Первенство неудачников: три самых безуспешных лидера России
Успех всегда идет рука об руку с неудачей. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в учебники истории. А там рассказывается не только о взлетах, но и о падениях, не только о лидерах, которые вели за собой страну, но и о тех, что тянули ее невольно на край пропасти. О крутых и порою жестоких руководителях мы уже рассказали в одной из недавних статей. На этот раз речь пойдет о тех, кто не смог, увы, справиться с лидерской ролью и выпустил вожжи из рук.
Конечно, в прошлом таких неудачников можно найти во множестве, но мы выделим только трех из них. По той простой причине, что у кормила власти они были по историческим меркам недавно, а один даже является ныне здравствующим политиком.
Это последний государь Российской империи Николай II, преемник Сталина Н. С. Хрущев и последний в истории СССР генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев.
Потеря государством управляемости
Ломать, как известно, не строить, но потерять огромное государство с многовековой историей в короткий срок тоже надо суметь. Именно это и произошло при Николае II и М. С. Горбачеве. Никита Хрущев тоже вполне мог довести вверенную ему страну и партию до удручающего состояния. Но ему «не повезло», так как его сняли с занимаемых должностей буквально в тот самый момент, когда ситуация могла начать развиваться именно по такому же катастрофическому сценарию.
И Николай II, и Горбачев, конечно, не хотели развала страны и делали все возможное, чтобы его не допустить, но у обоих ничего не получилось. И вряд ли могло получиться, учитывая практически полное отсутствие должного авторитета в народе, которым им суждено было руководить.

Николай II © wikimedia.org
Правда, если Николая II больше не любила интеллигенция, то Михаил Сергеевич не снискал, похоже, особой любви в широких массах простых трудящихся. Точнее сказать, сначала снискал призывом совершенствовать социализм, но потом очень быстро ее утратил, когда вместо обещанного совершенствования началось фактически его свертывание. Ну и конечно, сильным ударом по авторитету М. С. Горбачева стала антиалкогольная кампания. В принципе нужная и даже необходимая, но проведенная крайне неудачно.
Удивительно, но бороться с «зеленым змием» также безуспешно пытался и Николай II. Он собирался прекратить вообще продажу казенной водки, притом что она была казенной во всех смыслах этого слова — немалая часть бюджета пополнялась именно за счет нее.
Не были последовательны Горбачев и Николай II и в своей национальной политике. Они то шли на уступки националистам, соответственно, в Прибалтике и Финляндии, то закручивали гайки. При Горбачеве то пышным цветом зацветали различные «саюдисы» и прочие националистические организации, то вдруг вводились войска для остановки уже шедших полным ходом процессов отделения от СССР. Точно так же император Николай II то отменял Конституцию Финляндии, то даровал ее обратно.
Такая половинчатая политика не могла закончиться ничем хорошим. И, как мы теперь знаем, закончилась она сразу двумя геополитическими катастрофами в течение одного века.
Экономические трудности
В основе могущества любого государства лежит сильная экономика. Это аксиома, но, соответственно, слабость любой страны тоже обусловлена экономикой, только лежащей на боку. Совершенно очевидно, что и при Николае Александровиче, и при Никите Сергеевиче, и при Михаиле Сергеевиче именно глубокий кризис в промышленности и сельском хозяйстве вызвал те потрясения, которые пришлось испытать нашей стране при их руководстве.
Что касается экономической ситуации в николаевскую эпоху, то относительно нее единого мнения нет. Одни сожалеют о «России, которую мы потеряли», и искренне полагают, что если бы не революционные потрясения, то, весело хрустя французской булкой, наша родина стала бы первой экономической державой мира. Другие, напротив, напоминают о почти рабских условиях труда на заводах и фабриках того времени, о лаптях и лучине в деревне. И тоже искренне полагают, что все так и могло оставаться и впредь, если бы Октябрьская революция не начала эксперимент построения нового общества социальной справедливости.
Скорее всего, эти споры никогда не закончатся, в то время как никаких дискуссий о хрущевской оттепели и особенно горбачевской перестройке особо и нет. Не так уж много искренних сторонников опытов, которые в начале 1960-х привели первым закупкам зерна у заклятых партнеров из США и перебоям с мясом, а в конце 1980-х и вовсе к километровым очередям, практически тотальному дефициту и пустым прилавкам.

