Где и кем вы работаете?
На модерации
Отложенный
Мало кто из водителей обращает внимание на вопрос инспектора ГИБДД, остановившего вас, и спрашивающего (сразу же после остановки и взявшего ваши документы): "Где и кем вы работаете?" А ведь от ответа на этот вопрос, во многом будет зависеть, как в дальнейшем поведёт себя инспектор в отношении вас. И не зависит, нарушили вы или нет.Но зато зависит: накажет или просто отпустят вас, будет или нет "разводить" вас инспектор, возьмёт или нет с вас деньги, полезет или нет вас (машину) досматривать и т.д. и т.п. Спрашивая это,гаишник, как бы подстраховывается, чтоб "не вляпаться" сразу. Это всё психология. Дело всё в том, что данную информацию довольно сложно проверить,требуется значительное количество времени, но зато основная масса водителей, не задумываясь об этом, отвечает правдиво. Я попробую высказать свою точку зрения, на то, что может ожидать водителя в дальнейшем, в зависимости от результатов его ответа.Вариантов конечно может быть множество,поэтому я попробую только взять основные моменты. И ещё одно, это в основном действует в небольших населённых пунктах, с населением до 250-300 тысяч.В более крупных, там всё обстоит сложнее и запутаннее.
Вы отвечаете что работаете:
1. Следователем, милиционером, прокурором,главой администрации (или зам.) населённого пункта, судьёй и т.д. и т.п. Если ещё и подтвердите свои слова соответствующим удостоверением, то тут однозначно, с вас денег не возьмут, разводить,наказывать и досматривать не будут, и в 99,9 % вас просто отпустят. Если же вы скажете,что удостоверение забыли дома (или на обмене), то вероятность того,что вас тоже просто отпустят довольно высока, но вам могуд задать дополнительные уточняющие вопросы,чтоб удостовериться, типа: как давно вы работаете, кого там знаете или знаете ли вы такого-то.Возможно "пробъют" вас по базе данных, или созвонятся со своим начальством.Обмануть в этом случае довольно трудно, но возможно, особенно при наличии прописки из другого района или лучше области.
2.В прокуратуре, милиции, ФСБ, администрации, суде - в общем там же,что и указано в п.1, но занимаете более скромные должности простых рабочих, типа секретарей, уборщиц, электриков,сантехников и т.п. В общем простой обслуживающий персонал. Таких должностей в этих организациях навалом. В этом случае вероятность того,что вас будут досматривать,"разводить" или возьмут с вас деньги маловероятна (хотя не исключаю), всё таки название организации будет отпугивть инспекторов.Поэтому скорее всего. если вы нарушили то вас просто накажут, как положено, по закону (многое будет зависеть от самого нарушения - грубое или не очень) и в редких случаях могут отпустить, чтоб не искать себе приключений на ж... Если не нарушали, то скорее всего просто отпустят,ограничившись элементарной проверкой документов.Обмануть этим можно, но скорее всего тогда потеряете возможность "договориться".
3.Довольно крупным начальником (не менее чем начальник цеха, а/колонны) на заводе,фабрике или ещё в какой организации (тут конечно многое завист от величины предприятия, руководителей (начальников) слишком крупных предприятий можно отнести к любой из первых трёх групп), частным предпринимателем производственником (те кто что то производят или оказывают какие либо ремонтно-сервисные услуги). фермером (владельцем) ,стоматологом (врачём-частником) и т.д и т.п. Тут конечно "поле деятельности" у гаишников самое широкое. Возможно всё, особенно если было нарушение ПДД. Но зато у них есть возможность расчитаться с гаишниками не сразу, не на месте и не своими силами. Гаишники в замен могут поросить (или потребовать - кому как угоднее), что то достать с предприятия "на халяву" в последствии,оказать какую то услугу, например, в виде ремонта авто,бытовой техники (тоже "на халяву" или по минимальной стоимости) и т.п.Тут конечно и у водителя появляется много шансов наобещать гаишникам кучу всего. Обмануть этим можно, но тут вас и проверить сразу могут.
