисах, в ресторанах и в подъездах.
«Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», — говорится в постановлении Верховного суда касательно новосибирского инцидента.
Проще говоря, наше курение — наши проблемы, ребята. Не получится и сигаретку выкурить, и квартиру оставить без намека на запах табака. Соседи в конце концов ни при чем.
Комментарии
Мой дом - моя крепость ,так вроде сейчас любят повторять ?? Так какого каждая собака будет строить из себя астматика и жалобно ныть на еле ощутимый сигаретный дым и в то же время дышать полной грудью всем тем гАвном ,что в мегаполисах вместо воздуха??
Скоро мелки пакостники /типа, не курящие/ добьются того, что им будет оскорбителен вид чела с сигаретой - типа, "Закон о защите чувств не курящих"
Комментарий удален модератором
Если кому-то реально плохо, люди должны поступать по-людски без всяких законов.
Но описанные в посте случаи явно не из этого ряда; эти истцы, годами высуживающие компенсации - чистые сутяжники, действующие из вредности. Эта порода - неизбежное зло, к сожалению.
Курят, как правило гнилушки и ренегаты, прогнувшиеся под абсурдное осквернение государственного сознания России фашистской трактовкой истины 1934 года вопреки конституционному принципу истины 1993 года.
По своему опыту знаю, для того чтобы устоять в присяге - свято соблюдать Конституцию, требуется ясное сознание и чистая совесть.
У меня в соседней квартире, например, жила сумасшедшая тетка, да еще и алкоголичка. Во весь голос вопила, чтобы на моей кухне не смеялись. Якобы это очень громко. Хотя на кухне было всего двое - я и подруга.
А потом замок ломала в двери лестничной клетки. приходишь домой вечером, а дверь не открывается.
И никто её в психбольницу не попытался упечь.
Короче...Как говаривал Рабинович..))
" НЕ ДОЖДЁТЕСЬ ! "(с)..)))
Связь совести с курением и гражданством - это что-то трансцендентальное, а во втором абзаце просто нереальная жесть.
Крэк с боярышником?
Это не мешает психведомству махинировать в их собственных деяниях - по намыву недвижимости, например. Но сильно портит жизнь граждан - соседей психов.
Поэтому и я не понимаю людей, которые устраивают шухер по любой мелкой проблеме. Любому понятно, что от курящего на балконе в другую квартиру может попасть один запах. Да и то хилый. Кто-нибудь из семьи постоит рядом с курящими и принесетв квартиру намного больше запахов.
Кроме тебя, никто не вспомнил 100-летний юбилей. Можешь отметить это бокалом дорогого вина и выкурить праздничную сигарету на балконе. В юбилей разрешается.
Комментарий удален модератором
2. В некоторых странах курение в квартирах запрещено, выходи на улицу и кури. Твои вредные привычки-твои личные проблемы. Почему кто-то должен дышать из-за тебя дымом?
Комментарий удален модератором
На таких вообще то не ездят. На них глазеют и снимают пылинки. Ну и если могут, забирают "с собой туда"))
Если серьезно, то в России полно старых жигулей, которые чадят и пердят. Полно грузовиков, которые так поддают дыму, что я едва успеваю нажать кнопку "внутренней рециркуляции".. Из инжекторных машин у половины выбиты катализаторы. Отсюда такой тяжелый воздух, что никакие сигареты не сравнятся. Когда я выезжаю в Европу, я забываю и про давление, и про похмелье. Встаю легко в 9 утра, хотя дома я ни в жизть не встану. Особенно если накануне выпью.
А вот машины у нас реально не дымят уже лет 30.. Вполне можно стоять на перекрестке не задыхаясь.
Ну за исключением дизельных фур.. Но их в городе не так много...
Хотя всю страну проехали. И в Европе тоже чисто с этим делом. Единственный европейский город аля раша - это Неаполь. Там, похоже, полиция берет взятки только в путь. Не мудрено, что они и на зебре пешеходов пропускают только вынуждено (в смысле если ты перед автосредством оказался).
Писать в подъездах можно,а курить нельзя.
Скоты.
где же ты еще в тепле пописаешь
..ГДЕ наши некогда известные виноградники?...Сука Горбачёв начал,и эти уроды продолжили...залив Россию миллионами декалитров дешёвого палёного пойла..
В ЭТОМ- "Мы впереди планеты всей !"(с)..)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
кто на балконе покурит - и соседям хорошо!
и жизнечувствие свое,
когда участвует застенок
во всех явлениях ее.
(с)
Такова жизнь:)))
весь этот мусор чтобы воздух стал ЧИЩЕ .
Суд же исходил из копанейщины по преследованию курильщиков. И тогда все верно, ибо закон при этом что дышло. Ну тогда нужно привлекать к ответственности государство за пожары, аварии, ливень и ветер, холод и жару.
Смолили с другом бычки, проходил мимо нас мужик, снял ремень и нас отпорол.
Наверное, сегодня его бы посадили за то, что он поднял руку на детей.
Я не курю, но не осуждаю тех, кто курит. Ну хочется посидеть в хорошей компании, выпить бокал хорошего вина, поговорить, выкурить пару хороших сигарет. Почему бы и нет?
==================================
Ну пусть орлы судятся. Уверен, что соседи в состоянии устроить сладкую жизнь. Еще надо доказать, что сосед курит. Балконы обычно отгорожены друг от друга, так что видео-фото не сделаешь.
- Ну что, Путин с Медведевым совсем достали вас своими запретами?
перекурить))