Никита Хрущев © Фотохроника ТАСС
Грешил непродуманными и половинчатыми реформами и Николай II. Правда, они не несли в себе столько невольно разрушительного потенциала, на наш взгляд, как новации Хрущева и «курс на глубокие преобразования» Горбачева.
Тем не менее ничем хорошим и они не закончились — даже относительно успешная реформа П. А. Столыпина привела не только к росту производства, но и к колоссальному расслоению на деревне, появлению миллионов бедняков, готовых за копейки продавать свою рабочую силу.
Именно их недовольство своим социально-экономическим положением и привело к трем революциям кряду. Равно как и возмущение рабочих в Новочеркасске вызвало печально знаменитые волнения 1962 года, во многом предопределившие отставку Н. С. Хрущева. Ну а жирную точку в политике перестройки конца 1980-х годов поставили знаменитые шахтерские забастовки.
Впрочем, при каждом из нами упомянутых лидеров находилось оправдание трудностей. И понятно почему, ведь гораздо удобнее и морально комфортней считать, что добиться успеха не дают козни геополитических противников. Тем более что воздействие со стороны Запада и вправду имело место во всех трех эпохах. Только вот основные трудности были вызваны все же не им, а сугубо внутренними проблемами и неспособностью своевременно и грамотно их решать.
Провалы на международной арене
Многие промахи во внутренней политике можно было компенсировать за счет успехов во внешней. Увы, никому из героев данной статьи это не удалось. Так что в разряде неудач на международной арене трудно назвать явного фаворита. Ни одному, по нашему глубокому убеждению, не удалось поднять авторитет страны в мире, хотя и по разным причинам.
Николай II позволил втянуть свою страну в заведомо проигрышную для нее схватку за глобальные рынки сбыта. Горбачев придумал какое-то «новое политическое мышление», которое позволило старым противникам продвинуться далеко на восток. Ну а стучавший башмаком по трибуне Генеральной Ассамблеи ООН Н. С. Хрущев на пару с молодым президентом США Дж. Кеннеди едва не подвел человечество к красной черте ядерного апокалипсиса. Хотя, справедливости ради, именно они и отвели эту страшную угрозу, в самый последний момент договорившись о компромиссе.
Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы они в той критической ситуации промедлили хоть на один день. Ведь тогда все висело на волоске — советская ПВО уже сбила над Кубой американский самолет-разведчик, а эсминцы США уже начали сбрасывать глубинные бомбы на одну из советских субмарин, не подчинившуюся, как им казалось, установленному карантину вокруг Острова свободы.
Почитатели М. С. Горбачева и тогда, и многие годы спустя ставили ему в заслугу, что он пошел на разрядку международной напряженности. Действительно, пошел, но пошел, по сути, в одностороннем порядке. И закончилась эта односторонность роспуском Организации стран Варшавского договора, в то время как НАТО благополучно существует до сих пор, включив в свой состав множество бывших членов ОВД.

Михаил Горбачев © Валентин Кузьмин / ТАСС
В перестроечные годы наша страна стала попадать во все большую долговую зависимость от своих геополитических противников. И рассчитаться по тем еще долгам удалось лишь десятилетия спустя, после того как выросли цены на нефть и иные энергоносители, которые СССР и современная Россия поставляли и продолжают активно поставлять на мировой рынок.
В 1990-е ослабевшей в тот момент нашей стране пришлось взять на себя еще и царские долги, от выплаты которых отказались в свое время большевики. Именно это кредитное бремя во многом и привело царскую Россию в один из империалистических лагерей, схватившихся в Первой мировой войне. Наряду с официально продекларированной защитой Сербии от австро-венгерской агрессии и тайными надеждами взять под свой контроль Константинополь и черноморские проливы.
И конечно, все это привело в конечном счете к краху — слабая в экономическом отношении царская Россия не могла на равных состязаться в длительном поединке с более мощными государствами. Тем более что сражаться ей пришлось сразу на несколько фронтов.
Хрущев и Горбачев, конечно, стремились, но так и не смогли вывести СССР из сходной ситуации, когда он снова и снова оказывался в кольце недоброжелателей. Но тут их трудно упрекнуть — западные партнеры всегда не очень-то были готовы к компромиссам.
Итоги несложившихся эпох
В условном соревновании невезучих лидеров нашей страны невозможно определить победителя. Возможно, несколько более положительно выделяется на фоне своих соперников Хрущев. Но, как мы уже отмечали, о результатах деятельности Никиты Сергеевича судить трудно из-за устроенной ему отставки.