4. Частные предприниматели не производственники (те кто просто торгуют). Эти можно сказать почти бесправные. С ними возможно тоже всё. Их "доят" все кому не лень. Но у них есть одно преимущество. Им почти не грозят "лишенчиские" статьи. С ними гаишники почти всегда стараються договориться.
5.Остальные. Это простые рабочие,служащие и т.д. тоесть те, как говориться, с кого взять не чего. Тут тоже возможно всё,и незаконные досмотры, и "разводы" на деньги, и вымогание денег, но и в случае нарушения возможность договориться на месте. В свою очередь этих, я разделил бы тоже на 2 группы. "А" - водители профессионалы (те кто работают водителями) и "Б" - автолюбители. Первая группа "А" имеет небольшое преимушество перед второй в том, что гаишники, лишний раз, без довольно серъёзного повода стараються не докапываться до них и не разводить на пустяках, так как водительская братия постоянно общается между собой и обменивается опытом, да и нововведения в законах знает и разбирается немного получше. Так же они имеют небольшое преимущество в том, что за мелкие,незначительные нарушения их чаще просто отпускают,без "штрафов на месте" и составления протоколов. Но зато вторая группа "Б" имеет очень большое преимущество перед первой по "лишенческим" статьям. Там, где "любитель" может договориться за 1000 рублей, "профессионалу" это обойдётся как минимум в 3-5 тысяч.
Вот и думайте теперь ГДЕ И КЕМ ВЫ РАБОТАЕТЕ. Возможно конечно я что то и упустил из виду, но я не веду статистику,это просто мои мысли и догадки.Что пришло в данный момент "на ум", о том и написал.
Комментарии
- Кем работаете?
- Фельдъегерем. - отвечаю.
- По лесу стало быть главный ... - ухмыльнулся сержант и сострил - На штуку деревянных наездили.
Я смеялся - нет - хохотал в душе )))
Неважно где и кем ты работаешь - перед законом все равны, тем более в нерабочее время ... Тем более нарушил.
Выписывал он штраф с неохотой, очень медленно, будто вымучивал малую толику с того штрафа.
На том и расстались.
В таких случаях полностью просчитать ситуацию на следующий миг - невозможно, но необходимо свести к минимуму возможные тяжелые последствия.
Конечно, несколько раз приходилось использовать служебные документы - в остальном, оплачиваю установленный законом штраф через сбербанк.
Я до Смоленска еду 4 часа 400 км. 150-160 км в местах, удалённых от населённых пунктов и постов ГИБДД. Есть риск нарваться на "прибор", что и случалось, но тут надежда только на "язык" - убалтываю всяко-разно, иногда плачу по минимуму.
Вот на Байкал ездила летом, привезла 5 протоколов. Не знаю что делать с ними: оплачивать или нет... Пустят за границу на машине:?))) Не всплывут они там, где не надо:?))) .
Так что, если любите погонять, при вашем удостоверении лучше гонять не по объездным, а на трассе. Меньше шансов наехать на ЖИВОЕ.
А как насчёт протоколов сибирских:
" на Байкал ездила летом, привезла 5 протоколов. Не знаю что делать с ними: оплачивать или нет... Пустят за границу на машине:?))) Не всплывут они там, где не надо:?)))! "
Я об этом выше спрашивала. Вы не в курсе?
#
Но мне ходить-то некуда, т к штрафы из разных регионов Сибири, в которых нас останавливали по дороге на Байкал. Они небольшие: от 100 до 300руб.
Не думаю, что кто-то будет подавать в суд. Если только башкиры или татары из одноимённых республик. Оттуда по одному протоколу имеем.
Понадеюсь на "авось пронесёт..."
Вот и я такая... надеюсь на "авось"...
Пока ничего не приходило.