Окружение М. С. Горбачева тоже попробовало придумать нечто подобное, собрав нелегитимный ГКЧП, но проиграло с треском. Да и под слабым царствованием Николая II черту фактически подвели представители тогдашней элиты, уговорив царя отречься.
Самое ужасное для страны то, что уход и Николая II, и М. С. Горбачева закончился ее распадом. Так что именно она и ее народ стали главными жертвами в обеих очень сходных ситуациях.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сайт - помойка.
Если и это не поможет, сливайте мавинскую вошь в ЧС.
Вывел вошки укромайданутый!
Нищий Павел, соединяйся и раздень богатея Петра!
Деньжищ у каждого - прорва, а товара нету нигде.
И Боги Азбучных Истин сказали: "Твой хлеб - в Труде!"
И так я и знала ,что враги коммунистов ментальные предатели как тех ,кто вам поверил , когда вы врете и лицедействуете ради ваших гнусных целей ,так и друг друга . Конечно ,это те ,кто вам поверили виноваты в том ,что вы все 100 лет после Октябрьской революции прикидывались и прикидываетесь теми ,кем вам выгодно в данный момент ,включая и роли "верных коммунистов " при власти коммунистов ,и "великих человеколюбцев " в вашей пропаганде против коммунистов .
Горбачёв – предатель,
Ельцин – развалил...
А виноваты враги коммунистов, да?
https://www.youtube.com/watch?v=Nc9XCKzl_S4&feature=youtu.be
Сейчас он восстановлен. Хотите поделить?
Хрущёв оставил страну без зерна и мяса и именно тогда в магазинах появились записки : "Маша cметану не разбавляй, я уже разбавила"...
Сейчас опять восстановлено производство.
Вам наверное милее жизнь в разрухе и Вы туда нас приглашаете?
– так что придётся Вам идти одной :-(
Но я согласен что это не совсем хорошо и что Вы предлагаете?
Уничтожение миллионов сельских хозяйств и хозяев- трудяг, производителей, кормильцев - разве это не разорение России?
Честный журналист 50-ых годов Валентин Овечкин писал об ужасах сталинско-хрущёвской деревни. Это волосы дыбом какие безобразия. когда всё ничьё и всем всё по хрену!
В конце 80-х годов в театре я смотрела спектакль "Говори!" по материалам репортажей Овечкина. В антракте спектакля бежали со спектакля те, кто правду ненавидит. Да шут с ними!
Более ничтожного руководителя, не способного просчитать ближайшие (я уже молчу про отдаленные) последствия своих безумных авантюр, в нашей истории еще поискать.
Пожалуй, только тандемный местоблюститель может поспорить с ним за звание самого-самого. Хотя, откровенно говоря, даже он на первое место не тянет - у нынешнего все шансы.
https://www.youtube.com/watch?v=exSVQofAa2w
https://www.youtube.com/watch?v=WzmYM_dvNFM
Просто потому,что надо было плюнуть в него по заказу хозяев?
Много заплатили,оракул -самоучка?
Я бы этих троих так отфатуристил : Николай Второй - это свет , солнечный луч или даже само Солнце ; Хрущев - это что то деревенское из соломы ,может даже и навоз , а Горби - это что-то связанное с грязью , и бактериальной жижицей )))))))))))))))))))))))))))))
Миша отменил психушки для таких, каким был его дед! Но! Посадил туда своих родственников, что бы много не болтали.
Автор статьи считает что в СССР тотально все население состояло из алкоголиков, поэтому он так написал.
На самом деле, при Горбачеве возник всплеск рождаемости, но это на ранних стадиях, когда полки магазинов не были еще тотально пустыми.
Горбачев разрушил все предприятия что работали на оборонку, а куда делись специалисты что там работали? Правильно! Свалили в США, Британию и Израиль. Горбачев целенаправленно разваливал страну! Шла гражданская война, республики пересматривали свои территории!
P.S. Догатайтесь с первого раза , как его зовут?
https://www.youtube.com/watch?v=Cqwr2v727KM
А Ельцин, по логике автора, наверное, "удачник" - раз не был свергнут, значит, "успешный" - не то что простофиля Николай II.
- первые в космосе;
- ежегодный рост экономики 9,0% 1956-60, 6,3% 1961-65;
- целина; сельское хозяйство до 1960 прибавляло по 7% в год;
- кукуруза ликвидировала проблемы с кормом для скота;
- в 1960 реальные доходы населения были 2,5 раза выше, чем в 1940;
- 40% народа улучшили жилищные условия - 1 миллион кв. м, похоже на рекорд всех времён и народов;
- массовый выпуск качественной бытовой техники, первые автомобили в личной собственности;
- полмира в друзьях, авторитет до потолка;
- отказ китайцам в передаче технологии производства атомного оружия - иначе в 1969 на Даманском получили бы...
- амеры убрались из Турции и Норвегии;
- отличная работа в эпизоде с U-2;
- выгнал англичан и французов с Суэцкого канала;
- гонял партгосаппарат круче, чем Сталин ("Постарели, одряхлели, истрепались"), добился нового устава партии, который требовал постоянного обновления руководящих органов.
"Хрущёв стремился улучшить жизнь обычных граждан: в 1956 был отменен антирабочий закон, запрещавший самовольный переход на другую работу, была повышена зарплата в гос. секторе, низкооплачиваемым категориям граждан был снижен пенсионный возраст и вдвое увеличены пенсии по...
Экономически Крым со времён "Очакова и покоренья Крыма" был связан больше с Новороссией, чем с Великороссией. Возникла здравая идея привести административное деление в соответствие с реальным положением вещей, которую приурочили к 300-летию воссоединения.
Вопрос о передаче Крыма в полном соответствии с Конституцией был поставлен в Верховном Совете РСФСР - большинство за, но решение не принято, так как не было кворума - многие депутаты спрятали головы в песок, уйдя в самоволку.
Следовательно, опять-таки в соответствии с Конституцией, решал ВС СССР и решил передать. ВС не был обязан считаться ни с будущими антикоммунистами чубайсами, ни с лохами лёнями голубковыми, растащившими Союз по национальным 6 соткам.
Так что "не простить" лёням нужно ВС СССР (1700 членов, больше половины из РСФСР).
А если очень хочется кому-то что-то персонально не простить - бог в помощь, тёща на кухне.
Серго Микоян: "Я согласен с мнением отца, что Хрущев - самородок, человек с сильной волей, необходимой лидеру. Отец сравнивал его с необработанным алмазом, имея в виду недостаток образования и воспитания".
Многих обидел, до сих пор простить не могут:
- уголовников - перестрелял их в Новочеркасске и ужесточил некоторые законы;
- пугнул НАТО - стала очень миролюбивой;
- снял намордники с учёных (кибернетика и т.д.) - рванули вперёд во всех отраслях;
- дебилов, которым после отмены Культа Белого Кителя пришлось соображать собственной башкой - а это самое тяжкое оскорбление;
- партгосноменклатуру;
- любителей родной бурёнушки за счёт колхозной.
Но гражданам, не разработавшим ни табуретки, неведомо, что такое 5-7 лет свободной самостоятельной работы без оперативного надзора бдительного дилетанта, заведующего Верностью Идеям.
И им придётся признать правоту монархистов: все сталинские проекты начинались при Николае 2-м.
Развивая идею, можно сказать, что все проекты Николая были унаследованы от Александра 3-го и т. д.
Summa summarum: проект полётов в космос был заложен князем Словеном (первый мало-мальски известный новгородский князь, 5-й век нашей эры). А кто против Словена, тот враг народа.
Сколько Путин у власти, и какой результат? За 19 лет своего "галерного рабства" при баснословных ценах на нефть он мог сделать Россию процветающей сверхдержавой, а вместо этого этого — сбор по копеечке больным детям, недоступные да еще и плохие вузы, людям не хватает на еду после оплаты за ЖКХ, а он каждый раз обещает, что будет лучше.
Итогом путинской политики стала сырьевая зависимость страны.
Избавление от нее – крайне сложный и долгий процесс.
А наряду с чудовищной коррупцией, несовершенной законодательной базой и слабым сектором малого бизнеса это можно назвать «крушением империи», пишут немецкие ученые о том, как Путин разрушил Россию.
Очевидно, что Путин никогда добровольно не откажется от власти в России. Его твёрдая решимость править пожизненно движима уже не столько жаждой самой власти, сколько страхом ответственности за содеянное.
Для российского народа унизительно, а для страны смертельно опасно иметь ...
Самый безуспешный и,более того,самый криминальный,и коррумпированный за всю историю СССР и России - это пахан ОПГ ПуКин,чтоб вы знали.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.